Москва

Договор дарения квартиры. Как оформить?

600 p
Мой родной брат должен переписать на меня квартиру через договор дарения. Как это сделать? Можно пошагово, для «дураков». Нужны ли услуги нотариуса? Сколько это стоит?

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Если нужно переписать всю квартиру целиком, а не долю, то нотариус не нужен. Он нужен, когда отчуждается доля в недвижимом имуществе, либо желателен, когда есть риск того, что найдутся желающие признать сделку недействительной. Например, если даритель стар, болен, что может служить косвенным признаком того, что не понимал значения своих действий и т.п. Стоимость услуг технического характера определяется по нотариальному тарифу: его нужно уточнять у нотариуса.

Ну а в Вашем случае достаточно заключить договор дарения (ст.572 ГК РФ) в простой письменной форме, подписать акт приема-передачи (все это можно скачать в интернете в виде образцов и распечатать по экземпляру сторонам сделки и экземпляр для Росреестра). Одаряемому нужно заплатить госпошлину 2000 рублей (можно сделать через терминал в Росреестре) за регистрацию права на него. Заявление поможет оформить на основании паспортов сторон сделки сотрудник Росреестра: Вы ему просто через окошко передадите договор, акт приема-передачи, паспорта, а он распечатает заявление, которое Вы подпишите. Вам дадут расписку в получении документов, а по окончании регистрационных действий вернут договор с отметкой о регистрации права. Также можете взять выписку из ЕГРН (для одаряемого), чтобы подтвердить факт внесения изменений в Росреестр.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
01.09.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

И если будете удостоверять нотариально, то нотариальный тариф за удостоверение сделок, предметом которых является отчуждение недвижимого имущества, составляет:
супругу, родителям, детям, внукам в зависимости от суммы сделки:
до 10 000 000 рублей включительно — 3 000 рублей плюс 0,2 процента оценки недвижимого имущества (суммы сделки);
свыше 10 000 000 рублей — 23 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, но не более 50 000 рублей;
другим лицам в зависимости от суммы сделки:
до 1 000 000 рублей включительно — 3 000 рублей плюс 0,4 процента суммы сделки;
свыше 1 000 000 рублей до 10 000 000 рублей включительно — 7 000 рублей плюс 0,2 процента суммы сделки, превышающей 1 000 000 рублей;
свыше 10 000 000 рублей — 25 000 рублей плюс 0,1 процента суммы сделки, превышающей 10 000 000 рублей, а в случае отчуждения жилых помещений (квартир, комнат, жилых домов) и земельных участков, занятых жилыми домами, — не более 100 000 рублей.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
01.09.18
Вопрос: Как оформить договор дарения квартиры? Ответ: Договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Если стороны изъявят желание оформить договор дарения квартиры нотариально, они вправе обратиться к нотариусу. Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации. Обоснование: Согласно п. 1 ст. 130 ГК РФ, пп. 2 п. 1 ст. 16 Жилищного кодекса РФ квартира признается недвижимым имуществом. На основании положений ст. 574 ГК РФ договор дарения недвижимого имущества заключается в виде письменного документа и подлежит государственной регистрации. В соответствии с п. 8 ст. 2 Федерального закона от 30.12.2012 N 302-ФЗ «О внесении изменений в главы 1, 2, 3 и 4 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации» правило о государственной регистрации сделок с недвижимым имуществом, содержащееся в ст. 574, не подлежит применению к договорам, заключаемым после 01.03.2013. Обязательное нотариальное оформление для договора дарения квартиры законодательством не предусмотрено. Таким образом, договор дарения квартиры совершается в простой письменной форме. Если стороны изъявят желание оформить договор дарения квартиры нотариально, они вправе обратиться к нотариусу (ст. 53 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1). Переход права собственности на квартиру по договору дарения подлежит государственной регистрации (ст. 131 ГК РФ, пп. 4 п. 4 ст. 14 Федерального закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости»). П.С. Долгополов ООО «СевИнтелИнвест» 10.08.2018
01.09.18
Сейчас на сайте

