Приморский край

Здравствуйте, уважаемые эксперты, подскажите пожалуйста, возможно ли, или какая вероятность того что, по показаниям свидетильским одного человека, - вопрос №3006684

1500 p
признают виновным, по уголовной статье?
Вопрос задан анонимно
30.09.18
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте

Buh

Эксперт месяца
Возможно дам ответ, который Вам не совсем понравится, поэтому не судите строго. Согласно статье 307 УК РФ заведомо ложные показание свидетеля (ст.56 УПК РФ), потерпевшего либо заключение или показание эксперта, показание специалиста, а равно заведомо неправильный перевод в суде либо при производстве предварительного расследования являются уголовным преступлением. Что это значит? Это значит, что силы показаниям такого свидетеля придает как раз наличие такой ответственности. Полагается, что свидетель не будет рисковать уголовным преследованием, давая ложные показания по уголовному делу.

В силу статьи 79 УПК РФ свидетельские показания являются доказательством по уголовному делу, свидетели могут быть опрошены в рамках уголовного дела (ст.278 УПК РФ), а их показания положены в основу обвинительного заключения и приговора суда. Так что вероятность того, что в такой ситуации признают виновным высока. Особенно учитывая сверхвысокий процент обвинительных приговоров. Если есть обвинительное заключение, то уголовное наказание с высокой долей вероятности будет назначено. 

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
30.09.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Доброе утро,
невозможно ответить на этот вопрос, все зависит от обстоятельств дела и на усмотрение судьи.
30.09.18
Если других свидетелей не будет, то во внимание будут приниматься те доказательства, которые представлены. То есть в основу принятия решения по вынесению приговора могут быть положены показания одного свидетеля, если других свидетелей нет. Только вот вопрос: будет ли этот приговор обвинительным или оправдательным. Это решение будет на усмотрение судьи. Вот для его принятия, конечно, мало будет свидетельских показаний одного человека. Так как обстоятельств, подлежащих доказыванию очень много. Поэтому, скорее всего, судья назначит проведение различного рода экспертиз. Показания подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего тоже составят доказательственную базу. Поэтому приговор будет вынесен не только на основании показаний одного свидетеля.
УПК РФ Статья 74. Доказательства
1. Доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела.
2. В качестве доказательств допускаются:
1) показания подозреваемого, обвиняемого;
2) показания потерпевшего, свидетеля;
3) заключение и показания эксперта;
3.1) заключение и показания специалиста;
4) вещественные доказательства;
5) протоколы следственных и судебных действий;
6) иные документы.

УПК РФ Статья 73. Обстоятельства, подлежащие доказыванию
1. При производстве по уголовному делу подлежат доказыванию:
1) событие преступления (время, место, способ и другие обстоятельства совершения преступления);
2) виновность лица в совершении преступления, форма его вины и мотивы;
3) обстоятельства, характеризующие личность обвиняемого;
4) характер и размер вреда, причиненного преступлением;
5) обстоятельства, исключающие преступность и наказуемость деяния;
6) обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание;
7) обстоятельства, которые могут повлечь за собой освобождение от уголовной ответственности и наказания;
8) обстоятельства, подтверждающие, что имущество, подлежащее конфискации в соответствии со статьей 104.1 Уголовного кодекса Российской Федерации, получено в результате совершения преступления или является доходами от этого имущества либо использовалось или предназначалось для использования в качестве орудия, оборудования или иного средства совершения преступления либо для финансирования терроризма, экстремистской деятельности (экстремизма), организованной группы, незаконного вооруженного формирования, преступного сообщества (преступной организации).
2. Подлежат выявлению также обстоятельства, способствовавшие совершению преступления.


Выберите лучший ответ.
30.09.18
Доброе утро, мало информация для полноценного ответа.
В силу ст. 74 УПК РФ доказательствами по уголовному делу являются любые сведения, на основе которых суд, прокурор, следователь, дознаватель в порядке, определенном настоящим Кодексом, устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, подлежащих доказыванию при производстве по уголовному делу, а также иных обстоятельств, имеющих значение для уголовного дела. Куда относятся показания свидетелей, заключения экспертиз, вещественные доказательства  и т.д.
Показания свидетеля оцениваются судом при постановлении приговора наряду с иными доказательствами, в уголовном деле не может быть просто «показаний 1го свидетеля», наверняка проводились какие-то экспертизы, объяснения отбирались у подозреваемого первоначально где он сознавался, есть протокол допроса потерпевшего/потерпевших, иные какие-то документы (вещдоки), если руководствоваться только показаниями одного свидетеля прокурор не утвердит обвинительное заключение/акт и суд не постановит обвинительный приговор, все доказательства оцениваются судом в их совокупности.
Хотя с учетом обвинительного уклона нашего правосудия постепенно перестаешь удивляться увиденному, когда 99,9% приговоров обвинительные, даже когда нет состава преступления, но «показали по телевизору поэтому посадим».
Статья хотя бы назовите УК по которой привлекается, чтобы было понятно о чем речь.
30.09.18
Запросто.
Ведь его показания будут оцениваться с другими доказательствами.
Место, время, вещдоки, осмотр места происшествия, показания обвиняемого… и сотрудников полиции, если надо допросят, как свидетелей.
Исходя из этого и \можно будет сделать вывод об их  достоверности…
30.09.18

В соответствии с ч.4 ст.302 УПК РФ обвинительный приговор не может быть основан на предположениях и постановляется лишь при условии, что в ходе судебного разбирательства виновность подсудимого в совершении преступления подтверждена совокупностью исследованных судом доказательств.

При постановлении обвинительного приговора закон также указывает в его описательно-мотивировочной части приводить не доказательство, а доказательства, на которых основаны выводы суда в отношении подсудимого (п.2 ст.307 УПК РФ).

Из приведенных положений закона следует, что в основу обвинительного приговора должны быть положены доказательства, достаточные для утверждения о совершении лицом уголовно-наказуемого деяния. При этом такие выводы должны быть основаны на совокупности доказательств, которые бы подтверждали все юридически значимые обстоятельства предъявленного обвинения, исходя из объективных и субъективных признаков конкретной уголовно правовой нормы.

Таким образом, анализ уголовно-процессуальных норм, позволяет сделать вывод о том, что обвинительный приговор не может быть постановлен на основании одного лишь единичного доказательства.


P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.

30.09.18

Buh

Сейчас на сайте
Эксперт месяца
Читать ответы

Елена Бабичева

Читать ответы

Миндзар Федор Васильевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция > Уголовное право
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store