Могут ли пострадавшие требовать денег с виновника ДТП?

Добрый день! Мой муж попал в аварию. Он ехал с ночи и на пару секунд отключился за рулем, этого хватило, чтобы потерять управление. В результате наш автомобиль оказался в кювете, также в процессе «вихляния» по дороге был задет другой автомобиль Ниссан 1997 года выпуска (у него повреждены двери с одной стороны, капот, двигатель и радиатор (по предварительному осмотру), данный автомобильпришлось эвакуировать с места аварии). Пострадавших нет, все отделались только легкими ушибами и испугом, от госпитализации водитель и пассажиры Ниссана отказались. Был составлен протокол ГАИ, вызваны аварийные комиссары, виновником признан муж, у него отобрали права до предъявления справки о том, что его пассажирка также непострадала (она в порядке). У обоих машин оформлена страховка ОСАГО. Водитель Ниссана сразу после аварии сказал мужу: «Выплачивай 150 тыс. руб. и забирай машину». Муж отказался, так как таких денег у него нет. В итоге он пригрозил мужу, что если денег по страховке ему не хватит, то он будет требовать их с него. Вправе ли он потребовать с нас денег? И если да, то какова арбитражная практика по этому вопросу? Спасибо!

Лучший ответ по мнению автора

Инесса, пострадавший действительно вправе требовать с виновника ДТП возмещения ущерба, который не покроет страховая компания. Лимит страховой выплаты составляет 120 000 рублей. В случае, если этих денег не хватит на восстановление поврежденного транспортного средства, то пострадавший вправе требовать с виновника оставшуюся часть возмещения.

В соответствии со ст. 1072 Гражданского кодекса РФ  «Юридическое лицо илигражданин, застраховавшие свою ответственность в порядке добровольного или обязательного страхования в пользу потерпевшего в случае, когда страховое возмещение недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещают разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

В случае, если все-таки страхового возмещения будет не достаточно, не спешите оплачивать разницу. Ознакомьтесь с представленным Вам заключением эксперта, сравните повреждения указанные в экспертизе, с тем что написаны в справке о ДТП и только после этого принимайте решение о выплате разницы.  

Если возникнут дополнительные вопросы обращайтесь в чат или почту.

Удачи Вам!

Не забывайте оценивать ответы экспертов!

28.06.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

1. Отбирать права, у Вашего мужа, сотрудники ГИБДД вообще не имели права.
Это может сделать только СУД.

2. Максимальная страховая выплата по ОСАГО составляет 120 000 руб, для оформивших полис до 11 октября 2014 года, и 400 000 руб., для застраховавших свою ответственность, после 11 октября 2014 года.
Когда оформляли полис ВЫ?? ?

3. Правильно муж отказался сразу выплатить деньги
Но, машина очень старая, поэтому хозяин получит от страховой компании только 50 % суммы необходимой на ремонт.
Остальное пострадавший имеет право потребовать с Вашего мужа.

Будут дополнительные вопросы — пишите в личку.

Пожалуйста, оцените лучший ответ.



07.12.14

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Зыков Алексей

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ДТП, ОСАГО, ГИБДД
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store