Москва

Здравствуйте, уважаемые эксперты! Буду признательна, если ответите на мои вопросы, связанные с разводом. С мужем в браке 17 лет, он - индивидуальный предприниматель, я- инженер, наемный работник, у - вопрос №2897819

600 p
нас 2 сына -14 и 7 лет. В браке были приобретены квартиры, земельные участки, машины, мототехника, гараж. Причина развода — измены мужа, его свободный образ жизни, пренебрежительное отношение, недоверие друг другу. Мои вопросы: 1. Знаю, что при разводе все нажитое имущество делится пополам. Могу ли я расчитывать на другую пропорцию, в силу того, что доход мужа в несколько раз выше, чем у меня, у него налаженный бизнес и в одиночку он сможет купить себе недвижимость? 2. Муж утверждает, что сможет убедить суд, что детям лучше будет с отцом, потому что он больше может им дать, финансово обеспечить, при этом мать адекватный человек, не алкоголик, не инвалид. Или же суд будет на стороне матери? 3. У мужа "непрозрачный" доход. На какой размер алиментов я могу расчитывать, на процент от прибыли, заявленной в налоговой отчетности? Заранее спасибо.
05.06.18
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Давайте по порядку.
1. В общем случае делится пополам. Однако в силу пункта 2 статьи 39 Семейного кодекса РФ суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

Так что полностью исключать отступление от равенства долей, предусмотренного пунктом 1 статьи 39 Семейного кодекса РФ нельзя.

2. В подавляющем большинстве случаев российские суды встают на сторону матерей в вопросе определения места жительства общих детей. Тот факт, что у него доход больше не довод, т.к. с этого дохода отчисляются алименты на содержание детей. И если мать не наркоманка и не алкоголичка, ей есть где жить и работать после окончания декрета, то дети скорее всего останутся с мамой.

3. На алименты в твердой денежной сумме и в процентах от заработка. Согласно пункту 1 статьи 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ) и в твердой денежной сумме.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
05.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Мария.

1. Согласно ч. 1 ст. 39 СК РФ, совместно нажитое имущество (в браке) делится, как правило, пополам между супругами (бывшими супругами). Однако, согласно ч. 2  ст. 39 СК РФ, суд может увеличить вашу долю в таком имуществе с учетом интересов несовершеннолетних детей, если они останутся после расторжения брака проживать с вами, или если будет установлено, что супруг тратил денежные средства в ущерб интересам семьи. Приведенные вами аргументы о наличии хорошего дохода супруга суд вряд ли примет во внимание при разделе имущества. 

2. Приоритетом в РФ являются интересы детей. Материальное обеспечение — это не единственное, что необходимо детям. Им нужно уделять достаточное время. Как правило, женщины-мамы имеют больше свободного времени, которое могут уделять детям. К тому же, судом будет учитываться, к кому из родителей дети больше привязаны. С учетом указанной вами информация пока складывается впечатление, что у вас с супругом равные шансы. Но, при пояснении вами нюансов ситуации можно будет прогнозировать исход дела.

3. При нестабильном размере ежемесячных доходов алименты устанавливаются в твердой сумме, согластно ст. 83 СК РФ. За основу берется величина прожиточного минимума в регионе, а затем суд, изучив документы о материальном и семейном положении истца и ответчика, устанавливает определенный % от данной величины. Точную сумму назвать невозможно, поскольку суд может устаноить как 50, так и 200% от величины прожиточного минимума, с учетом выше указанных обстооятельств.

Если вам необходима более подробная консультация — нужно побольше информации. Обращайтесь в приватные сообщения. Всего доброго.
05.06.18
Здравствуйте, Мария!

1. Все имущество делится пополам, это правда. За исключением, определенных ситуаций (брачный договор, имущество которое получено в дар супругом, имущество до брака и пр.).  п. 2 ст. 39 СК РФ устанавливает следующее: «Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи». Из указанной нормы следует, что отступление от начала равенства долей супругов в их общем имуществе — это право, а не обязанность суда.

