Здравствуйте, читала как-то, что ненависть, неприязнь и презрение к человеку вызывают те качества, которые есть у нас, но мы не хотим это признать. Моя подруга меня очень раздражает своим нытьем,

причем она не делает ничего для того, чтобы изменить ситуацию в жизни, а просто годами продолжает ныть. Я понимаю, что раньше тоже была таким человеком, но я уже давно перестала это делать. Точнее я себе не позволяю это делать. Я нашла такое качество, но что с этим делать дальше? Принять? Или наоборот искоренять? Я не знаю, что делать дальше, чтобы это как-то отпустить. Спасибо за ответ.
15.08.18
5 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
«Неприязнь и презрение к человеку вызывают те качества, которые есть у нас, но мы не хотим это признать» — не совсем верно.
Неприязнь вызывают те качества и то поведение, которое мы не разрешает себе… которые мы считаем «неправильными», «стыдными» или «вредными».
Вы ПРИЗНАЛИ в себе нытье… — ваша психика отнесла его к качествам «неправильным» и «вредным» — и вы нытье себе запретили… Сами над собой поработали. И, думаю, этой работой гордитесь.
Проблема в том, что и в близких людях, с которыми мы так или иначе идентифицируемся, эти же качества мы воспринимает так же… И так же считаем, что те должны с ними работать..
Нами управляют переносы: мы воспринимает близких людей, как часть себя, и как и себя считаем нужным их изменить… а то, что неприемлем в себе, неприемлем и в них..
Это — особенность близкой дистанции в отношениях (близких, доверительных).

Ваша подруга не считает нытье неправильным. Более того, раз продолжает «ныть», значит, ей выгодно… Чтобы принять это, нужно это понять...
Попробуйте понять, чем подруге выгодно «ныть»? Чтобы что? Привлечь внимание, получить поддержку, жалость? И почему она не умеет это получать по-другому?

Чтобы отпустить ситуацию, нужно:
— обесценить нытье подруги (его проанализировав);
— увеличить дистанцию в отношениях (отдалиться), на большой дистанции люди воспринимаются по-другому.
Как вариант, вы можете прямо поговорить с подругой о том, что вам не нравиться. Спросить ее мнение, обсудить тему.

В идеале — обратитесь к психологу лично и на консультацию проработайте все свои вопросы, расставьте все точки над «и».
Удачи вам!
15.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте. Можно не отпускать и не принимать, а просто осознать что это в Вас есть, зафиксировать в сознании. Этого будет достаточно для того, что Вы эти качества перестали использовать неосознанно. Ну а осознавая, Вы сможете реагировать иначе. Мудрости Вам и всего самого хорошего!
15.08.18
Елена, здравствуйте. Если не нравится «нытье подруги», то сразу пресекайте такое поведение и предлагайте решение проблемы, если будет для нее «все не возможно», то скажите ей, что надо искать возможности, что бы решить проблемы, а не причины, чтобы ничего не менять. В целом адекватно относитесь к подобным ситуация, даже с юмором, но если Вам лично, что то не нравится, то грамотно пресекайте, как я писал Выше. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
15.08.18
Елена, здравствуйте!
 То, что вы себе запрещаете, раздражает вас  в тех, кто это себе позволяет.
Но это не значит, что вам стоит начать ныть. Это означает, что не стоит раздражаться, а выстроить отношения с подругой таким образом, чтобы отбить у неё желание ныть именно вам. Вот это в ваших силах. 
 Удачи вам.
15.08.18
Здравствуйте, Елена!

Если ситуация повторяется и вы не можете разобраться, значит необходимо искать причины в возможных бессознательных   сценариях заложенных в вашей психике.  Что-то вы делаете таким образом, что приводит к этим результатам, начиная от простых действий и до важных выборов. Тут нет волшебных советов или опыта, который подойдёт всем, всё очень лично и индивидуально. Более точно понять причины вашей ситуации можно на индивидуальных консультациях, на которых также можно будет изменить отношение ко всем возможным бессознательным сценариям, что приведёт к их осознанности и возможному выбору действий. Если вы захотите разобраться в себе и своих переживаниях, вы можете выбрать психолога и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
16.08.18
Рекомендуем личную консультацию

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Быстрая и эффективная помощь. Тревоги. Страхи. Панические атаки. Самооценка. Поиск партнера. Сложности в отношениях. Трудный выбор.
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
13 ответов
18.05.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store