Боюсь открывать почту

Здравствуйте, уважаемые эксперты,

Моя нынешняя проблема состоит в том, что я боюсь открывать почту. И смотреть. что другие люди мне ответили на мое письмо.

Ниже описание ситуации.

Я мама сына-четвероклассника. В начале года мы выбирали родительский комитет (в нашей школе родительский комитет класса состоит из 2-х человек), и никто не хотел в нем быть. Все причитали, что это лишняя обуза для них.

Я, по правде говоря, уже давно хотела, но не хотела сама себя предлагать. Я ждала, что другие начнут меня упрашивать, и тогда я смогу вести работу в классе по моим правилам, потому что люди меня сами хотели. Никто меня не стал упрашивать. Тогда после получасового причитания разных родителей (некоторые причитания были особенно глупыми, вроде: Кто вообще придумал этот родительский комитет? Кому это нужно? Зачем это нужно?), Когда уже разговор пошел в этом направлении, я все же сама вызвалась, хоть и с видом, что я другим одолжение делаю.

Потом женщина из прошлогоднего комитета, которая вела обрание, стала еще 10 минут вопрошать: Кто еще хочет? Меня это уже в предыдущие годы на собрании раздражало, потому что я знала, что такие вопрошания в пустоту — пустая трата времени.Тогда я взяла инициативу на себя и стала каждого (мы сидели в кругу) по часовой стрелке спрашивать, согласен ли он (она) быть вторым родителем в родительском комитете. Каждый из них был в принципе согласен, и я уже радовалась, что я себе выберу одного, который мне кажется подходящим, и он будет рад со мной вместе комитетскую работу делать, но вдруг вызвалась еще одна родительница добровольно.

Итак, мы сформировали родительский комитет. Наша работа была организовывать разные внеклассные мероприятия и где нужно для школы мероприятия так, чтобы участвовали другие родители класса.

По правде говоря, я бы все эти дела гораздо лучше уладила одна, безо всех остальных родителей (если только не надо было находиться одновременно в нескольких местах), но я рассылала каждый раз мой план для всех родителей, как я все хочу организовать и спрашивала, кто еще хочет участвовать, чтобы другие родители тоже чувствовали себя причастным.

Каждый раз вызывалась еще целая куча желающих. Хоть мне это была дополнительная работа всех этих людей интегрировать в общий план, в конечном итоге их участие обогащало каждый проект. И я признаю, что со всеми этими людьми каждый резульат выглядел лучше, чем без них. Во всяком случае, мы больше сделали. Хоть меня это каждый раз напрягает: всем объяснять, мотивировать, хвалить, поощрать и быть эмоционально стабильной, уверенной и социально интеллегентной.

И каждый раз, когда я рассылала проекты по Email или передавала распечатки через детей класса их родителям, то я всегда чувствовала внутренне нежелание, напряжение и практически паническую атаку перед тем, как я загляну в их ответы.

Каждый раз я сначала медитирую 3 дня и 3 ночи, как я открываю, спокойно прочитываю, перестраиваюсь на новые информации, обстоятельства и чьи-то эмоции, и потом продвигаю весь этот проект и все эти людские массы к общему результату. И толко потом начинаю осторожно заглядывать в мой почтовый ящик. Сначала я смотрю, сколько есть ответов, потом пугаюсь и закрываю ящик. На следующий день начинаю потихоньку открывать одно письмо за другим и так постепенно втягиваюсь в обсуждение с другими.

По-правде говоря, я не испытываю никакого удовольствия от работы с людьми и вообще от общения. Я только наблюдала в прошлые годы за другими мамами в родительском комитете, как они все время причитают, что никто не хочет в проектах участвовать, и как им все трудно делать. И думала себе, я могу организовать так, что целая куча людей сами с удовольствием будут участвовать в работе. И так я это и сделала. Но каждый контакт через почту для меня — огромный стресс.

Хотя, например, лицом к лицу с кем-то разговаривать для меня не проблема. Мой любимый экзамен был всегда устный, и я лучшие оценки получала за устный экзамен, чем за письменный, хоть я и могу целый роман за час накатать на заданную тему. Но при устном экзамене преподаватели начинали сами того не замечая мне подсказывать и я прощупывала в диалоге почву и видела, двигаюсь ли я в правильном направлении в моем ответе.



Итак, я разослала сегодня утром очередные письма родителям, и сижу теперь в стрессе, не хочу открывать почту и смотреть ответы. И даже физически ощущаю напряжение в области солнечного сплетения, мое дыхание учащенное, мышцы спины и шеи напряжены. Я под стрессом.

Устно с каждым поговорить у меня не вызывает страха, но меня это выматывает физически, к тому же я не так хорошо воспринимаю информацию в разговоре. Когда я читаю, я просто смотрю какое-то время на страницу и все уже передано мне в голову.



Что я хочу? Спокойно вести работу с другими людьми. Или, может, мне лучше больше нигде не вызываться, когда этот год закончится. Может, это не мое все.



Даже сейчас я написала вопрос, и каждый раз, когда я буду заглядывать, есть ли ответы и что это за ответы, это вырабатывает в моем теле гормоны стресса. Даже когда я сейчас просто думаю о том, что я получу ответы и буду в них заглядывать.(в моей голове я вижу, как я это делаю) я вся в холодном поту.




Спасибо за интерес,
Анастасия





Ответы

Сейчас на сайте

Здравствуйте, Анастасия!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая появилась из-за конфликта между желаниями и реальностью. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса.

Вам необходимо пересмотреть своё отношение к этой ситуации и своему формату поведения в целом. Принять ситуацию такой, как она есть на данный момент, проанализировать свои действий, сделать выводы, найти в ситуации положительные стороны и опыт для будущей жизни. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

02.07.18
Сейчас на сайте
Анастасия, здравствуйте. Подумайте над тем, что бы отказаться от этой деятельности, которая доставляет Вам дискомфорт. Если же пока такой возможности нет, то идите на встречу страху, по принципу «бойся, но делай», получайте даже от этого удовольствие. Сделаете так несколько раз и уже сможете открывать почту. В медитациях, утром и вечером, представляйте себя спокойной и уверенной в себе, но параллельно с этим, открывайте почту и действуйте так, как я написал выше. Вы своими страхами, больше себя изводите, чем сам процесс открытия почты. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
02.07.18
Сейчас на сайте
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы

п.с. обратите внимание на то как вы представились. мама сына, а не женщина или человек.
03.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store