2. Суд практически всегда оставляет детей с матерью, особенно, если дети совсем маленькие. И должны быть очень серьезные основания для другого решения. Поэтому супругу сложнее будет определить место жительство с ним.
3. Можно требовать в твердой денежной сумме 1/2 от прожиточного минимум на каждого. Либо определенная сумма. Но при таких требованиях нужно доказывать доходы супруга. В любом случае, при таких исковых требованиях Вам лучше обратиться к юристу для ведения дела, т.к. данные требования являются достаточно сложными в плане доказывания.
05.06.18

Добрый день Мария

По вопросу «Могу ли я расчитывать на другую пропорцию».

 

В соответствии с ч. 1. ст. 39 СК РФ, при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между супругами.

В соответствии с ч. 2. ст. 39 СК РФ, Суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи.

В соответствии с п. 17 Постановления Пленума ВС РФ от 05.11.1998 № 15, под заслуживающими внимания интересами одного из супругов следует, в частности, понимать не только случаи, когда супруг без уважительных причин не получал доходов либо расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи, но и случаи, когда один из супругов по состоянию здоровья или по иным не зависящим от него обстоятельствам лишен возможности получать доход от трудовой деятельности.

Суд обязан привести в решении мотивы отступления от начала равенства долей супругов в их общем имуществе.

Таким образом, на мой взгляд, исходя из вашего рассказа, у суда нет основания в чем либо ущемлять интересы мужа.

Кроме того, имейте ввиду, что в соответствии с ч. 3 ст. 39 СК РФ, общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям.

 

Что касается вопроса с кем будут проживать дети.

В соответствии со ст. 24 и ст. 65 СК РФ, если супруги не достигли соглашения о месте проживания ребенка (детей), то при рассмотрении дела о расторжении брака суд должен самостоятельно определить, с кем из родителей будет проживать ребенок (дети) после развода. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).

В соответствии со ст. 78 СК РФ, при рассмотрении судом споров, связанных с воспитанием детей, к участию в деле будет привлечен орган опеки и попечительства, который должен представить в суд акт обследования условий жизни ребенка и родителей, а также основанное на нем заключение.

При отсутствии соглашения между родителями обязателен учет мнения ребенка, достигшего возраста 10 лет, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам.

 

Таким образом, для положительного для вас результата учитывайте все вышеизложенное.

По третьему вопросу следует руководствоваться ст. 81 СК РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

2. Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

 

В соответствии с п. 20 Постановления Пленума ВС РФ от 26.12.2017 г. № 56, к таким обстоятельствам, в частности, могут быть отнесены: наличие у плательщика алиментов других несовершеннолетних и (или) нетрудоспособных совершеннолетних детей, а также иных лиц, которых он обязан по закону содержать; низкий доход плательщика алиментов; состояние здоровья плательщика алиментов (например, нетрудоспособность вследствие возраста или состояния здоровья), а также ребенка, на содержание которого производится взыскание алиментов (например, наличие у ребенка тяжелого заболевания, требующего длительного лечения).

В соответствии со  ст. 83 СК РФ, при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со ст. 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

 

Таким образом, все будет зависеть от мнения судьи, основанном на предоставленных Вами доказательствах.

 

Надеюсь, что своим ответом Вам помог.


PS: не забывайте выбрать лучший ответ

 

05.06.18
Супруги могут в любое время разделить общее имущество по соглашению между собой, которое должно быть нотариально удостоверено. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе, выдел долей в натуре производятся исключительно в судебном порядке (п. п. 1 — 3 ст. 38 СК РФ; п. 3 ст. 252, ст. 254 ГК РФ).

Соглашение об уплате алиментов (далее — Соглашение) заключается между лицом, обязанным уплачивать алименты, и их получателем (или между представителями этих лиц). Не полностью дееспособные лица заключают соглашение об уплате алиментов с согласия их законных представителей (ст. 99 СК РФ).
Соглашение должно быть заключено в письменной форме и удостоверено у нотариуса (п. 1 ст. 100 СК РФ).
 Если идете в суд, то все зависит от искового заявления. Например алименты в твердой денежной сумме или в 1/3 от всех доходов на 2 детей.
Старший сын имеет право выбирать с кем ему жить. Оснований отбирать у вас детей нет.
Советую договориться путем нотариального удостоверения. Соглашение всегда приятнее в эмоциональном плане чем спор.
05.06.18
1. 50/50 строго
2. 90% что не сможет, суд практически всегда на стороне матери, тем более ему никто ведь не мешает оказывать им фин. помощь если они будут с вами...
3. Да, процент от прибыли-общего заработка.
05.06.18
1.Нет, пропорция будет по 1\2 доле. Указанные Вами обстоятельства для раздела не пропорционально, не будут судом восприняты.
2.После 10 лет имеет право на свое мнение, где проживать. Суд отдает предпочтение матери.
3.

