Здравствуйте! Через месяц у меня начинается отпуск, но мне совсем не радостно.

Я живу в Санкт-Петербурге и есть 4 варианта отдыха: на даче с родителями, остаться в городе, поехать в какой-нибудь профилакторий Ленинградской области, поехать на юг РФ. Последние два варианта для меня самые дорогостоящие. Каждый раз после отпуска у меня душевный раздрай. Мне кажется, что отпуск — это награда за мои праведные труды в течение года, и жду от него что-то особенное. Я жду от отпуска чего-то приятного, а вместо этого остаюсь наедине со своими проблемами. Да, я не умею организовывать отдых. Мне очень сложно наладить удовлетворяющее меня общение. Чаще всего я провожу отпуск либо в одиночестве, либо с людьми, которые на меня давят, навязывают мне что-то. Все курортные романы, которые были в моей жизни, оставляли в душе неприятный осадок, и я по-прежнему одинока. Часто внутренний родитель заставляет меня быть активной когда мне ничего не хочется, и это вызывает у меня тревогу и вину. Сколько раз замечала: кругом красота, а меня плющит от негативных эмоций. И еще мне кажется, что при выборе отдыха я слишком ориентируюсь на то, что подумают обо мне другие, то есть я просто обязана быть счастливой, чтобы что-то доказать своим родителям. Я редко с ними общаюсь, но каждый раз как с ними общаюсь надеваю маску успешности. Мне очень тяжело быть с ними искренней, так как они как наивые дети возлагают на меня огромные надежды. Это все равно что отобрать конфету у ребенка — огорчить их своими неудачами. Я неистово требую от себя быть счастливой, а в результате становлюсь еще более несчастной. Мне кажется, что качество отдыха зависит от моего душевного состояния, а не от места, компании и количества потраченных денег. Как выдумаете, на что мне следует обратить внимание при планировании своего отдыха?

Ответы

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Елена.

Вы все верно понимаете: «качество отдыха зависит от моего душевного состояния, а не от места, компании и количества потраченных денег.»Соответственно, внимание ндо обратить на ваше душевное состояние. Начать можно с вашей зависимости от мнения неких других (что подумают обо мне другие,), а особенно от мнения родителей.
16.06.18
Здравствуйте, Елена!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Вам необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своему формату поведения в целом. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действий, сделать выводы, найти в ситуации положительные стороны и опыт для будущей жизни. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
16.06.18
Здравствуйте, Елена! В первую очередь я вижу проблему не в планировании отдыха, а в Вашей внутренней борьбе. Видимо, Вы всегда старались быть хорошей девочкой, боялись  огорчить своих родителей. А может  от Вас это требовали. И теперь, будучи взрослой Вы продолжаете заданный ритм. Попробуйте выйти за свои  привычные рамки. Начните делать то, что никогда не делали. Возможно у Вас есть мечты или увлечения, идите к ним. И не бойтесь быть плохой или неправильной. Свой отдых можете провести каким-либо неординарным образом. К примеру — купить краски и альбом, выйти в парк на лавочку и просто рисовать в свое удовольствие. Не думайте о том, что Вы не умеете рисовать. Просто наслаждайтесь процессом. Попросите какого-нибудь прохожего составить Вам компанию. Может не с первой попытки, но все же найдете единомышленников. И удовольствие удвоится. Елена, это мои фантазии, но они могут стать вашей реальностью. Придумывайте интересные развлечения на каждый день. Составьте список  из нескольких вариантов. Можно бросать кубик и следовать ему.  Такой отпуск Вы точно не забудете. И поверьте, Вы очень расширите свои рамки, окрасите свою жизнь в яркие краски и избавитесь от одиночества. Желаю Вам счастья!
16.06.18

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Life-Коучинг
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store