Фалькенштайн

Может ли инициативная группа подать заявление от лица потерпевшей?

Здравствуйте! Около месяца назад 21-летняя девушка была изнасилована. Данному инциденту предшествовал конфликт из-за поданных некачественных продуктов с хозяином одного из общепитов (пострадавшая и ее мать отравились в данном заведении). После изнасилования и поступавших угроз у девушки случался сильнейший нервный срыв, никого к себе не подпускает. Заявление в полицию ни мать, ни девушка написать не решаются, тк боятся угроз и опасаются за свою жизнь. Может ли инициативная группа от лица потерпевшей написать заявление и какие могут быть рекомендации? Пострадавшая в следствии стресса замкнулась и не говорит, любое упоминание о произошедшем вызывает сильные вспышки истерики.
Вопрос задан анонимно
05.07.18
1 ответ

Ответы

Статья 45.УПК РФ  Представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя

1. Представителями потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя могут быть адвокаты, а представителями гражданского истца, являющегося юридическим лицом, также иные лица, правомочные в соответствии с Гражданским кодексомРоссийской Федерации представлять его интересы. В качестве представителя потерпевшего или гражданского истца могут быть также допущены один из близких родственников потерпевшего или гражданского истца либо иное лицо, о допуске которого ходатайствует потерпевший или гражданский истец.

2. Для защиты прав и законных интересов потерпевших, являющихся несовершеннолетними или по своему физическому или психическому состоянию лишенных возможности самостоятельно защищать свои права и законные интересы, к обязательному участию в уголовном деле привлекаются их законные представители или представители.

28.08.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Адвокат Асанова Анна

Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store