Не сплю из-за чужого храпа. Это психологическая проблема?

600 p
Добрый день, уважаемые эксперты! Есть у меня такая проблема — я совершенно не могу спать, если кто-то храпит. Причем, речь не идёт о том, что человек-храпун должен быть у меня под боком, чтобы он мне мешал. Нет. Моя работа предполагает частые разъезды, и порой я не могу уснуть, если в гостинице кто-то храпит в соседнем номере, и, по большому счету, этого человека не очень слышно, ведь он храпит не громче бытового холодильника. Я вынужден спасаться бирушами, погружными наушниками, чем-то таким. Порой я должен переезжать из гостиницы, потому что стены тонкие и мне слышно этот звук. Мне это всё доставляет уже весьма сильный дискомфорт. Поскольку количество храпящих людей у нас зашкаливает, они попадаются мне везде. При этом я, например, не слышу будильника жены, не слышу, как она встает и уходит (если в этот день она уходит раньше), у нас громкий замок на двери в спальню — его я тоже не слышу. Но храп, каким бы тихим он ни был, всегда меня будит, и уснуть я больше не смогу до тех пор, пока не исключу для себя этот звук.Раньше я думал, что я просто чутко сплю (и так и было, был период, когда я просыпался от практически любого звука), но сейчас у меня такая реакция осталась в основном только на храп. За последнее время мне уже несколько человек, не связанных между собой, сказали, что эта проблема — психологическая, возможно, связанная с повышенным контролем, или что-то такое. Я задумался, а вдруг и правда — психологическая? Вдруг можно с этим что-то сделать? Воспомнил, что когда в детстве ездил в деревню, там сильно (прямо адски сильно) храпели бабушка и дядя. Да так, что я мучился практически до слез и отчаяния. Возможно, корни как раз тут? Никакой осмысленной информации на эту тему (непереносимость храпа из-за психологических причин) в интернете я пока не нашел. Если Вы что-то об этом знаете, если Вы можете на эту тему поконсультировать и довести до результата — буду благодарен за предметную информацию, а также за конкретно указанные условия работы.

Лучший ответ по мнению автора

приветствую и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
29.09.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алексей! То, что Вы описываете, называется идиосинкразия. Повышенная чувствительность организма к определённым воздействиям. Это можно считать психологической проблемой, так как на другие раздражители, Вы не реагируете. У меня есть версия, верней у Рона Хаббарда (создатель известной системы личностного роста), как это могло сформироваться. Он утверждает, что когда-то в прошлом, с человеком произошел неприятный или шокирующий  случай и в тот самый момент, он услышал звук с похожей частотой (частота, звука храпа, в Вашем случае). Получилась, так называемая инграмма. Сам случай может давно уйти из памяти, а та самая инграмма, при каждом напоминающем звуке «всплывает» раздражением. Хаббард предлагает метод, который называется «Одитинг», для решения подобной проблемы (избавление инграммы). Можете почитать о нем. Есть у меня еще один метод решения Вашей проблемы. Когда-то давно, один мой знакомый, избавился от раздражения на определенные звуки (у него был ряд звуков, связанных с употреблением пищи). Сделал он это, с помощью психолога-гипнолога, который погрузил его в прошлую жизнь. Сейчас я не помню подробностей, но эффект был хорошим. Почему это помогло? Дело в том, что гипнологи считают, что идиосинкразия или фобии, могут иметь корни в прошлом или даже в прошлой жизни и поэтому погружение в прошлое и работа в нем, дает хороший результат. Алексей, я уверена, если зададитесь целью, Вы найдете специалиста по регрессии и улучшите ситуацию со сном.  Желаю Вам удачи!
29.09.18
здравствуйте
людей храпящих полно именно для вас 
задумайтесь
что это за люди
какие у них проблемы
и почему именно эти люди притягиваются к вам
почему судьба приводит в вашу жизнь именно такие проблемы
храп это проблема ее необходимо рассмотреть 
и она преследует вас 
вы сразу реагируете на нее 
что это
намек
подсказка или ваше участие в жизни этих людей необходимо 
в том числе и родственников с самого вашего детства 
чем вы можете помочь этим людям




