Здравствуйте- подскажите как бороться или смириться с тем что после смерти свёкра - свекруха просто стала меня ненавидить- обвенять, унижать- издиваться и оскорблять. С мужем мы не живём пока вместе

Вопрос задан анонимно
14.06.18
10 ответов

Ответы

Здравствуйте. Унижения терпеть не надо. Боритесь.
14.06.18
Здравствуйте! Границы конечно обозначить важно.Но бывает так, что людям некоторым бесполезно что-то доказывать невозможно им что-то донести.Не принимайте никакие оскорбления никогда на свой счет.Тут скорее реакции у вашей свекрови идут после того, что произошло.Иногда бывает важно обратить внимание не на то, что говорят, а на то как говорят.Удачи вам и душевного спокойствия.
14.06.18

Здравствуйте!

Её изменить вы не можете, если она сама не хочет налаживать отношения. Изменить вы можете только себя, своё отношение, свои форматы поведения и определить свои личные границы. Если ситуация повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины в возможных бессознательных   сценариях заложенных в вашей психике.  Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этим результатам, начиная от простых действий и до важных выборов. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально. Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Поэтому рекомендую вам выбрать себе эксперта и проработать все возможные варианты.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

14.06.18
Здравствуйте. Как вам быть, во многом зависит от того зависимы ли вы от свекрови материально (жилье) и т.д. Потому что первое что хочется вам порекомендовать перестать это терпеть, перестать бороться ( борьба лишает вас энергетических ресурсов, опускает на тот же уровень общения, впадая в агрессию, негатив и военное положение, оно вам надо?) А перестать терпеть можно только отделившись от свекрови как физически так и психологически. Физически это значит уехать от нее, если живете вместе, не приезжать, не жить с ней, не контактировать, но если ситуация не позволяет полностью ограничить общение, то вы можете отстоять свои границы словами: мне не приятно разговаривать в таком тоне, я не хочу слушать твои оскорбления, я не хочу общаться когда меня оскорбляют и т.д.
Далее, психологически отстраниться можно игнорируя выпады в вашу сторону, не вовлекаться в конфликтные ситуации, не поддаваться на провокации, мнение свекрови это ее личные тараканы, которые к вам могут не иметь отношения, возможно у нее депрессия, возможно нервный срыв, неудовлетворенность жизнью, непринятие Вас, не любовь к вам, она имеет право относиться к вам так как считает нужным, она взрослый человек и здесь вы ее не переделаете. А вы всегда имеете право прекратить контактировать с человеком, который вас не уважает. Желаю вам скорейшего мира и покоя на душе.
14.06.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте!
Вам не надо со свекровью бороться, не надо и смиряться. Следует обозначить свои границы и научиться их защищать. Чем твёрже и при этом спокойнее вы станете это делать, тем скорее свекровь начнёт вести себя иначе.
Вы можете не брать на свой счёт её поведение, постараясь понять её боль и то,  что делает она это именно из неумения справиться с этой болью.
Но это не значит, что надо ей позволять такое по отношению к вам. И вы всегда можете прекратить с ней общение в тот момент, когда она начинает выходить за рамки, выставленные ей вами.
Живите своей жизнью, вносите в неё радость от дел, которые приносят вам удовольствие, занимайтесь вашими отношениями с мужем.  Делайте то, за что в ответе вы.
Удачи вам.
14.06.18
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
14.06.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте. Пробуйте не воспринимать поведение свекрухи как личное отношение, которое Вы заслужили. Это не так. Просто ей нужно восстановить покой внутри себя, после утраты близкого человека люди становятся особенно бесконтрольны и срывают эмоции на тех, кто под рукой или с кем уже были ранее разногласия. Вот Вы и попали в такую категорию громоотвода. Вы можете реагировать в режиме обороны, а можете понять мотив и состояние свекрухи, и например, как-то поддержать ее. Не своим уничижением, конечно, но хотя бы не подливать масла в огонь, защищаясь. Просто отстранитесь от ее шквала, позвольте пройти мимо Вас. А сами просто спокойно спросите чем можете помочь, например. Это очень быстро успокоит свекруху, и она начнет вас уважать.
14.06.18
Здравствуйте.
Живёте ли Вы с ней на одной территории?
Терпеть такое отношение в любом случае не стоит, примите возможные меры, чтобы обезопасить себя от негативного влияния. Вы имеете право ответить, что с Вами так нельзя и общение можно продолжить только при взаимоуважительном формате.
Благополучия Вам.
15.06.18
Здравствуйте!
Бороться со свекровью, это точно не выход.
И смиряться с оскорблениями совершенно ни к чему.
А вот искать защитника и союзника, например, в лице мужа может быть очень полезно.
Мудрости Вам!
15.06.18
Бороться с ней? Зачем? Она вам даже не мать. Если она приходит в Ваш дои и оскорбляет Вас, то не пускайте. Её ненависть невозможно объяснить, может быть ей завидно, что у вас есть муж, а у неё умер. Так это её проблемы. Вы здесь не при чём. Налаживайте свою жизнь. «Собака лает — караван идёт»
10.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store