Все в группе уже женаты в 21-22 года, я - исключение. Как не обижаться на насмешки знакомых?

Начну с самого начала. Я из богатой и приличной семьи, много времени ушло на моё развитие. Я училась на отлично, занималась дополнительно, кружки и т. д. Закончила школу с серебряной медалью, на отлично написала экзамены и учусь на любимой специальности (англ. перевод). Подрабатываю по специальности с 1 курса, а также есть репетиторство, была на стажировке. Есть перспектива хорошей карьеры. Но одно но: вуз я к сожалению выбрала в родном городе, а он маленький и много людей из деревни, где живут по своим правилам. Так вот, получилось, что почти всё мои одногруппницы из деревень. Из 1 курса все говорили только о детях и замужестве, на учёбу забили практически все. Типа поступила — всё, дальше лишь бы замуж и всю жизнь в домохащяйки. Бесил такой менталитет, но это их мнение, я по этому поводу не высказывалась. Ко мне хорошо относились до тех пор, пока не узнали, что у меня непростые родители, которые хотят мне хорошую работу.И началось: оо, всю жизнь будешь старой девой; только о деньгах и думаешь; детям ничего не дашь кроме денег; вот мы выросли в шалаше, нас по 7 людей в 3-комнатном доме; да ты ничего делать то не умеешь, у нас хозяйство вон сколько времени отнимает; учёба тебя не прокормит, платят только на заводе или магазине. Не думала, что такие люди ещё вообще существуют. Сейчас им по 21-22 года, замуж вышли ВСЕ абы за кого кроме меня (парень есть, но рано ещё регистрировать отношения). У трёх уже дети, ещё двое беременны. Науку забросили, я одна прилежно учусь. Каждый день выслушиваю насмешки, типа нужно спешить, а то в девках останусь. Советовали мне уже и на 10 лет старше мужиков, и птушников-работяг, и даже разведенного. Пробовала отшучиваться, но они говорят «ты так защищаешься». Это просто капец. Нигде не слышала чтобы была такая группа. Родители советуют забить, но я не могу. Мне кажется, что уже какая-то фобия на этом фоне начала развиваться. Стала очеень обидчивой, ранимой, на любое замечание меня начинает трясти, раньше такого не было. Боюсь, что такое будет и после института.
20.06.18
2 ответа

Ответы

Здравствуйте. Такие разговоры и насмешки, это банальная зависть. К тому же, Вы абсолютно верно рассуждаете, что и замуж нужно с умом выходить, а не просто для статуса. 
Вы двигаетесь сейчас своим путем, обдуманно и взвешенно, и укрепить этот путь рекомендовал бы следующим:
1. Восстановить самооценку и уверенность в себе, дабы не реагировать столь болезненно на выпады завистников;
2. Четко очертить, и научиться отстаивать собственные границы. Обращайтесь, проработаем.
20.06.18
Здравствуйте!

«Стала очеень обидчивой, ранимой, на любое замечание меня начинает трясти, раньше такого не было.» - Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Вам необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своему формату поведения в целом. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действий, сделать выводы, найти в ситуации положительные стороны и опыт для будущей жизни. 

" Боюсь, что такое будет и после института" — Страх — это защитный механизм, он срабатывает когда для вашей психики возникает опасность по её мнению. Конечно, можно говорить о том, что страх может появляться в тех случаях, когда опасности вроде нет, но это сознательно её нет, а бессознательно ваша психика включает тревогу и повышает уровень страха. Если понизить каким-то способом появление страха, тогда психика в случае тревоги будет включать другие механизмы, например у вас могут появиться фобии, навязчивые мысли или действия, психосоматика или другие симптомы. Соответственно нужно решать не вопрос страха, а то, что запускает этот страх. Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости формированию механизмов появления страха и тревоги. Чаще всего это не одно событие, а столкновение с множеством вопросов, которые оказались сложными для вашей психики и она таким образом отреагировала на эти сложные и тревожные моменты в жизни. Соответственно необходимо выяснить, какие это могут быть моменты в жизни и дать этим вопросам другие оценки и смыслы, что снимет психическое напряжение, тревоги, страхи.Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще  обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
20.06.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store