Здравствуйте, у меня проблема, которая преследует с 15 лет. Мои родители в основном жили не так уж и плохо, не было частых избиений, но за 15 лет совместной жизни отец избил мать 3 раза. Первые

двараза — пощечина и брал за волосы, а третий раз, когда мне было 15, он очень сильно избил мою мать: он узнал, что она переписывается с каким-то мужчиной, хотя сам все время изменял матери, а она об этом знала. Так вот, он, когда они лежали в кровати, было уже поздно, готовились ко сну, начал душить ее, затем бил, руками, по лицу, по телу. Это все слышали с другой комнаты мой младший брат (ему было 6 лет) и я (15). Я выбежала ее защитить, он не дал, но меня не тронул. Не буду описывать как он ее избивал (в конце уже о край ванны головой бил), мне очень неприятно вспоминать. Так вот, у меня до сих пор истерики, когда вспоминаю это, а вспоминаю часто. Боюсь своего молодого человека, когда мы ругаемся, боюсь, что все повторится. Младший брат тоже, как мне кажется, об этом думает. Сейчас ему 11 и он попросил меня рассказать что было в ту ночь.<cut/>Я сказала, что не помню. Живу сейчас отдельно от родителей, мне 21, общаюсь хорошо с обоими (папа именно как отец хороший, но до сих пор мне кажется его не простила и не прощу) Как перестать об этом думать? Боюсь, что со мной произойдет такое, а также надоело вспоминать прошлое, даже во снах иногда вижу тот вечер и плачу
01.07.18
5 ответов

Ответы

Здравствуйте, Алина!
Это психологическая травма, полученная в детстве и Вами и Вашим младшим братом. Забыть ее Вы не сможете, а чтобы брата не мучили кошмары, надо рассказать ему. Возможно, Вы испытываете вину за то, что Вам, как кажется, не удалось защитить свою мать. Понять, что здесь нет Вашей вины, Вы не могли защитить свою мать, трудно, но возможно. Ваш отец, будучи взрослым человеком, допустил такое отношение к матери своих детей. Ваша мать, будучи взрослым человеком, допустила такое отношение к себе. Выход есть всегда. надо его увидеть. Мы можем вам помочь, Алина, пишите в чат.
01.07.18
Алина, здравствуйте. Вы не сможете перестать об этом думать и чем  больше будете пытаться «не думать, тем больше будете думать»… Как быть? Надо изменить отношение к прошлому, начать относиться к нему, как к опыту, поняв, что это жизнь матери и отца и пусть они между собой разбираются, как жить дальше или не жить совместно. Вы когда измените отношение к прошлому, то не бойтесь этих мыслей, можете подумать некоторое время, до 15 минут, потом переключайте внимание на другие мысли, более позитивные, например, Как Вы будете делать свою жизнь лучше во всех отношениях. Успехов Вам во всем!!!
01.07.18
Алина, здравствуйте!
Вы были сильно напуганы, Вы хотели защитить маму и ничего не получилось.
Вы спрятали это все внутри. Как будто в отдельную комнату заперли. Но, запирая в отдельную комнату, мы теряем возможность взаимодействовать. И «жители той комнаты» делают, что хотят.
Наоборот надо открыть ту комнату, выпустить всех, пообщаться со всеми. Узнать, что требуется сегодня, чем можно помочь «тому» страху.
Все изолированное надо вернуть себе и подружиться с этим.

И, думаю, у Вас есть вопросы к папе?
01.07.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Алина!

«Как перестать об этом думать?» — Эта ситуация оказалась для вас травматичной. Особенность в том, что чем больше вы будите запрещать себе об этом думать, тем сильнее эти мысли будут возвращаться. Соответственно, вам нужно расставить в этой истории всё на свои места, то есть, вам нужно проработать последствия травмы, дать выход и названия всем всем тревогам и страхам. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрееи проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
01.07.18
Сейчас на сайте
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
01.07.18

Горшков Николай

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store