Здравствуйте, уважаемые психологи! Очень больно, не знаю, что делать: дело в том, что всю жизнь моя мама находится в позиции жертвы. А именно: «я все для тебя сделала в этой жизни», «ты совсем ничего

не ценишь» и т.п. Один из таких ярких и самых больных для меня примеров: это то, что я закончила бакалавриат и только на 4 курсе я поняла кем хочу работать, кем я вижу себя в будущем… но мама настаивала на магистратуре, для неё бакалавриат — это неполное образование, а «без образования в нашей стране никуда», «я дам тебе все, что я могу, чтобы оно у тебя было на всякий случай»… Я отказывалась, но она ловко мной сманипулировала, сказала, что поможет мне деньгами с моей мечтой, с работой моей мечты — я согласилась. Прошло 2,5 года, магистратуру я закончила, работу мечты получила сама, правда намного позже, денежно как она обещала она не помогла, так как «денег нет, позже», и вот хотя я уже работаю 1,5 года на работе мечты (кстати, профессия творческая, поэтому вначале своего пути я слышала, что «это несерьезно», «образование в любом случае надо, потом спасибо скажешь»), то не чувствую от неё поддержки, радости за меня, что у меня все получается.… А я не чувствую ничего к ней: ни любви, ни сострадания, а я очень хочу, хочу обнимать ее душевно, с чувствами, с любовью… Это лишь малая доля наших взаимоотношений, было всякое, и что она жила с отчимом-тираном-алкоголиком (из-за чего я можно сказать сбежала жить отдельно), и что ей неинтересно то, что я рассказываю, она может перебить и начать говорить своё (так было всегда в жизни). Поговорить с ней об этом не получается: она не понимает, ее позиция ее устраивает, она не считает свои действия неправильными… Поэтому я в отчаянье. Заранее благодарю за ответ…
26.08.18
5 ответов

Ответы

Лада, здравствуйте. Вы осознаете почему мать себя так ведет и это уже хорошо, теперь еще надо осознать, что Вы мать не измените, любите мать, но адекватно относитесь к ее поведению, не вступая с ней в споры. А то, она «жертва», а Вы пытаетесь ее «спасти», от этого… На себе делайте акцент, на своих действиях. Успехов Вам во всем!!!
26.08.18
добрый день. вы правы, ваша мать жертва, в вас она пытается воплотить свои несбывшиеся желания. поступая по своему, вы «не соответствуете ее ожиданиям» и она погружаясь в себя не слышит вас истинную. вам решать, хотите ли вы жить самостоятельно или в угоду маме. помочь ей справиться со своими переживаниями вы можете только в том случае, если она сама захочет. переделать ее у вас не получится.
26.08.18
Здравствуйте, Лада. Не указываете свой возраст, но Вам не 15 и даже не 18  — взрослый человек. Проблема не в маме, а внутри Вас. Простите, но Вы тоже в роли жертвы. Зависите от мамы, от её мнения.
Начинайте жить своей жизнью. Ищите опору не снаружи, а внутри себя. Винить во всех проблемах маму — неразумно. 
Выберите на сайте специалиста, он Вам поможет выбраться из трудной ситуации. 
Желаю Вам гармонии, спокойной радости на сердце, благоразумия.  Будьте счастливы!
26.08.18

Вы все свои желания перенесите на свои отношения с своей дочерью, и не повторяйте ошибок своей матери, в общем в других людях обычно не нравится то что есть в Вас самой.

Вы подумайте что  бы хотела Ваша дочь и как Вам стоит себя вести по отношении к ней.

 

26.08.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Лада.
    «вот хотя я уже работаю 1,5 года на работе мечты… то не чувствую от неё поддержки, радости за меня, что у меня все получается» — это Ваша «работа мечты», не ее (она ведь, насколько я понимаю, хотела для Вас другого, а об этой говорила «это не серьезно»). Так почему она должна радоваться. Вы радуйтесь, у Вас есть работа мечты. Для того, чтобы быть счастливой — Вам не нужно маминого одобрения. Или нужно?
    «Поэтому я в отчаянье» — Вы хотите получить мамину любовь, а она Вам ее «не дает». Вы обижены и понимаете, что ее не изменить. Вот.
    Что хотите с этим делать? Мы могли бы рекомендовать отпустить детские обиды, стать самодостаточной и жить счастливо, избегая повторения «родительского сценария». Хотите поработать в этом направлении?
26.08.18

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store