боюсь общаться

Здравствуйте. У меня проблема. К сожалению, обратиться очно к психологу нет возможности. Как я могу вспомнить, все началось в 8 классе. Меня вызвали отвечать историю. Когда поднялась отвечать вдруг накатил ужасный страх, начала безумно краснеть и глаз начал дергаться (такого никогда не было, я испугалась). С этого момента я стала бояться отвечать перед классом. Со временем это перешло и кдрузьям, как какая-то инфекция. Я не могла спокойно говорить с подругой, даже когда она на меня просто посмотрит или что-то рассказывает о себе, совершенно не касающееся меня, я нервничаю и глаз дергается. Я стала избегать друзей. Потом и к родителям. Просто что-то спросят и я тут же теряюсь и глаз дергается. В школе девочки активистки смеялись надо мной, я была полненькая, скромная, никогда не защищалась, и никогда не жаловалась. Я делала вид, что мне все равно, они никогда не видели моих слез, а сейчас думаю наверно из-за них я стала такой не уверенной, может быть если бы один раз устроила истерику от меня бы отстали, и все было бы сейчас иначе. С единственной школьной подругой мы отдалились друг от друга из за меня, я всегда ее тормозила, она такая активная, уверенная в себе была, всегда хотела быть на виду, и мальчики на нее внимание обращали, она хотела гулять ночью, пить пиво, коктейли, ходить на танцы, а я все никак не могла переступить через себя. Всегда боялась быть осмеянной. Пошла в колледж, там общалась с двумя девчонками, тоже активными веселыми, они звали гулять, а я ни в какую. Колледж находился напротив моего дома и я ни разу не пришла на дискотеку, все в группе меня чудачкой считали. Школа и колледж закончились, поступила в Вуз, а там все строится на выступлениях, презентациях, а я не могу говорить, выступать, мне повезло, что в колледже экзамены были тестовые, но тут так не получится, надо буде учителю отвечать, и как бы я хорошо не выучила дисциплину, я знаю, что плохо отвечу и от этого ужасно обидно. Мне 20 лет и я ищу работу, но я не могу пройти ни одного собеседования, потому что нервничаю, краснею, трясусь. В итоге я осталась одна, сижу дома, даже в магазин стесняюсь сходить. Избегаю подруг, которых и так не много, мало общаюсь с родителями. Что делать?

Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте Катя.

Если Вам скажут «не берите в голову, забудьте и т.п.» — это произойдет? Полагаю, что нет. Поэтому и советы бесполезны. Вам нужно (просто необходимо, если хотите жить полноценной жизнью) выбрать психолога и лично обсудить с ним свои страхи. Помочь Вам можно, но для этого мы должны пообщаться. Мы не укусим, мы Вас прекрасно понимаем и имеем достаточный опыт. Обращайтесь.

18.06.12

Здравствуйте, Катерина! Мое мнение, вам поможет посещение групп поддержки в скайпе бесплатно анонимно. Консультации психолога ускорят ваше освобождение от страха общения.

Начните посещать группы поддержки и постепенно начнете освобождаться от страха общения. Это длительный процесс, но эффективный.

С уважением, Наташа.

18.06.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
11 ответов
14.08.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store