тревожное расстройство

здравствуйте, решила вам написать потому, что просто не знаю уже к кому обращаться. мне 19 лет, учусь, работаю. все у меня хорошо. вот только мучает постоянная необоснованная тревога. иногда так накрывает, что боюсь из дома выйти. понимаю, что все в порядке, нечего бояться, но это не помогает. моя жизнь стала меняться не в лучшую сторону из-за этой тревоги- перестала ездитьна отдых, мало общаюсь с друзьями, даже на море идти иногда боюсь. а вот почему боюсь- не понимаю. один психолог сказал, что у меня тревожное расстройство. сейчас раз в неделю хожу к другому психологу. она делает со мной упражнение- я сижу, представляю картинку когда мне страшно было и проговариваю фразу, которая подходила к той ситуации(например- я бессильна), а она ладошками стучит по моим коленкам, говорит надо снять зажимы, впустить в себя эту фразу, а у меня не выходит, прямо там накрывает дикий страх, подавленность, хочется плакать. делали так 3 раза (каждое посещение, сидели так по 40 минут), у меня ничего не получается, ком в горле стоит, страхи не проходят. вот завтра опять к ней поеду. что мне делать?  подскажите, пожалуйста. (может это важно- я занимаюсь йогой и через первые 10мин занятия меня так же накрывает тревога и желание все бросить, я ее преодолеваю и она проходит, почему так? откуда это все?)

Ответы

Здравствуйте, Евгения!

Вам нужно вспомнить, что послужило толчком к запуску необоснованной тревоги, этому обязательно предшествовало какое либо неординарное событие и рассказать об этом своему психологу. Если у Вас есть ощущение, что при работе с психологом Вам не комфортно или Вы испытываете страх, подавленность, бессилие и т.д., то стоит подумать о смене специалиста, не нужно бояться искать «своего» психолога, работа с которым будет свободной и не насильственной для Вас. Удачи. Ирина.

08.07.12

Доброго времени суток.

Думаю, что на данный момент полезнее будет помощь психотерапевта, так как наряду с психотерапией нужна медикаментозная коррекция, которая облегчит симптоматику и будет продуктивнее работа. За тревогой всегда стоит определенная причина, она может быть иметь как органические корни (например проблемы со щитовидной железой), так и глубинно-психологические (детские психотравмы). Откуда это всё можно понять на очной консультации, проведя диагностику. 

09.07.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Данилов Александр

Сейчас на сайте
Читать ответы

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store