На основании какого документа я проживаю на квартире знакомых (с их согласия)? Что ответить участковому?

600 p
Учусь в Москве, живу на квартире у дальних знакомых — хорошие люди, позволили фактически бесплатно одному жить в отдельной квартире. Приходит участковый и меня спрашивает на каком основании я нахожусь на этой площади? Соседи подтверждают, что я здесь достаточно давно. Какой документ нужен?

Лучший ответ по мнению автора

Если вас пустили пожить в квартире, при этом срок проживания исчисляется тремя месяцами и дольше, то жилец в обязательном порядке должен зарегистрироваться по месту своего временного пребывания. Сделать это нужно в течение 90 суток с момента вселения. Поэтому вам нужно говорить, что вы здесь проживаете менее 90 дней (приезжаете по делам и уезжаете и опять приезжаете). Можно сделать временную регистрацию, тогда все вопросы отпадут. Можно сделать договор найма помещения + временную регистрацию.

P.s. Практический метод, это просто не открывать дверь посторонним. Полиция ничего в этом случае не сможет сделать.

17.09.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Buh

На том основании, что согласно статье 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения (ст.209 ГК РФ) или собственники жилого помещения по общему согласию (ст.247 ГК РФ) вправе сами решать, кому пользоваться жилым помещением по назначению (проживать там), а кому нет. Однако формально согласно статье 674 ГК РФ договор найма жилого помещения заключается в письменной форме. Ограничение (обременение) права собственности на жилое помещение, возникающее на основании договора найма такого жилого помещения, заключенного на срок не менее года, подлежит государственной регистрации в порядке, установленном законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

А вообще вопрос довольно короткий. Было был больше конкретики в вопросе, может быть ее было бы больше и в ответе. Удачи Вам!

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
17.09.18
Необходима временная прописка
17.09.18
Имеете право вообще двери не открывать.
Живете по договору безвозмездного пользования. Никакого не нужно. Ну, если сильно достает, то составьте договор безвозмездного пользования.
Если есть регистрация в Москве или области то по ст.19.15 КоАП РФ привлечь не могут.
Статья 19.15. Проживание гражданина Российской Федерации без документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта)
Граждане Российской Федерации освобождаются от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, в случае
проживания без регистрации по месту пребывания в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области, если они зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении, находящемся в городе федерального значения Москве или в одном из населенных пунктов Московской области;
17.09.18
Рекомендуем личную консультацию

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Правозащитник, защита прав потребителей. Помощь по гражданским, административным делам, семейным, страховым спорам, защита от произвола ГИБДД, прав потребителя.
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > ЖКХ,ТСЖ,выселение
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store