Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

СПб. Земля ИЖС в черте города. Построен 4-этажный кирпичный дом в 1995 году: цокольный и 3 основных. Не выдают свидетельство о вводе в эксплуатацию

600 p
в связи с многоэтажностью (можно максимум 3 этажа). Вопрос заключается в том, какие последствия кроме штрафа для физ.лиц в размере 500-1000 руб.грозят нам согласно статье 9.5 п.5 КОАП, если не вводить в эксплуатацию и дальше?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, в соответствии с разъяснениями, содержащимися в письме Минэкономразвития от 20.03.2013 № ОГ-Д23-1426 " В соответствии со СНиП 2.08.02-89* «Общественные здания и сооружения» при определении этажности здания в число этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье для проветривания под зданиями, проектируемыми для строительства на вечномерзлых грунтах, независимо от его высоты, в число надземных этажей не включается. Технический этаж, расположенный над верхним этажом, при определении этажности здания не учитывается. В приложениях Б и В СНиП 31-01-2003 «Здания жилые многоквартирные» даны определения этажей и правила определения этажности здания. При определении этажности здания в число надземных этажей включаются все надземные этажи, в том числе технический этаж, мансардный, а также цокольный этаж, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем на 2 м. Подполье под зданием независимо от его высоты, а также междуэтажное пространство с высотой менее 1,8 м в число надземных этажей не включаются. Таким образом, под этажностью следует понимать количество надземных этажей, в том числе технического этажа, мансардного, а также цокольного этажа, если верх его перекрытия находится выше средней планировочной отметки земли не менее чем 2 м." 
Поэтому, если есть возможно проведите планировочные работы в целях поднятия средней планировочной отметки и последующего исключения цокольного этажа из числа надземных этажей, что препятствует вводу в эксплуатацию объекта ИЖС .
С уважением, Вячеслав.
18.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Если вы получили разрешение в администрации, все проекты согласованы и одобрены-обращайтесь в суд.
18.07.18
Сейчас на сайте

Buh

Часть 5 статьи 9.5 КоАП РФ предусматривает наказание за эксплуатацию объекта капитального строительства без разрешения на ввод его в эксплуатацию, за исключением случаев, если для осуществления строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства не требуется выдача разрешения на строительство. Данная статья влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи рублей; на должностных лиц — от одной тысячи до двух тысяч рублей; на юридических лиц — от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей.

Иных санкций она не предусматривает. Но т.к. нарушение длящееся, то могут штрафовать хоть каждый день в теории. Но скорее всего внесут предписание об устранении нарушений законодательства, за неисполнение которого уже статья 19.5 КоАП РФ, а в рамках отдельного иска — обратиться в суд общей юрисдикции для вынесения решения суда о приостановке эксплуатации объекта, но это не в рамках КоАП РФ.

Если же разрешительные документы получены, но имеет место неправомерный отказ, то Вы вправе обжаловать незаконные действия должностных лиц в административном порядке в районный суд (ст. 218-219 Кодекса административного судопроизводства РФ), подав административное исковое заявление.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
18.07.18
Последствия: вы не поставите объект недвижимости на кадастровый учет при отсутствии разрешительной документации и как следствие не зарегистрируете право на указанный объект.
18.07.18
Вам грозит признание постройки самовольной
Статья 222 ГК РФ. Самовольная постройка
1. Самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.
(п. 1 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
2. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Оно не вправе распоряжаться постройкой — продавать, дарить, сдавать в аренду, совершать другие сделки.
Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных пунктами 3 и 4 настоящей статьи.
(в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
3. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:
если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;
если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;
если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.
В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом.
(п. 3 в ред. Федерального закона от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
КонсультантПлюс: примечание.
Наличие зарегистрированного права на самовольную постройку не исключает возможности ее сноса (Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010).
КонсультантПлюс: примечание.
П. 4 ст. 222 не распространяется на самовольные постройки, относящиеся к имуществу религиозного назначения (ФЗ от 30.11.1994 N 52-ФЗ).
4. Органы местного самоуправления городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) вправе принять решение о сносе самовольной постройки в случае создания или возведения ее на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке для этих целей, если этот земельный участок расположен в зоне с особыми условиями использования территорий (за исключением зоны охраны объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации) или на территории общего пользования либо в полосе отвода инженерных сетей федерального, регионального или местного значения.
В течение семи дней со дня принятия решения о сносе самовольной постройки орган местного самоуправления, принявший такое решение, направляет лицу, осуществившему самовольную постройку, копию данного решения, содержащего срок для сноса самовольной постройки, который устанавливается с учетом характера самовольной постройки, но не может составлять более чем 12 месяцев.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, орган местного самоуправления, принявший решение о сносе самовольной постройки, в течение семи дней со дня принятия такого решения обязан:
обеспечить опубликование в порядке, установленном уставом городского округа (муниципального района в случае, если самовольная постройка расположена на межселенной территории) для официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе самовольной постройки;
обеспечить размещение на информационном щите в границах земельного участка, на котором создана самовольная постройка, сообщения о планируемом сносе самовольной постройки.
В случае, если лицо, осуществившее самовольную постройку, не было выявлено, снос самовольной постройки может быть организован органом, принявшим соответствующее решение, не ранее чем по истечении двух месяцев после дня размещения на официальном сайте уполномоченного органа местного самоуправления в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» сообщения о планируемом сносе такой постройки.
(п. 4 введен Федеральным законом от 13.07.2015 N 258-ФЗ)
Что делать?
Нужно оспорить решение не выдавать вам ввод в эксплуатацию т.к. у вас 3 полноценных этажа как и положено
18.07.18
Светлана, добрый день!
Вопрос Вас не совсем информативен… Вы не отразили-возводилась ли постройка в 1995 году в документальном сопровождение (проект, разрешение на строительство и тп.) или нет? И кто строил вы или вы купили недострой?
Опять-таки-нужно понять правомерность отказа администрации Я не думаю что  снаружи цокольный этаж а именно его перекрытия находятся на 2м. Обычно цоколь снаружи составляет не более 1 метра и тогда их решение неправомерно. Его можно обжаловать в суде и прокуратуре.
Что касается указанной вами статьи, то да штраф могут дать, могут потом еще разок дать, но как показывает практика не больше.
Если же это самострой без документов, то могут и снести.
Вы можете в личном сообщение отразить все детали, при желании можете скинуть фото документов, и я вам более детально дам ответ.
P.S. Выберете лучший ответ!
18.07.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
10 ответов
01.07.14
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store