Шуази-ле-Руа

В Гражданском браке прожили не расписываясь 12 лет. Работали вместе. Имею ли я случае разрыва отношений какие либо права на часть имущества ИП или остаюсь ни с чем?

600 p
В Гражданском браке прожили не расписываясь 12 лет. Оба открывали ИП в октябре 2006 года. Работаем вместе в общем бизнесе равными директорами У каждого своя зона ответственности. Ключевые решения принимаем вместе. Первоначальный капитал был жены. Родители отдали ей в управление магазин и товар. Всё имущество на её ИП.
Кредиты на развитие бизнеса брались на жену. В последних я как поручитель.
Наличные денежные потоки, инкассации на счёт ИП и расчёты идут через мои карты.
Ребёнку 9 лет. Жили вместе. Собственные квартиры имеются, но живём в новом доме.
С определённого времени я числился как директор ИП официально с номинальной зарплатой по совместительству 3500. Около 9 лет имею генеральные нотариальные доверенности представлять супруга как ИП и как частное лицо. Был 1 магазин, сейчас 10, несколько объектов недвижимости.
второй магазин открыли в 2009 году, через 3 года третий и далее каждый год по 1-2 магазина.

Имею ли я случае разрыва отношений какие либо права на часть имущества ИП или остаюсь ни с чем?

На моём ИП работает маленький не успешный магазин и монтажная организация, обслуживающая ИП до которых никогда не доходят руки.

Дополнение автора от 24.06.18 14:36:11
Брак на был зарегистрирован.
Супруг не хотел, чтобы родственники жены думали, что он женился на деньгах.
Вопрос задан анонимно
24.06.18
10 ответов

Ответы

Вы также вправе претендовать на общее имущество и  доходы от предпринимательской деятельности согласно ст.34 СК РФ:
1. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.2. К имуществу, нажитому супругами во время брака (общему имуществу супругов), относятся доходы каждого из супругов от трудовой деятельности, предпринимательской деятельности и результатов интеллектуальной деятельности, полученные ими пенсии, пособия, а также иные денежные выплаты, не имеющие специального целевого назначения (суммы материальной помощи, суммы, выплаченные в возмещение ущерба в связи с утратой трудоспособности вследствие увечья либо иного повреждения здоровья, и другие). Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.
24.06.18

Buh

Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Нет, гражданский брак, т.е. сожительство не квалифицируется как семейные отношения и Семейный кодекс не распространяется на них, в т.ч. ст.34 Семейного кодекса РФ. А это значит, что Вам лишь принадлежит только то имущество, которое зарегистрировано на Вас либо где Вы выступали стороной договора. В части остального — только в том случае, если Вы докажете факт вложения собственных средств в имущество сожителя: в этом случае сможете взыскать неосновательное обогащение (ст.1102 ГК РФ). 

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
24.06.18
Дополнение автора от сегодня, 14:36:11
Брак на был зарегистрирован.
Супруг не хотел, чтобы родственники жены думали, что он женился на деньгах.

В таком случае нормы семейного законодательства применить не удастся, действуют гражданско правовые нормы, касающиеся создания общей собственности. Но в этом случае требуются доказательства наличия договора о создании такой собственности. Иначе Вы не сможете выделить долю.
24.06.18
Добрый день.
Все что оформлено на Вас является Вашим, все что оформлено не на Вас Вашим являться не будет. Нет регистрации брака не применяются правила о совместно нажитом имуществе.
24.06.18
Здравствуйте!
К сожалению обстоятельства складываются не в Вашу пользу. Так как брак не был зарегистрирован, то в случае разрыва отношений каждый из Вас остается при своих интересах. При гражданском браке нормы семейного права в отношении совместно нажитого имущества не действуют. А это значит, что Вы получите только то имущество, которое зарегистрировано на Ваше имя и приобретение которого за свой счет сможете доказать.
24.06.18
Что касается недвижимости, то эта недвижимость останется у ее собственника, то есть у того, на кого зарегистрировано право собственности. Зарегистрированного брака не было, а положения Семейного кодекса РФ распространяются только на супругов в зарегистрированном браке.
Статья 38 СК РФ. Раздел общего имущества супругов

1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.

