У меня есть тётя, можно сказать пожилая женщина, да и я уже не ребенок 30 лет.

Своих детей у неё нет, только племянники. Она всю жизнь дает всем кучу советов, считая что она всё в жизни знает и опыта у неё хоть отбавляй. Материально помогает тоже по возможности.
Но проблема вот в чем: она считает что я очень худая и мне надо поправиться (да, я не спорю, не отказалась бы на 4-5 кг), а те кто этого касался, знают, как это не просто. Нет, я не подвержена анорексии, никогда не сидела
на диетах — просто такая конституция… Из-за некоторого стресса потеряла несколько кг. И вот каждый с ней телефонный разговор, те пару раз в неделю она считает своим долгом сообщить мне о том, что я
слишком худая, нужно больше есть и тд (я по-разному реагировала и соглашалась с ней и молчала и говорила ей о том, что ей бы не мешало похудеть)
Дело в том, что мне неприятно это постоянно слушать. Она то уверена, что это просто… и она типа мне добра желает.Не понимает человек, что это как минимум не красиво. Последний разговор я просто ей сказала, что мне
некогда говорить и положила трубку. Сил моих больше нет, она как энергетический вампир.
Что посоветуете ей говорить?
Вопрос задан анонимно
05.06.18
4 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Есть несколько вариантов:1. Как только тетя начинает заводить «пластинку» быстро переводите разговор на другую тему… Переключайте тетю на другую тему. Сразу и без оправданий… Это будет удобно и не конфликтно. 2. Как только начинается эта тема- мягко, но настойчиво перебейте: я уважаю твое мнение, но больше  этой темы мы не касаемся… и опять таки переводите разговор на другую тему. ( в этом случае- выработается очень короткий диалог со временем). 3. Жестко говорите ей, что как только она будет начинать этот неприятный вам разговор- Вы будете говорить ей до свидания и класть трубку. Выбирайте. Удачи Вам!
05.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

«Последний разговор я просто ей сказала, что мне
некогда говорить и положила трубку. » — отличный вариант. Почему бы вам не продолжать так делать, как только тетя затронет неприятные вам темы?
05.06.18
Здравствуйте!

«Что посоветуете ей говорить?» — Тётю вы не измените, изменить вы можете только себя, своё восприятие себя и свои форматы поведения. Конечно, вы можете найти разные варианты прерывания неприятных разговоров с тётей, но скорее всего в каждом случае это будут разные варианты. Для вас важнее другие вопросы — Почему вас так сильно задевают разговоры о вашем теле, как вы сами относитесь к себе, что происходит с вашими личными границами в отношениях с родственниками?

«Сил моих больше нет» — Если ситуация повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины в возможных бессознательных страхах и  сценариях заложенных в вашей психике.  Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этим результатам, начиная от простых действий и до важных выборов. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально. Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Поэтому рекомендую вам выбрать себе эксперта и проработать все возможные варианты.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
05.06.18
Здравствуйте.
Как Вы сами понимаете, тётя желает быть полезной, участливой, проявлять заботу, в том числе, чтобы компенсировать недостающую часть в своей жизни (материнскую), быть значимой и нужной. Первое, это принятие родственницы такой, какая она есть, со всеми достоинствам и недостатками. И как вариант, подсказать ей заняться хобби, благотворительностью, либо ухаживать за садом, домашними питомцами, что наверняка повысит её занятость.
Второе, это понять свои личные границы и поддерживать беседы на приятные темы, от других уклоняться под различными вежливыми предлогами.
Возможный вариант ответа Вы озвучили "Да, я не спорю, не отказалась бы на 4-5 кг.", можно добавить и "стараюсь кушать хорошо", при это не показывать негативных эмоциональных реакций.
Благополучия Вам.
05.06.18

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store