29.09.18
Здравствуйте, Алексей! Вы правы, это не просто вопрос мешающего шума, который естественным образом нарушает покой, но и психологического характера. Вы как бы заточены на это восприятие, сами боитесь этого храпа и одновременно ищите, сканируете окружение на его наличие, как бы ЖДЕТЕ его и получаете как «приз»
И если это на самом деле мешает полноценной жизни, то в этом несомненно есть более глубокие корни и их можно и нужно исследовать на личной консультации. В рамках этого формата, без интерактива, сами понимаете, ничего бОльшего не смогу Вам сообщить)
29.09.18
Здравствуйте Алексей.
В Вашем случае могу рекомендовать Вам подумать и проанализировать ответ на вопрос: Почему меня не будит и не мешают посторонние шумы, когда я дома?
Возможно проблема заключается именно в этом.
Ведь дома Вы защищены. Дома Вы находитесь на «своей территории». Дома есть люди, которых Вы любите и с которыми Вам комфортно. А попробуйте поссориться. Что будет?
То есть Ваша реакция на храп возникает в случаях, когда Вы психологически/психически напряжены. (смена места пребывания, командировка...). Для Вас это стресс. Вот и реакция.
Как с этим бороться? Вы можете посмеяться, но. Видимо Ваша супруга имеет очень большое значение для Вас. Поэтому пусть она Вам поможет. Возьмите в следующую командировку её вещь. (плед, кофту), то есть то, что даст Вам ощущать её присутствие рядом. (сохранит запах). И ложитесь спасть с мыслями о доме и жене. То есть Вы создадите иллюзию своего присутствия в безопасном месте (дома), что даст расслабиться Вашей психике.
Видимо Вы не доверяете психологии и психологам. Поэтому убеждать Вас, что это психологическая проблема не вижу смысла. Сами решайте. Однако именно психологи помогают человеку самостоятельно решать свои вопросы без участия в этом процессе медикаментов.
Если возникнут дополнительные вопросы, вы можете выбрать специалиста и получить индивидуальную помощь.
Удачи. Пишите. Отвечу.
29.09.18
Здравствуйте, Алексей. Есть вполне правдоподобное физиологическое объяснения такой избирательной реакции.  
Как известно, при самом глубоком сне остаются отдельные очаги бодрствования, которые позволяют организму поддерживать связь с внешним миром, обеспечивают его минимумом энергии для поддержки жизненных процессов, продолжающих действовать на сниженном уровне. Есть еще стадии сна, от которых тоже зависит чувствительность, но в принципе, это универсально для всех стадий. Так вот, у Вас «дежурит» узкий канал восприятия и он занят «самым важным» — тем, что тревожит. Предположу, что Вам свойственна тревожность, особенно в период командировок или ответственных дел. Когда-то эта тревожность сочеталась с храпом (например, в поезде или гостинице) и образовалась условнорефлекторная связь, в которой храп выступает в качестве условного раздражителя и запускает процессы сопутствующие состоянию тревожности. Фактически, как учил дедушка И.П.Павлов. Условные рефлексы, хоть и устойчивы, но поддаются переобусловливанию. Каким способом? Точно сказать пока не берусь, но чем-то из техник бихевиоральной терапии. Возможно, найдете того, кто непосредственно работает в этом направлении поблизости. Или дистанционно…
29.09.18

Добрый день! 
Интересная тема! Сегодня позже запишу для вас видео-ответ.

29.09.18
Сейчас на сайте
Намасте 🙏

Вы написали свой вопрос. Но ответить на него значит угадывать. Это не в компетенции психолога. 

Почему у Вас так? Причины могут быть разные, например 

— Что то из прошлого 
— Связь с ранее пережитым стрессом. Может и по здоровью.  
— Связь с Вашим ритмом жизни
— Связь с чем то пережитом в детстве и другие причины

В любом случае работа предполагает внутреннюю работу, работу с собой, это не быстрый процесс и глубокий. 

Технически можно использовать затычки, маску для сна и прочее. Вопрос лишь в том насколько глубоко Вы готовы в этом разобраться? 


29.09.18

Пожалуйста, Ваш видео-ответ:

29.09.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Сергеевна

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store