Как принимать критику и отрицательную оценку

Как можно относиться по доброму к людям, которые критикуют, отрицательно оцениваю каждую твою фразу? Когда человек часто отрицательно оценивает мои высказывания, я не хочу с ними разговаривать. Мне он становиться противен! А разговаривать все равно надо по долгу службы. Че делать?

Ответы

Очень хорошо, что Вы сформулировали такую проблему.

Потому что здесь есть противоречие между «тем, что надо» («долг службы»), и тем, что «я хочу». Тем, что хоттие Вы, что для Вас важно. С этой проблемой так или иначе сталкиваются все люди, но далеко не все это осознают и, тем более — конструктивно её решают.

Много людей, которые так и живут под этой диктатурой «долга» и улыбаются «американской улыбкой».

Как научиться относиться по-доброму к людям, которые делают что-то Вам противное? Да никак. Вернее, есть, конечно, спецы, которые в самом деле этому учат. Моя позиция — я крайне не рекомендую учиться подобным вещам. Просто потому, что таким образом Вы только «научитесь» подавлять естественную радость жизни, и сами себя запутаете.   Приучившись «относиться по-доброму» к тем, что Вам делает, в сущности, гадость — через какое-то время Вы просто перестанете понимать, кто Вам противен, а кто — приятен. 

Вам НЕ НАРВИТСЯ, когда человек отрицательно  оценвает Ваши высказывания. И всё. Это Ваше знание о себе. И хорошо, что Вы это о себе знаете.

Здесь ключ к решению — скорее, в этом «долге». В представлении о «долге службы». Когда Вы кому-то что-то «должны» — скорее, это означает не некий абстрактный долг, а то, что просто кто-то придумал такую игру. Обязал Вам выполнять определённую роль в этой игре. А, с Вашей стороны, по каким-то причинам захотели в этой игре участвовать.

Такой подход многое меняет.... 

 

08.07.12
Сейчас на сайте

Учитесь дипломатии, это поможет Вам разговаривать с людьми не зависимо от того, симпатичны они Вам или нет. Удачи. Ирина.

08.07.12

Критика бывает конструктивной, когда обсуждению подвергается некие действия. Такая критика помогает увидеть свои ошибки. А бывает деструктивной, в этом случае личность подвергается осуждению, что снижает самооценку. Как чаще происходит в вашем случае? Наколько вы уверены в себе? Реакция на критику во многом зависит от личностых особенностей критикуемого. А насчет относится по доброму есть такая притча.

Как то у Будды спросили: «Правда ли, что на зло нужно отвечать добром?»  На что он ответил: «Но тогда выходит, что на добро надо отвечать злом?»

— Так как же следует поступать?

— На добро нужно отвечать добром, а на зло — по справедливости.

09.07.12

Кудряшов Игорь

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кирилл Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store