Buh

Если же нотариальное удостоверение обязательно, то за удостоверение прочих договоров, предмет которых подлежит оценке, если такое удостоверение обязательно в соответствии с законодательством Российской Федерации, госпошлина составляет 0,5 процента суммы договора, но не менее 300 рублей и не более 20 000 рублей.
01.09.18
( У нотариуса примерно оставите от 5-20 тыс.у юриста от 3. если самостоятельно то 2 тыс. -это пошлина за регистрацию права собственности если оплачиваете пошлину черег госуслуги 1400руб!) 
Остались вопросы пишите в чат!
01.09.18
Здравствуйте, Игорь!
Пошаговое оформление договора дарения от брата к Вам.
1. Находите в интернете образец договора дарения между родственниками (но лучше всё-таки оформить у специалиста, многие юристы составляют такие договоры дарения «под ключ»).
2. Договор в трех экземплярах  подписывается сторонами — дарителем (братом) и одаряемым (Вами).
3. Вы и брат идёте в МФЦ, с собой берёте свои паспорта, три экземпляра договора, СНИЛСы, от брата — правоустанавливающие документы на квартиру.
4. В МФЦ заполняете заявление, сдаёте документы, платите госпошлину (2000 рублей) за государственную регистрацию перехода права собственности по договору дарения. Получаете расписки о принятии документов. Там в расписке будет указана дата, когда можно будет забрать документы (обычно 5 — 10 дней).
5. При наступлении даты, указанной в расписке, идёте с братом в МФЦ и забираете  документы на квартиру. Вы — свой экземпляр договора дарения, выписку из Единого госреестра недвижимости (ЕГРН), где Вы уже будете собственником. Брат — то же самое. Только выписку ему уже не дадут.
6. Собственно, финал. Вы собственник.
Удачи!
02.09.18
Нотариус не нужен. Договор в простой письменной форме, прежний договор, свидетельство о праве собственности или выписка на квартиру из ЕГРН (берется через МФЦ), Ваши паспорта. В МФЦ дадут квитанцию госпошлину уплатить 2000 рублей. ПОтом возвращаетесь в МФЦ, сдаете договор, получаете расписки о сдаче.
Потом приходите получаете договор с отметкой, что право собственности перешло к одаряемому и выписку из ЕРН на нового собственника.
МОжно просто составить договор дарения, взять паспорта и идти сразу в МФЦ, более никаких документов не требуется.
02.09.18
Добрый день, готова оказать устную консультацию ( полный алгоритм действий)  по оформлению договора дарения, кроме того подготовить форму договора для гос. регистрации в ЕГР., сопровождать вас в сделки .  
При необходимости подготовить письменную консультацию  с формой документа ( договора дарения) .
С Уважением Пушина Ольга Владимировна
к.т.  8 967 918 40 90
Watsapp,  viber 89090637080 
live:927d5232d145151b
03.09.18
Добрый день!
Дабы не углубляться в статьи закона, да я думаю, что это вам и не нужно, отвечаю:
1 вариант: Скачивайте образец договора в инете и корректируете его под себя, а далее платите госпошлину и идете в росреестр и регистрируете данный договор.
2 вариант: Идете к нотариусу и он вам делает договор. Но это весьма затратно.
3 вариан: Обращаетесь к юристу и он вам делает договор а далее в росреестр. К примеру я могу сделать для вас данный договор.
Понадобится помощь, пишите в личку.
P.S. Выберете лучший ответ!
09.09.18
Договор дарения оформляется в простой письменной форме, нотариус в этом случае не нужен. Форму договора можно найти в интернете, заполнить паспортные данные. Идете вместе с братом в любое МФЦ (Мои документы) в Москве и подаете договор на регистрацию (договор должен быть подписан в 3х экземплярах). Других документов кроме договора не требуется. Вам как одаряемому надо будет оплатить 2 000 р госпошлины, реквизиты Вам дадут в МФЦ. Срок регистрации от даты сдачи документов до даты получения — 2,5 недели.
23.09.18
согласно ст.572 ГК РФ  По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность либо имущественное право (требование) к себе или к третьему лицу либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности перед собой или перед третьим лицом. При наличии встречной передачи вещи или права либо встречного обязательства договор не признается дарением. К такому договору применяются правила, предусмотренные пунктом 2 статьи 170 настоящего Кодекса. 2. Обещание безвозмездно передать кому-либо вещь или имущественное право либо освободить кого-либо от имущественной обязанности (обещание дарения) признается договором дарения и связывает обещавшего, если обещание сделано в надлежащей форме (пункт 2 статьи 574) и содержит ясно выраженное намерение совершить в будущем безвозмездную передачу вещи или права конкретному лицу либо освободить его от имущественной обязанности. Обещание подарить все свое имущество или часть всего своего имущества без указания на конкретный предмет дарения в виде вещи, права или освобождения от обязанности ничтожно. 3. Договор, предусматривающий передачу дара одаряемому после смерти дарителя, ничтожен. К такого рода дарению применяются правила гражданского законодательства о наследовании. согласно ст. 574 ГК РФ Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.Государственная регистрация прав, ограничений (обременений) прав на недвижимое имущество (например, заключение договоров аренды, концессии, безвозмездного пользования), договоров об отчуждении недвижимого имущества (например, заключение договоров купли-продажи, дарения, мены, ренты, в том числе договоров пожизненного содержания с иждивением): — для физических лиц — 2 000 рублей; Вам необходимо: 1. подготовить договор дарения 2. Обратиться в отделение Росреестра или МФЦ для регистрации ( оплатив гос пошлину) .  в случае если вы желаете, вы можете обратиться к нотариусу за оформлением и заверением договора дарения, но законодатель не предусматривает обязанности его заверения.
30.09.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Veta

Сейчас на сайте
Читать ответы

Ирина Валерьевна(г.

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
0 ответов
13.01.20
Вопрос задан анонимно
1 ответ
09.01.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store