Как начать устраивать свою личную жизнь?

Рос с мамой и сестрой… мама пожертвовала своей личной жизнь и отдала всё своё тепло, заботу и ласку нам, а особенно мне… Я был её любимчиком почему-то и сейчас таким являюсь!...

Но мне 24 и стало сложно в одной квартире с ней… я замечаю в её характери свои черты… То есть я похож на неё и мне это противно! Я теряюк ней уважения поройй, страшно признаться, но порой я  испытываю даже ненавесть, но уйти не могу… Часто не хочу разговаривать  с ней, отвечать на вопросы и так далее… Я единственный работаю, а она толи найти не может работу, толи не хочет просто… Если я уйду, то буду ощущать себя виноватым, маме будет грустно, она будет плакать и ощутить себя не нужной, но я ведь не могу всё время быть рядом с ней....

Это какая-то не здоровая ситуация… От куда это чувство вины и ощущения, что я ей что-то должен?

Лучший ответ по мнению автора

Ситуация действительно нездоровая... 

Мама отдала Вам всё тепло, заботу, в общем всё отдала, для чего? Чтобы теперь забрать обратно? А смысл? Где родился там и пригодился?

Всё не так… Главная задача родителей — научить детей самостоятельности. Ваше чувство ненависти — это реакция на ограничение потребности роста и автономии. Откажитесь от этого, согласитесь с тем, что Вы будете жить для своей мамы столько. сколько потребуется — и всё будет хорошо, никто не будет плакать...

11.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Иогрь, родители у нас одни и навсегда. Вы выросли на возбуждении чувства долга и манипуляции на чувстве вины. Одинокие, мужественные женщины, увы, но редко умеют по-другому.

Вам необходима персональная и довольно длительная работа с личным консультантом, чтобы научиться понимать, принимать себя и родителей, и жить свою жизнь, а не из чувства вины и долга. Не откладывайте это решение в долгий ящик. Годы проходят и за 24, не успеете оглянуться, как настанет 42. А Вам пора думать об избраннице, которую вряд ли будет принимать Ваша мама, потому как это посягательство на её кормильца и энергетического донора. Возможно, Вы уже получили этот опыт.

 Уйти то можно, но если не сможете решить свои проблемы со своими энергетическими привязками и кнопками управления над Вами, так Вас быстро подберёт другая женщина — молодая управительница над Вами, и станет нажимать на те же самые кнопки.

11.07.12

Доброго времени суток.

У вас нормальное желание отделиться и жить своей жизнью. Не повторяйте маминых ошибок. Жертвы ни к чему хорошему не приводят, кроме, как испытыванию чувства вины и ненависти к объекту, вызывающего это чувство. Вы не обязаны жертвовать своей жизнью, даже ради мамы. В любом, случае вы не можете сделать кого-то счастливым, но если будет хорошо вам, то будет хорошо и тому, кто будет рядом с вами. А маму можно навещать и общаться по телефону. Начав жить самостоятельно, вы можете дать маме шанс начать жить новой жизнью.

11.07.12
Сейчас на сайте

Здравствуйте, Игорь Викторович!

Ситуация действительно не здоровая и создана она, к сожалению самым близким и родным для вас человеком — мамой. Вы спрашиваете откуда у Вас чувство вины и ощущение "что я ей что-то должен", ответ очевиден, это чувство взрастила в Вас мама, принося себя, якобы, в жертву ради счастья детей, на самом деле мама компенсировала  какие-то свои потребности, выгоды и т.д. У Вас должна быть своя, отличная от мамы жизнь и это совершенно нормально, жаль, что мама этого не хочет понять, Вы не обязаны жить с ней и содержать её, также как и приносит свою жизнь в жертву. Вам нужно обратиться к психологу и разобраться в себе, в своем чувстве вины и ощущении долга перед мамой. Удачи. Ирина.

11.07.12

Здравствуйте, Игорь!

То, что ваша мама пожертвовала своей личной жизнью, это её выбор. Нередко женщины делают такой неправильный шаг, считая, что за это дети им должны.
Мама сформировала у вас иррациональную установку должествования, с помощью которой может манипулировать. От этого никто не становится счастливее. У вас появилось чувство вины и ощущения, что вы ей должны. Маме сейчас тоже нелегко. Она не понимает, почему её любимчик так относится к ней. Мама страдает и обижается на жизнь, не понимая, что причиной является она сама…

Вам надо отпустить чувство вины и убрать у себя должествование.
Мама работоспособный человек и лучше, чтобы она сейчас занялась своим трудоустройством. Спокойно поговорите с ней, что в случае необходимости вы окажите ей помощь. Скажите, что любите её, но вам надо отделяться и устраивать личную жизнь. Когда вы женитесь и у вас появятся дети, она сможет отдавать им своё тепло, заботу и ласку. В конечном итоге все останутся довольны...
 
Удачи!

11.07.12

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

Сейчас на сайте
Читать ответы

Swami Deva Geet

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
1 ответ
23.08.10
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store