агрессия

Добрый день. Помогите кто-нибудь… Сейчас я живу далеко от родительского дома, на столько далеко, что могу их проведать максимум раз в год.У меня семья и все хорошо.Но родители… точнее отец… вобщем он начал пить… это полбеды.хуже когда он трезвый… стал срываться на брата и сестру, на маму вообще постоянно кричит и ругает её! Все началось после аварии, это была ужаснаяавария, он был пьян и разбился вместе с другом, друг отделался царапинами, а во отец пролежал сутки или чуть больше в реанимации… каждую минуту тогда(два года назад)я богу молилась чтобы он выжил и остался вменяемым, т.к. у него очень повреждена голова… и слава Богу все наладилось, он выздоровел.Но как оказывается не совсем… после этого он абсолютно не считает себя виноватым, что разбился сам и разбил машину на которую родители копили очень долго… ещё и в кредит залезли.но мы не давили на него и не заводили эту тему вообще, т.к. рады были что сам жив остался… и с каждым днем выздоровления он менялся на глазах, раньше я была папиной дочкой и казалось отец меня понимает лучше чем мама мы с ним не разлей вода были!!! в детстве я просто не знала чтоесть матерные слова на белом свете и т.д. т.к. дома я их не слышала вообще!!! а сейчас по рассказам брата сестры и мамы это ужас!!! у него мат на мате… он раньше выпивал конечно, но только на др и нов.год и всееееее!!! честно!!! а сейчас может в месяц раз 10 точно пьяным домой приползать… и с каждым днем все хуже и хуже и когда дело дошло до детей я просто не знаю как быть!!! мы уже уговаривали его успокаивающее пропить, а он говорит вы больные вы и пейте… вобщем помогите! подскажите! может есть методика какая-то… как-то поговорить чтоб он вернулся к нам такой какой был раньше.................

Ответы

Маргарита, полагаю, у вашего отца развилось посттравматическое стрессовое расстройство. Что это такое? Это психологическое состояние, которое возникает в результате психотравмирующих ситуаций, выходящих за пределы обычного человеческого опыта и угрожающих физической целостности субъекта или других людей. То есть в данном случае — авария. При этом человек усиленно избегает мыслей, чувств или разговоров, связанных с травмой. Ваш отец усиленно не считает себя виноватым, однако вполне вероятно, что на самом деле это не так, возможно на самом деле его очень сильно мучает вина за случившееся, но он этого для себя категорически не признает, потому что это очень больно. Отсюда и изменившееся поведение, мат (мат здесь предназначен для временного ослабления внутреннего напряжения). 

Здесь нужна длительная психотерапия, задача семьи — мягко подвести его к этому решению (сходить к психотерапевту), потому что в данном случае вы бессильны что-то сделать, к сожалению. Желаю вам внутренних сил! 

21.06.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Борис Пустинский

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store