Как избавиться от навязчивых мыслей/фраз?

Мне 20, в 16 лет потеряла, отца (суицид), снимала с петли.После его смерти постоянно прокручиваю в голове фразы связанные со мертью(чтобы ты сдох от зависти и т.п., забери меня к себе, я не хочу сдохнуть и т.п.).Мозг как губка их впитывает, зацикливается на ключевых словах, и потом эти фразы как заезженная пластинка крутятся в голове с самого утра, пытаюсь их как-то перефразировать, изменить, но отвлечься становится все сложней.Не хочу жить постоянно в напряжении, стрессе и страхе от этих мыслей, т.к. мне однажды сказали, что мысли материальны и от этого еще страшней.Помогите пожалуйста советом как от них избавитья!

Ответы

Здравствуйте Анастасия.
Соболезную Вашей потере.
Увы, но одним советом Вам помочь нельзя. Нет «волшебной таблетки»
В юности Вы испытали страх и горе. И не прожили и не проработали их. Вы годы усугубляли своё состояние и разовой консультацией, а тем более советом нет возможности помочь. Сейчас, без помощи специалиста, справиться с ситуацией нет возможности.
Вы можете обратиться к психологу по месту жительства или выбрать специалиста на сайте и получать индивидуальную помощь.
Удачи. Пишите. Отвечу.
25.09.18
Здравствуйте, Анастасия!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают  психику и вводят в разные навязчивые состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами специалисту и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
25.09.18
Рекомендуем личную консультацию

Наталья Лейс

Сейчас на сайте
Настоящая жизнь начинается тогда, когда ты шагаешь за пределы известного тебе мира. . . (Робин Шарма) . Мир - это не факт, а некая возможность. Каждый переживает мир по- своему. Вы не переживаете страдания, вы страдаете от своих переживаний. Ваши пер Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Стрессы и травмы
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store