Карбамазепин при эпилепсии.

Долгое время (7 лет) принимаю финлепсин-ретард. На этот препарат с постепенной заменой перевели с Депакина хроно который так же долго(5 лет) принимал но эффекта не было. И вот когда перевели на финлепсин то приступы постепенно в состоянии бодорствования исчезли а остались только приступы во сне (2-3 раза в месяц) независимо спишь ночью или днем. Диагноз парциальная эпилепсия. Больших генерализированных приступов с падением не было. И вот когда приступы в состоянии бодрствования «ушли» я был очень рад этому и никаких действий по улучшению состояния и дальнейшему купированию приступов не предпринимал. Мне было хорошо от осознания что эти приступы никто не видит. Тем более живу в глубинке где врача специалиста нет а до обласного центра 700 км и потом просто нет средств наблюдатся у платного врача. В последние 4 года принимал финлепсин ретард по 1200 мг и всё было так как описывал только «ночные» приступы. А в этом 2018 году в феврале произошёл приступ в состоянии бодрствования да ещё при людях.Позор и депрессия. Когда переводили в областном центре с депакина на карбамазепин в предписании было написано что при дозировке 1200 мг и при отсутствии эффекта поднять дозировку до 1600 мг в сутки и так до 2000 при хорошей переносимости и при отсутствии эффекта в дозировке 1600 мг. Я увеличил дозировку до 1600 т.к. появились «дневные» приступы. Но приступы не только не исчезли а они участились. Стали каждые 8-10 дней правда «ночные» и прошло от повышения дозы 18 дней. Может ещё прошло мало времени и в организме не накопилось столько карбамазепина чтобы купировать приступы? Или ещё увеличить до 2000 мг/сут? Что делать не знаю. Помогите пожалуйста, очень вас прошу. Просто ситуация безвыходная. Наш месный районный врач советует начать политерапию с Депакином хроно. А как- же так, меня «сняли» с него и «пересадили» на финлепсин а теперь к нему добавлять опять тот же препарат с которого «сняли». Я в полном замешательстве. Очень надеюсь на вашу помощь и жду ответа. С уважением Олег. Мне 52 года. Заболел в 38 лет. Причину не нашли. По результатам МРТ никаких патологий не выявлено. ЧМТ тоже не было. Написали криптогенная парциальная эпилепсия.

Ответы

Добрый день.
По назначению\отмене таких препаратов и изменению их дозировок Вам все-таки лучше решать вопрос с врачом, у которого Вы уже наблюдались и который видел все ваши документы, знает сопутствующую патологию. Есть очень много нюансов, нужно знать много информации о пациенте в таких ситуациях, как ваша.
23.07.18
Рекомендуем личную консультацию

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Практикующий врач акушер - гинеколог. Стаж работы более 10 лет. Грамотно и по сути отвечу на все интересующие вас вопросы в области акушерства и гинекологии.
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Неврология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store