Хотелось бы услышать мнения людей и с психологической и православной точки зрения)) вопрос касается детей)

Здравствуйте) С мужем живем четырнадцать лет, ему за сорок, мне сорока еще нет) Оба выглядим намного моложе, детей нет. В принципе, мы как то никогда и не хотели детей. Знаете как? Будут — будут, нет — так нет. Никогда у меня не было истерии по поводу того, что я неполноценная женщина или, что мне в старости некому будет принести стакан воды. Муж вообще философски рассуждает..«у каждого человека своя дорога и если мы заслужим звание РОДИТЕЛИ, то хорошо, если нет, значит, наше предназначение в чем то другом». Это всё понятно, но мысли то крутятся на эту тему. А мысли вот какого характера… Нормально ли нежелание иметь ребенка? Получается, я инфантильная эгоистка, которая не хочет ответственности, боится трудностей? Ко всему прочему добавляются куча «а вдруг...»… Вдруг, неполноценный ребенок… Вдруг, я не буду любить ребенка так, как хотелось бы и пожалею, что родила, а он, бедняжка, будет недолюбленный… Вдруг, у меня не хватит средств обеспечить ему достойную жизнь..и т.д. и т.п… Да и вообще, честно говоря, раздражают меня дети… Хотя племянников я обожаю) И мне становится стыдно за такие свои мысли… Такое ощущение, что надо надо надо, а я то не хочу. Это то, что касается психологической стороны. Но еще меня волнует вопрос с точки хрения православия. Боженька не хочет давать мне детей почему? Потому что я сама не желаю этого? Или потому, что он решил прекратить мой род, потому что со мной что то не так? Получается, если главное предназначение женщины — родить ребенка и при его отсутствии, я паразит, человек, не приносящий пользы? Ну так, значит, он может сверху посмотреть на меня, решить, что ничего полезного я не несу и забрать меня к себе....))) Возможно, как то по простецки выразила свои мысли и кому то они покажутся глупыми, но думаю, смысл вы поняли)… Буду благодарна за ответы и комментарии) Всех благ)

Лучший ответ по мнению автора

приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
14.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Кошка! За неимением достаточной информации, обосную свой ответ исходя от ощущения от прочтения Вашего сообщения. Слова мужа говорят о том, что он не хочет добавлять в жизнь напрягов, ответственности, ограничивать себя в чем-то. Прикрывается красивыми фразами, но мне видится в этом именно прикрытие. Вы также не привыкли подстраиваться под новые обстоятельства, цените комфорт и свободу. Племянники не в счет, они поигрались и уехали) Так что не думаю, что Боженька тут уделяет вам особое внимание, все гораздо прозаичнее)
13.06.18
Здравствуйте.

Про православную точку зрения — это в религию. Мы тут про психологию. 

Нежелание иметь ребенка — нормально. В том случае, если вы не считаете это проблемой. если вы счастливы в этом, не напрягаетесь по этому поводу, ощущаете себя благополучной, полноценной и гармоничной в этом  это абсолютно нормально. Но, если бы ДЛЯ ВАС это было нормально, вас не тревожил бы этот вопрос. Вообще. Совсем. Вы не думали бы об этом столько, не копались бы столько в себе, не написали бы сюда. Получается, лично для вас это — не совсем нормально. Потому что вас это беспокоит. И беспокоит неслабо так. И к этому беспокойству уже успешно примешивается чувство вины,  чувство стыда, страхи, что еще более ненормально, а главное, вредно не только для души, но и  для организма в целом. Собственно, с такой кашей в голове жить сложно. И да, то, что ребенок не появляется, вполне можно объяснить психологическими причинами — не появляются дети у матерей, у которых такой душевный раздрай  по поводу этих самых детей. Так что Боженька тут может быть и вовсе не при чем. Собственно, и хорошо, что не появляются, пока нет у вас лада с самой собой. Не до дитя вам было бы. 

И да, в консультациях можно поисследовать это, найти причины вашего нежелания иметь детей и сочетающегося с ними чувства вины, стыда, страхов. Это было бы и полезно, и интересно. В конце концов, спокойное отношение к теме деторождения, независимо от того, хотите вы детей или нет, лишним не будет, не так ли?
13.06.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store