Обязанность выплаты алиментов на содержание детей (самое распространенное) возникает либо по решению суда, либо по нотариально удостоверенному соглашению сторон в процентах от дохода:

на одного ребенка -1\4, на двух  1\3 и на трех и более детей – 1\2, причем, процента определяется, после того, как будут вычтены из суммы дохода налоги.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

При этом размер алиментов может быть определен и в твердой денежной сумме, но только при наличии определенных в законе (ст.81 СК РФ) условий, а именно, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Имеется перечень видов заработной платы и иного дохода, из которых производится удержание алиментов на несовершеннолетних детей, утвержден Постановлением Правительства РФ от 18.07.1996 N 841.

Как указано в п.п.з) пункта 2 удержание алиментов производится: с доходов от занятий предпринимательской деятельностью без образования юридического лица, определяемых за вычетом сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Индивидуальные предприниматели применяют разные системы налогообложения, но в любом случае для того, чтобы эти вычеты осуществить, необходимо подтвердить их документами.

Доход будет подтверждаться декларацией о доходах по строке 010 «Общая сумма дохода» налоговой декларации (ф. 3-НДФЛ), а расходы книгой  доходов и расходов и хозяйственных операций индивидуального предпринимателя, утвержденной Приказом Минфина России N 86н, МНС России N БГ-3-04/430 от 13.08.2002 по строке «Итого расходов» (у каждого режима своя похожая книга), это касается налоговых режимов: общего, ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог), УСНО (упрощенная система налогообложения). При ПСН (патентная система налогообложения) только указанная книга, а при  ЕНДВ (единый налог на вмененный доход) документы, подтверждающие расходы. Все это оговорено в разъяснении Минфина, Минтруда (Приказ №703н/112н/1294).

Если же индивидуальный предприниматель имеет объект налогообложения „доходы“ (то есть 6% уплачивает от них), то расходы для целей налогообложения им учитываются, но такие расходы определяются на основании документов, подтверждающих понесенные расходы, в связи с чем, если индивидуальный предприниматель, выбравший объект налогообложения „доходы“, должен уплачивать алименты на детей, ему целесообразно вести учет расходов по правилам гл. 26.2 НК РФ.

Также и индивидуальные предприниматели, применяющие ПСН, ведут учет расходов кассовым методом, согласно нормам гл. 25 НК РФ.

Доходом для целей исчисления алиментов ИП, применяющего ЕНДВ будет являться вмененный доход, то есть потенциально возможный доход, а не фактически полученный, а расходы будут учитывать на основании правил гл. 25 НК РФ кассовым методом.

Судебные приставы-исполнители имеют методику и требуют у должника первичную финансовую документацию (счета-фактуры, квитанции, накладные, расходные счета и др.) для производства расчетов задолженности по алиментам.

В случае, если должник не предоставляет соответствующие документы, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в Российской Федерации на момент взыскания задолженности.

Если сеть налоговая декларация за прошлый год и книга, то пристав произведет расчет по ним, но что делать, если за прошлый период нет налоговых деклараций (ИП только что открыто), так как они подаются не каждый месяц?

Или может возникнуть вопрос: ИП должен платить алименты лишь с чистой прибыли, однако реальный её размер будет понятен лишь по итогам года, а алименты нужно платить каждый месяц. Как правильно решать этот вопрос?

Тогда при определении дохода необходимо руководствоваться книгой учета доходов и расходов, первичными документами, причем не регулярность поступлений на счет, необходимость закупки комплектующих или товаров для исполнения своих контактных обязательств, никак не влияет на обязанность уплачивать алименты, так как в каждом месяце свой доход и расход, по которому и будет подсчитан размер алиментов.

После предъявления судебному приставу-исполнителю декларации о доходах должника — индивидуального предпринимателя в случае увеличения его дохода размер алиментов (задолженности) подлежит перерасчету.

 

05.06.18

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store