Здравствуйте! Полтора года назад был поставлен диагноз ОКР, у меня страх шизофрении.Где-то раз 5 посещала психотерапевта,он мне поставил диагноз ОКР.

Но продолжать лечение у него я не стала. Выкарабкивалось сама, по книгам Курпатова и статьям об ОКР.И через, примерно год, стало намного легче, наступила, как я считаю, ремиссия.И вот сегодня наступил снова откат, которому я поддалась(, полезла в интернет, начиталась опять всего(. Дело в том, что когда я перестала ходить к психотерапевту, то бывало, что в стрессовой ситуации, когда не могла разобраться в себе и приходил какой-то страх новый, я мысленно представляла диалог между собой и психотерапевтом, т. е. задавала ему вопрос и представляла, что он мне отвечает и т.д. и таким образом как-то получалось расставит всё по полочкам в голове, разобраться в себе и проблеме.Никаких голосов я не слышу, всё понимаю, что это представляю, что это в голове только.Но меня стало беспокоить это, в пределах нормы это или патология? Может ли это перейти в Шизофрению? Или таким способом мой мозг пытается решить проблему, т.к. у меня нет возможности ходить к психотерапевту.ответьте пожалуйста, очень страшно( Или опять идти на очную консультацию?(

Лучший ответ по мнению автора

приветствую вас и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
21.08.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте.
    «Выкарабкивалось сама, по книгам Курпатова и статьям об ОКР» — Вы бы стали лечить у себя порок сердца, начитавшись статей о болезни? Или, все же, пошли бы к врачу?
    Вы знаете, вот мы, психологи, почему то не лечим сами себя. Мы обращаемся к коллегам, ибо понимаем, что наше бессознательное не доступно нам! По сему, мой ответ на Ваш вопрос: «Или опять идти на очную консультацию?» — на консультацию. Можно онлайн.
21.08.18
Анастасия, здравствуйте. Не сделав анализ, давать прогнозы, что «может, а что нет», как минимум не корректно, Вы найдите возможность, для работы с психологом, которого можете выбрать на нашем сайте. Успехов Вам во всем!!!
21.08.18
Здравствуйте, Анастасия!
«В пределах нормы это или патология. Мо́жет ли это перейти в шизофрению». Вы уже мыслите почти профессионально), с кем поведешься от того и наберёшься, Курпатов плохому не научит.
Действительно шизофрения приходит не вдруг, научу разобраться с предвестниками, добро пожаловать.
С уважением, удачи Вам!
21.08.18
Здравствуйте, Анастасия!

Навязчивые мысли и действия (ОКР)  — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
21.08.18

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Константин Шумилин

Сейчас на сайте
Читать ответы

Олег Владимирович

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
1 ответ
27.03.12
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store