Московская область

Добрый день! Хочу подать в суд на разлеление лицевых счетов в муниципальной квартире. Прописаны я и родители которые в разводе. На данный момент долг по кварплате, который никто не хочет платить.

Подскажите, пожалуйста, большая ли вероятность, что суд примет положительное решение о разделении счетов? (напоминаю, квартира муниципальная). Если решение будет положительное, разделится ли существуйющий долг на троих?
14.07.18
2 ответа

Лучший ответ по мнению автора

В настоящее время лицевые счета не делятся. Суд может определить порядок участия каждого в оплате коммунальных платежей. С этим трудностей возникнуть не должно. А старый долг должны взыскивать со всех, его нельзя разделить. В таком случае открывается сводное исполнительное производство и со всех должны удерживать, пока весь долг не будет погашен. Если кто-то заплатит больше, то может взыскать с остальных разницу. Может случится и так, что заплатит один, а потом уже будет взыскивать разницу  с остальных, чтобы на всех выпала одинаковая часть. Вам нужно торопиться с определением порядка участия в оплате, иначе будет копиться долг.
 

30. Частью 4 статьи 69 ЖК РФ установлена самостоятельная ответственность бывшего члена семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, продолжающего проживать в этом жилом помещении, по его обязательствам, вытекающим из соответствующего договора социального найма. Поэтому он вправе потребовать от наймодателя и нанимателя заключения с ним отдельного соглашения, определяющего порядок и размер его участия в расходах по внесению платы за наем жилого помещения и коммунальные услуги, ремонт и содержание жилого помещения. Предложение о заключении такого соглашения может также исходить и от нанимателя. Споры, возникающие в связи с отказом наймодателя и (или) нанимателя заключить такое соглашение или в связи с недостижением соглашения между сторонами по его содержанию, разрешаются в судебном порядке.

Суд, рассматривая названные споры, вправе применительно к положениям частей 4, 5 статьи 155, статьи 156 ЖК РФ и статьи 249 ГК РФ определить порядок и размер участия бывшего члена семьи нанимателя в расходах на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, исходя из приходящейся на него доли общей площади жилого помещения, с возложением на наймодателя (управляющую организацию) обязанности заключить с бывшим членом семьи нанимателя соответствующее соглашение и выдать ему отдельный платежный документ на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если между лицами, проживающими в жилом помещении по договору социального найма, имеется соглашение об определении порядка пользования этим жилым помещением (например, бывший член семьи нанимателя пользуется отдельной комнатой в квартире), то вышеназванные расходы могут быть определены судом с учетом данного обстоятельства.


Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 N 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

14.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Существующий долг не делится, так как в случае соц.найма все собственники несут солидарную ответственность согласно постановлению Пленума ВС РФ от 27 июня 2017 г. N 22 г..
Если Вы оплатите его за ответчиков у Вас возникнет право регресса к ним, если же не будете оплачивать — он будет так же висеть на всех троих, взыщут с того, у кого есть финансовые средства для этого (карты и т.п.).
Какое решение примет суд сказать сложно, но особой проблемы в разделении лицевых счетов не имеется, судебных решений предостаточно.
14.07.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Перегудов Сергей

Сейчас на сайте
Читать ответы

Елена Гладкая

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store