Здравствуйте,была на приеме у эндокринолога Т3- 3,78 Т4-1,07 ТТГ 3,89,поставили диагноз -эутиреоз,назначен эутирокс 25 мг,вит д 7 капель(вигантол),повторно сданы анализы через три мес-

600 p
анти-ТПО<10. Т4св-2,62. Вит д-38,79. ТТГ-2,62-диагноз гипотериоз в ст компенсации, назначен эутирокс 32,5 мкг, вигантол 7 капель, назначения одного врача, другой врач эндокринолог скпзал отменить, как мне быть принимать эутирокс или нет, подскажите пожалуйста?

Дополнение автора от 19.06.18 09:48:55
для чего назначен вит Д ??

Дополнение автора от 19.06.18 10:22:32
Симптомы гипотериоза присутствуют
19.06.18
7 ответов

Ответы

Добрый день, Ольга.
Было бы хорошо если бы вы покрепляли сам анализ к вопросу или хотя бы указывали единицы измерения.
Если нет клинических проявлений, то по данным анализам сложно говорить о наличии у вас на данный момент гипотиреоза. 

19.06.18
Добрый день.
Учитывая, что по результатам анализов можно говорить о гипотиреозе, лучше будет согласиться с первым доктором и принимать Эутирокс.
19.06.18
Ольга, добрый день!

1. Витамин Д назначен по причине того, что он должен находится в клетках, чтобы гормоны щитовидной железы «работали».  У вас он находится по нижней границе нормы. Это в свою очередь снижает нормальную «работу» гормонов. Т.е. если даже они у вас в нормальных количествах, пусть даже за счет эутирокса, они могут не выполнять свои «функции» полноценно.

2. Принимать или не принимать эутирокс при нормальных показателях в крови и наличии симптоматики? Принимать с контролем анализов в динамике и очной консультацией эндокринолога. Поскольку уровень гормонов в крови может быть результатом вашего лечения. 

Желательно также видеть результат УЗИ щитовидной железы и знать жалобы. Без них однозначно утверждать невозможно! При желании можете написать в лс.
19.06.18
Здравствуйте, Ольга. Согласно результатам обследования, поставленного диагноза и ваших жалоб в том числе о присутствии симптомов, прием Эутирокса Вам необходим. Поэтому следуйте рекомендациям того врача, который вам его прописал. Что касается витамина Д, при  гипофункции щитовидной железы в организме его недостаточно, а уровень вит. Д достоверно влияет на степень компенсации гипотиреоза. Поэтому для стойкой компенсации наряду с основным препаратом (Эутироксом) предельно важно важно включать прием витамина  Д для восполнения дефицита последнего. Всего доброго.
19.06.18
Здравствуйте. Советую вам все таки советовать рекомендациям первого врача, он все таки прав учитявая ваш диагноз и обследования. желаю вам удачи
19.06.18
Здравствуйте, Ольга.
Хочу заметить, что эутиреоз обозначает нормальную функцию щитовидной железы, и ни по одному анализу гипотиреоза у Вас нет!
Объясню, почему же Вам рекомендован эутирокс: считается, что у всех женщин, планирующих беременность, ТТГ не должен превышать 2.5. С этой целью и назначения.
Чтоб точно ответить на Ваши вопросы, нужно больше информации: Ваш возраст, рост и вес, какие именно «симптомы гипотиреоза» присутствуют? Какие препараты и БАДы принимали в последнее время? Изменилось ли самочувствие после приёма препарата? Главное- планируете ли беременность? Повторный анализ сдавали в той же лаборатории? Делали ли УЗИ щитовидной железы?
Судя по некоторым данным, Я склоняюсь к мнению, что препарат нужно отменить. Но точнее скажу после Ваших ответов. Напишите мне в личные сообщения.
С уважением, Юлия Игоревна.
19.06.18
Здравствуйте. Если присутствуют симптомы гипотиреоза, при данных результатах гормонов принимать  эутирокс Вам нужно. Без поддерживающей терапии состояние будет только усугубляться. Витамин Д нужен для нормальной работы щитовидной железы. Только не очень понятно зачем назначен этот витамин в летний период.
19.06.18

Богдан Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Нелин Алексей Сергеевич

Читать ответы

Евгений Николаевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store