Покупка участка по доверенности, доверитель которой умер.

Здравствуйте! Собирались по доверенности купить дачный участок.Накануне сделки решили проверить действительна ли доверенность. Оказалось, что хозяйка участка уже год, как умерла. Свидетельство о собственности на ее имя оформлено через 1.5 месяца после смерти. Сын умершей хозяйки на участок не претендует, говорит, что мать его продала при жизни. Теперь продавец говорит нам, чтобы сын написал отказ у нотариуса от участка, онаего оформляет на себя и продает нам. Законны ли ее действия и вообще, можем ли мы теперь стать законными владельцами этого участка? Большой спасибо!

Ответы

Начнем с того, что продавцом может выступать исключительно собственник либо иное лицо, у которого есть нотариально удосоверенная доверенность на совершение сделку продажи недвижимости. Так называемый «продавец» по отношению к участку сейчас никто и звать его никак. Зачем он Вам вообще? Любое общение у Вас должно быть с собственником участка. Если же Вы передали «продавцу» какие-то деньги и есть расписка, то истребуйте у него свои деньги, в крайнем случае в судебном порядке.
08.07.12

Доверенность анулируется смертью доверителя и тот факт, что свидетельство оформлено на неё ничего не значит, поскольку срок вступления в наследство (6 месяцев) истек, то имущество может быть выморочным и обращено в собственность государства. Пока кто-либо не ступит в права собственности на участок все сделки с ним, а тем более по доверенностям незаконны.

08.07.12

Маргарита! Вы можете стать законными владельцами участка, но только после того как наследник хозяйки участка оформит наследство. Хозяйка участка оформила участок на себя, умерла, значит этот участок входит в наследственную массу. Наследник должен участок принять в виде наследства, а потом уже совершить сделки.

Либо тот кому при жизни продан был участок должен обратиться в суд к наследнику с иском о праве собственности, если наследник не имеет возражений, то покупатель участка получит право собственности, но для такой процедуры нужен договор купли-продажи между умершей хозяйкой и Покупателем, а потом уже Покупатель продаст участок вам.

09.07.12

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы

Агибалов Иван Иванович

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Недвижимость
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store