Вопрос психологам. Нахожусь в "яме", очень сильно набрала вес, постоянно заедала и серьёзные беды и маленькие неприятности. Настроение с каждым днем

все ухудшалось. В конце концов морально плохо стало так, что я обратилась к врачу- психиатру. Мне прописали лекарства подавляющие булимический невроз и тревожность. В конце приема врач велел взвеситься. Такой цифры не ожидала даже я, это был шок. В тот же день я пребывала в шоке, а назавтра просто легла на диван и зарылась лицом в подушку. Всё для меня было кончено. ТАКОЙ вес мне не сбросить никогда. Дорогу, говорят, осилит идущий. Сколько раз я сбивалась с пути! даже 10 килограммов при моем весе это ничто. Я упорно тружусь, несколько кило уйдет, а туша все равно остается прежней — потому что… потому что сбрасывать дофига надо, в разы больше чем 10 килограмм. Нет результатов, и я опять срывалась и заедала стресс… Чувствую свою жизнь конченной, бессмысленной. Не вижу смысла ни в каких действиях, вообще. Раньше была хоть призрачная надежда что похудею и что это действительно мне под силу. Теперь, узнав цифры, я поняла, что это — до смерти.Ненадолго выныриваю из своей черноты и проваливаюсь в неё опять… Может быть всё же я как-то могу себе помочь? Спасибо.
25.06.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Миракль!

«Если Вы оказались в яме, то первое, что нужно сделать — это перестать копать» (не помню, чье высказывание, но оно очень точное по своей сути.

Я иногда некоторым своим клиентам рассказываю небольшую историю. В качестве наглядного примера. А потом задаю им один-единственный вопрос.
История-пример такая:
«Представьте себе женщину, которая каждый день ест пирожные, торты, печенье и прочие вредные вкусности. И из-за этого страдает от излишнего веса. И вот однажды, в воскресенье вечером, она принимает решение с завтрашнего для, с самого утра понедельника,  отказаться от всех этих неполезных продуктов, похудеть и выглядеть так, как она хотела бы выглядеть. Наступает понедельник и эта женщина исполняет свое решение — не ест сладкое, мучное и так далее. Потом вторник — и она по-прежнему движется выбранным курсом. Потом среда — и снова она молодец. Но вот наступает вечер среды, она заглядывает на чай к подруге и там во время беседы, забывшись, съедает несколько пирожных.»

А потом я задаю людям вопрос «Как Вы думаете, что думает о себе эта женщина после того, как она „сорвалась“? Что она теперь будет делать?»

И, Вы знаете, люди отвечают примерно одно и тоже — она будет думать, что ей не дано похудеть, что она на это не способна, что ей теперь всю жизнь предстоит жить с этими лишними килограммами. И она откажется от своего решения (потому что это бессмысленное решение, раз уж она не способна).

Приведенный выше ответ, который я не единожды слышал от разных людей (с небольшими вариациями) на самом деле очень показателен. А показателен он потому, что в нем просматривается установка на заданность. Дескать, если мне что-то дано (задано провидением, судьбой, природой, господом и так далее), то у меня получится. А если что-то не получается, значит это что-то мне не дано. Можете почитать в интернете материалы про установку на заданность и установку на развитие. На самом деле, эта установка на заданность — абсолютно неверная. Все, что мы, люди, умеем делать нам не дано от природы — мы этому научились. А тому, что делать не можем, мы, соответственно, еще не научились. И если посмотреть на приведенную выше историю-пример с этой точки зрения, то становится очевидно, что данная женщина научилась справляться со своими переживаниями с помощью заедания. А другим способам, которые тоже есть и их много — не научилась. У нее выработаны определенные поведенческие привычки (навыки). А когда она приняла решение отказаться от всех этих вредных продуктов, и позже, в среду вечером, она не принимала во внимание один важный фактор — она ЕЩЕ НЕ УМЕЕТ жить без всех этих сладостей. Нет необходимого навыка. Этот навык еще предстоит выработать и закрепить. И одного только волевого решения для формирования навыка недостаточно — нужна настойчивость, нужно время, нужны многократные попытки Еще никто не научился ходить с первой попытки, все падали; никто не научился грамотно писать за месяц-другой — все мы 8-10 лет ходили в школу и учились, учились, учились. При этом, разумеется, совершали ошибки. И если взять любой, абсолютно любой, человеческий навык, то присмотревшись можно заметить, что он формируется не мгновенно, а постепенно, шаг за шагом. Только мы, люди, часто об этом забываем. Если бы женщина из приведенного примера помнила об этом, то после «срыва» в среду вечером она бы себе сказала: «А я молодец! Я встала на новый для себя путь, я выбрала новый для себя образ жизни, жить которым я еще не умею. И при этом я почти трое суток продержалась! Я съела пару пирожных за трое суток! (а раньше — по пять штук в сутки). Сейчас я „упала“. Но завтра я продолжу учиться этому новому образу жизни. И даже если я упаду еще раз, а потом еще не раз, я все равно буду продолжать». И, поверьте мне, в таком случае эта абстрактная женщина через какое-то время научилась бы жить и питаться иначе. Срывы — неизбежная часть любого обучения. Я скажу даже больше — любая психологическая работа по своей сути — переобучение. Формирование полезных навыков (когнитивных, поведенческих) вместо неполезных.

«Может быть всё же я как-то могу себе помочь?» - Можете! Откажитесь от установки на заданность. Относитесь к любой решаемой Вами задаче как к обучению, формированию новых навыков. Хвалите себя за самые маленькие сдвиги в выбранном направлении. И не ругайте себя за срывы (они неизбежны).

Ну, а будет желание разобраться подробнее и сформировать навыки максимально быстро — обращайтесь, помогу.

Всего Вам наилучшего!
25.06.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Уважаемая Миракль!
В Вашем положении главное не отчаиваться!
Серьезно Вам говорю..
Не получилось 100 раз — получится на 101-й! Сейчас важно успокоиться в первую очередь и перестать слишком сильно переживать о весе. А попутно исключить особо вредные продукты, найдя им замену.
Методов похудения немало, вплоть до хирургических вмешательств. Но лучше без них и известны факты, что люди постепенно сбрасывали даже 70 — 100 кг. Не торопитесь и не ждите сиюминутного эффекта.
Все постепенно!
Удачи Вам!
25.06.18
Здравствуйте, Миркаль!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом.

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
25.06.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ходоровская Людмила

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store