Как продуктивно обновлять ситуации вызвавшие беспокойство?

Блин просто зашел за фантой в евроопт (беларусь). Долго думал (мин. 5) стоит ли идти в этот быдломагаз или не стоит. Но это самый близкий вариант очень уж хотелось пить. Решил ок я держу ситуацию под контролем и нечего страшноготам со мной не пройзодет. Взял фанту стал в очередь из двух человек… ну бля тут же подваливает бабка лет 55 с тележкой. Первая мысль — все надо съебывать, бабки обычно ебанутые а тем более такие с прихуевшим видом. 2-ая мысль скажу что здесь занимали очередь и пусть уебывает к хуям собачьим в другую кассу. Бля в итоге не успел сказать как уже стала и стоит. Как и знал что ничего хорошего ждать не стоит — стал подальше, нет опять впритык становиться нарушая мои личные границы. Уже повернул голову и не отвожу взгляд, потом уже дядька который был с ней говорит ей «слушай куда ты лезешь ну ты не видишь что молодой человек стоит».Потом она уже так не охуевала и вроде нормально стояла. Но крч напрягла ситуация и как обычно в голове прокручиваешь и прокручиваешь но сложно все вспомнить. Хоть я понимаю помню что ниче страшного не произошло что бабка ниже меня где-то на голову плюс я в очках поэтому границы моего лица а тем более глаз априори не могли быть нарушены. Но это все равно это был напряг какой-то и сейчас поставить точку и переключиться полностью на свои дела. голова у меня так легко не переключается. Это ведь тоже что то из окр типа ты знаешь что ты знаешь что ты например закрыл дверь (но все равно закрадываются сомнения а если не закрыл надо перепроверить потом еще раз перпроверить). Точно так же и здесь те или иные ситуации нужно долбить-долбить. Как продуктивно обновлять ситуации никто не подскажет?
27.07.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
28.07.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают и психику  вводят в разные состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
27.07.18
Вы ведетесь за мыслями, вовлекаетесь в ситуации, придавая им ВАЖНОСТЬ. Но если подумать, то важности в ситуациях нет. Пробуйте просто наблюдать за мыслями и отпускать их, провожая вслед, не вовлекаясь и не сопротивляясь.
27.07.18
Здравствуйте, Alex!
Для продуктивного обновления (ежесуточного) существует сон, когда мозг переключается с левого полушария (где навязчивые мысли) на правое, где утилизируются ненужные эмоции и путем метафор (иносказаний, образов) разруливаются накопленные за день ситуации.
Есть ещё дневной вариант — переключение в пределах левого полушария, но на другие зоны коры, конкретно с лобных (интеллектуальных, ассоциативных) на теменные (двигательные). Идете в спорт зал или как Адриано Челентано колете дрова, помогает.
Надеюсь что помогла Вам. Добро пожаловать и в мои блоги тоже.
Ссылка на Путеводитель по моим блогам есть в конце каждого блога.
С уважением, удачи Вам!
27.07.18
Алексей, здравствуйте. Вам бы в начале культуре научиться и писать вопрос, не используя маты… А то в других видите проблемы, а в себе нет… Теперь перейду к ответу по сути. 

Предлагаю Вам взять за основу формулу Альберта Эллиса АВС, где А — это любое событие, В — наше отношение к ситуации, С — эмоциональное состояние. Многие люди думают, что А=С, но это не так, на наше эмоциональное состояние влияет  В, как мы относимся к происходящему. Как только начинается описанное Вами состояние, то отслеживайте это на начальной стадии, и сразу начинайте формировать адекватное отношение к ситуации. Так же рекомендую Вам прочитать Психотренинг по методу Альберта Эллиса, если так введете в любой из поисковиков, то найдете его — информация Вам поможет изменить иррациональные установки, на рациональные. Так же, что бы успокоится, то начните заниматься дыхательными упражнениями,  релаксационными техниками, например утром и вечером по 10 — 15 минут, представлять себя, спокойным  и уверенным в себе. Найдите любимое хобби, которое бы Вас успокаивало и Вы получали от этого удовольствие.
От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!

27.07.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store