Здравствуйте, уважаемые эксперты. Моя мама давно болеет рассеянным склерозом, осенью 2017 года у нее начались проблемы с глазами. Врач поставила диагноз глаукома открытоугольная 1 ст. с частичной

атрофией зрительного нерва (атрофию ставили давно из-за рассеянного склероза). Так вот вгд в октябре 2017 было 45/45.назначено было капать капли бринзоламид, азарга, тафлотан. В ноябре отправили на консультацию в другой город т. к давление практически не снижалось. Упало только до 41/41.На консультации врач поставила диагноз закрытоугольная глаукома 2 ст. с частичной атрофией зрительного нервов. Назначили капли фотил, бринзофт, тафлотан. Наблюдались у своего окулиста по месту жительства. Давление снижалось очень медленно, в феврале 2018 снизилось до 31/32, появилась надежда записаться на лазер, но все равно т. к давление высокое на лазер сказала врач не ехать. После февраля мама стала очень плохо видеть, с каждым месяцем зрение ухудшалось. Врач назначила еще одну консультацию в другой город, там проверили вгд, оно было 21/21, что меня и врачей удивило, потому что за неделю до консультации измеряли в своем городе было 48/47.Как может давление упасть за неделю с таких высоких цифр до нормального давления я этого не понимаю.В общем поставили диагноз закрытгугольная глаукома 3-4 ст с частичной атрофией зрительного нервов. Сказали дальше капать капли которые и капали. Сейчас мама совсем ничего не видит. (Осенью, когда началась глаукома, в добавок к этому, началсЯ климакс с ужаснейшими приливами), Мог ли климакс ухудшить состояние зрения и не давать снижаться давлению, а только повышать его? И что делать маме? Есть ли какой метод дальнейшего лечения что б хотя бы немного улучшить зрение? Или уже никакие операции не помогут? Может все-таки нужно было своевременно сделать лазер хоть давление и высокое было, или наш окулист неправильно его измерял, потому что не дает покоя вопрос о том, как давление которое пытались снизить сильными препаратами в течение пол года не снижалось, а тут практически за неделю с цифр 48 до 21? Помогите, пожалуйста
12.06.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день.
Да, климакс мог повлиять на показатели артериального давление, тем самым ухудшать зрение. 
В Вашей ситуации стоит проконсультроваться в частной глазной клинике со всеми выписками, которые еть на руках по поводу возможного медикоментозного или иного лечения. Из-за возраста или сопутствующей патологии государственные медицинские учреждения часто отказывают в лечении, а в частных клиниках берутся и делают.
Поэтому проконсультируйтесь для начала, там Вам хотя бы расскажут вообще какие варианты у Вас есть.
12.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Добрый день.
Да, конечно, если были патологические проявления климакса, то это негативно могло отразится на зрении, необходимо было консультация гинеколога и назначение лечения параллельно.
К сожалению при такой стадии болезни делают операцию направленную не на улучшения зрения, а на улучшения общего состояния пациента.

12.06.18

Ирина Михайловна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Аниса Раисовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Алексей Александрович

Алексей Александрович
Алексей Александрович
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store