Мы с мужем расстались. в следствии этого мы с дочерью (3 годика) переехали в другой город( соседний). я целыми днями на работе, с ней сидит бабушка

целый день, в садик пока не перевились. умоляю, подскажите как максимально уберечь ребенка от нарушения психики и моральных травм, хотя она итак очень нервная уже, после наших скандалов. Ей скучно с бабушкой дома днями сидеть, сильно за папой скучает и его родней( он часто не ездит пока), за друзьями с садика. я стараюсь ее развлекать как могу, каждый раз покупаю всего, гуляем везде вечерами. но ребенок ведь все понимает, чувствует и страдает. я не знаю что мне делать.

Лучший ответ по мнению автора

Знаете, Аня, у счастливой мамы ребенок не страдает. Да и сообщение ваше — оно больше про вас, чем про ребенка. Вы страдаете, вы терзаетесь чувством вины перед дочерью, и переносите свои эмоции на нее  — как будто это дочь страдает. У ребенка есть мама, бабушка, папа, который пусть нечасто, но приезжает. Если бы мама была счастлива, не страдала, не испытывала вину, была бы уверена в своем решении развестись, в себе в целом, ребенок не был бы нервным, рос бы себе счастливым ребенком, несмотря на развод родителей и переезд. Иначе говоря, вам нужно работать с вашим состоянием и с вашим восприятием ситуации. Наведете порядок в себе — и таким (и только таким) образом убережете ребенка от дальнейших травм.
12.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
12.07.18
Здравствуйте!
Постарайтесь больше общаться с ребенком. Иногда общение важнее важнее прогулок.
12.07.18
Сейчас на сайте
Аня, здравствуйте. Вы при ребенке не видите «упаднических разговоров» и сами имейте улыбку на себе. Когда она говорит про папу, то говорите, что так сложилось, что Вы не живете вместе, но папа ее любит и они встречаться, когда будет время. Ребенок может чувствовать, но Важно, что бы ребенок не стал для Вас «психологом», где Вы будете печалиться и передавать ребенку возможное негативное состояние. Успехов Вам!!!
12.07.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

❤ Александр Ковальчук

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
4 ответа
15.12.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store