Ребенок и развод

Здравствуйте. После 12 лет совместной благополучной жизни  я узнала что муж живет «на две семьи» уже в течении года ездил к другой женщине с 2 детьми.  я не смогла с этим смириться и он подал на развод. Мы остались проживать с дочкой 8 лет. (сейчас 9) дочка очень тяжело переживает развод и до сих пор никак не может успокоиться, несмотряна то что я ходила с ней к психологу ситуация усугублялась все больше и больше. Общаться с отцом я ей не запрещала, (хотя как понимаете не в восторге)но он не уделял ей в то время времени, т.к постоянно уезжал к той женщине. Дочка стала агрессивной настолько- что кидалась драться со мной, у нее начали проявляться суициидальные попытки и психолог вынуждена была написать напраление в больницу.  После НГ БМ перевез ту женщину с ее 2 детьми в наш город и стал жить с нами пососедствув одном дворе, и  следущие 0,6 года опять превратились для меня в ад. На все мои требования к ребенку типа: умывание, уроки, помощь по дому и т.п. девочка опять стала реагировать очень агрессивно, начинает звонить отцу и говорить что хочет жить с ним, она просто манипулирует мной и впрочем им тоже, он идет у нее на поводу, покупает ей все что она попросит, она находясь там безотрывно смотрит телевизор и т.п  через несколько дней она возвращается ко мне, и на неск дней у нас устанавливаются боле менее приемлемые отношения, но буквально через неск. дней все начинается снова. В минуты откровенности она рассказывает мне как ей там плохо, что  говорят обо мне БМ, б.свекровь, его новая жена, свекровь и даже ее дети, но тем не менее стоит мне сказать что  то построже все начинается по новой. Пвтаюсь спокойно поговорить с БМ о том что б не поощрял эти ее побеги, что б предъявлять единые требования, что  детская психика очень ранима и ей очень тяжело смириться с данной ситуацией, т.к 8 лет ребенок жил в полной семье, обласканный, без ссор и скандалов-именно такой была наша семья и этот развод произоше как гром средь ясного неба, доченьке ояень тяжело осознать что мир раскололся на две половины до и после  — в ответ получаю только грубость. Меня очень расстраивает поведение ребенка и ее отношение ее ко мне. У меня просто нет сил уже противостоять этой ситуации, так сложилось что родни у меня нет и я оказалась   в ваккуме с озлобленным ребенком наедине… хотя в том что случилось моей вины нет

Ответы

Доброго времени суток.

Думаю, что стоит устраивать свою личную жизнь, Ольга. Когда рядом будет любящий вас и вашу дочь человек, ситуация нормализуется. Будет хорошо вам — будет хорошо вашему ребенку. 

09.07.12

Ольга, здравствуйте.

Ваш муж разрешает все вашей дочке, потому что в нем сидит чувство вины, за то, что он ушел и «оставил» ребенка. 

Еще раз в категоричной форме поговорите с бывшем мужем, и скажите, что правила поведения ребенка должны быть одинаковыми и у вас и у него.

Если кто-то что-то запретил, значит, запрет выполняется двумя родителями. 
Иначе ваша дочь привыкнет к манипуляциям и это может иметь негативные последствия в будущем и для него, и для вас и тем более,  для нее! 


Скажите ему открыто, что чувство вины не стоит перекрывать всеразрешением и что хороший отец не тот, кто все разрешает, а тот, кто направляет и учит житейской мудрости. 

Дочке, постарайтесь донести мысль о том, что нет ничьей вины в том, что вы расстались с ее отцом, так сложилось, но ее и вы и отец любите, и всегда будете любить и поддерживать. 

Скажите ей, что вам очень нужна ее любовь и поддержка, так как вы с ней — СЕМЬЯ и должны держаться вместе. 

Удачи вам! 

09.07.12

Уважаемая Ольга!

То, что случилось у Вас после 12 лет благополучной семейной жизни, вызвало шок и стресс и у Вас и у Вашей девочки… И до сих пор Вы еще не пришли в спокойное состояние..., и доченька тоже.

Вам срочно следует в первую очередь заняться собой, найти мир и покой внутри. Пережить, «отгоревать» боль измены..., злость… и другие негативные эмоции..., и отпустить их...

Когда Вы отпустите свой стресс, Ваша дочь тоже успокоится в большой степени. И тогда Вы оставаясь спокойной, любящей и терпеливой сможете ей сопереживать..., принимать ее чувства злости, боли, разочарования... 

Тогда Вы сможете ей сказать типа «Я вижу как сильно ты злишься на меня..., ведь ты так хотела бы, чтобы папа жил вместе с нами..., и чтобы все было как прежде...» И позвольте ей поплакать и отпустить ее стресс в связи с такими изменениями в жизни… Будьте рядом с ней, удерживая любовь, тепло внутри..., и зная, что эмоции временны..., они уйдут..., и дочь снова обретет спокойствие... 

Буду рада помочь Вам в обретении мира внутри. 

09.07.12

Ольга, здравствуйте!

Когда негативная ситуация с дочерью возникнет снова, выслушав её до конца ничего не говорите.Смотрите молча на неё секунд 15-20, пусть она думает, что вы ищете ответ.Затем медленно идите прочь делать дела, помолчите, отдохните от разборок бесконечных.Если подобное поведение с вашей стороны девочке будет необъяснимо, то она сама пойдёт с вами на контакт.Вы не должны выказывать недовольство или байкот, выражайте усталость и «мысли в себе».Девочке тоже полезно видеть, что вы устали.

09.07.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Сергей Ельченко

Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Семейные отношения
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store