Статья 10. Заключение брака

1. Брак заключается в органах записи актов гражданского состояния.

2. Права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.
Бизнес, оформленный на ИП, в том числе, движимое и недвижимое имущество, принадлежащее ИП, тоже не будет подлежать разделу по вышеназванной причине. ИП оформлен на женщину, поэтому формально все доходы от предпринимательской деятельности, движимое, недвижимое имущество являются  собственностью ИП и разделу не подлежит по причине отсутствия зарегистрированного брака.
Статья 23 ГК РФ. Предпринимательская деятельность гражданина
1. Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, за исключением случаев, предусмотренных абзацем вторым настоящего пункта.
В отношении отдельных видов предпринимательской деятельности законом могут быть предусмотрены условия осуществления гражданами такой деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.
 При этом, так как Вы являетесь поручителем по кредитным договорам Вы еще можете столкнуться с обязанностью выплачивать эти кредиты, если они не будут погашаться основным должником.
Статья 361 ГК РФ. Основания возникновения поручительства

1. По договору поручительства поручитель обязывается перед кредитором другого лица отвечать за исполнение последним его обязательства полностью или в части. Договор поручительства может быть заключен в обеспечение как денежных, так и неденежных обязательств, а также в обеспечение обязательства, которое возникнет в будущем.
Также, если ребенок является Вашим ребенком, то Вы обязаны будете уплачивать алименты на его содержание до совершеннолетия, если мать ребенка подаст заявление о взыскании алиментов.
Статья 80 СК РФ. Обязанности родителей по содержанию несовершеннолетних детей 

1. Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.Родители вправе заключить соглашение о содержании своих несовершеннолетних детей (соглашение об уплате алиментов) в соответствии с главой 16 настоящего Кодекса.

2. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются с родителей в судебном порядке.

Последнее уточнение: весь ответ основан на законодательстве Российской Федерации, а не Франции, если Ваш вопрос связан деятельностью в с Шуази-ле-Руа.

Выберите лучший ответ.
24.06.18

Здравствуйте. Увы, расписывать даже особо нечего, у вас просто нет шансов, что-либо заполучить.

25.06.18
Раз брак не был зарегистрирован, то соответственно, что на каждом сожителе оформлено, то и является его собственностью.
Раз у Вас просто доверенности, то все это принадлежит тому, кто Вам доверил управление. Вы были просто, как наемный работник.
Все, что на Вашем ИП, это Ваше.
25.06.18
Не стал бы утверждать так категорично как коллеги.

Разделить имущество, оформленное в общую долевую собственность, можно как в период сожительства, так и после прекращения гражданского брака по правилам гражданского законодательства. Если имущество не оформлено в общую долевую собственность, его раздел возможен посредством иска о признании права общей долевой собственности, права на долю в общей долевой собственности на конкретное имущество и его раздела.Лицам, проживающим в гражданском браке, для защиты своих имущественных прав, исключения спорных ситуаций рекомендуется оформлять приобретаемое имущество, включая имущественные права, в общую долевую собственность. Таким образом, сожители могут по согласованию между собой устанавливать на определенное имущество, имущественные обязательства режим общей собственности (ст. 244 ГК РФ).Если сожители в период гражданского брака приобретут имущество в общую собственность в соответствующих долях, такое имущество подлежит разделу между ними по правилам гражданского законодательства об общей долевой собственности (ст. 252 ГК РФ).
25.06.18
Все верно, увы, было ошибкой испугаться чужого мнения и не зарегистрировать брак.
Если у данного вопроса есть основания, то стоит задуматься и как-то себя обезопасить на будущее.
Всех благ.
25.06.18

Ушаков Виктор Валерьевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Яна Анатольевна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store