Здравствуйте! Нарциссизм и макиавеллизм: связаны ли эти явления между собой (идут ли они "рука об руку"), какие причины данного явления у людей?

600 p

Лучший ответ по мнению автора

Добрый вечер, Алексей!

Попробую ответить на ваш теоретический вопрос, хотя если бы вы написали контекст вопроса, то есть на фоне чего он образовался, тогда было бы больше шансов дать вам какой-то практический совет непосредственно про вашу жизнь. Но давайте приступим к ответу.

Начну с того, что в практической психологии не используется термин «макиавеллизм», вместо него используется «психопатия», что в полной версии звучит как психопатический тип личностной организации или организации характера. Нарциссизм же используется и является сокращённым названием нарциссического типа личностной организации.

Исходя из этого, давайте сравним эти два типа личности, что и даст вам представление о связи этих явлений: 

1. Психопат не чувствует стыд или вину перед другими людьми за свои действия. Нарцисс же чувствует стыд, хоть и не чувствует вину.

2. Психопат на первое место ставит вопрос власти. Нарцисс на первое место ставит социальный статус и желание быть лучшим, самолюбование.

3. Психопат может привязываться к людям либо через подчинение сильному, либо через унижения слабого. Нарцисс может привязываться к людям через нарциссическое расширение, то бишь приобщаться к более идеальному человеку, чувствуя за счёт этого себя так же идеальным. Либо он окружает себя более посредственными людьми и таким образом, за счёт их ничтожности, так же чувствует себя идеальным. Механизм похож, но у нарцисса, опять же, идёт речь не про силу, а про идеальность.

4. Психопат может хладнокровно совершать антисоциальные поступки, единственное, что его тревожит - это власть. Нарцисса же могут тревожить и останавливать так же мысли про запятнанную репутацию и неидеальность.

5. Нарцисс и психопат испытывают проблемы с установлением близких отношений. Однако нарцисс может быть привязан к близким людям за счёт нарциссического расширения, в том числе на своих детей. То есть может о них заботиться и внешне даже как будто любить, если они оправдывают его ожидания. Психопат же может только владеть.

6. Рядом с нарциссом другой человек себя чувствует либо ничтожеством, либо идеалом. Рядом с психопатом человек чувствует себя либо сообщником в преступлении, либо жертвой.

Теперь по поводу причин этого явления.

Нарцисса родители поощряли, когда он оправдывал их ожидания (это называлось любовью) и обесценивали, если он не соответствовал. Психопат же жил в семье, которая сочетала в себе, с одной стороны, полное бесправие, а с другой, полную вседозволенность. Например, с одной стороны, ему можно было нарушить закон, причинить кому-то вред, и его никто за это не наказывал. Но с другой стороны, дома он мог быть избит без причин, а просто потому что родитель захотел его избить, а у родителя власть.

Вот такой анализ связи и причин указанных явлений. Надеюсь, что мой небольшой сравнительный анализ вам помог разобраться в вопросе несколько полнее!

Если захотите капнуть ещё глубже, то рекомендую книгу «Психоаналитическая диагностика» Нэнси Мак-Вильямс, в частности главы про нарциссический и психопатический тип личностной организации. Хотя она вся очень даже хороша.

Удачи вам на пути самопознания!

13.10.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте, Алексей! Чтобы Вы не тратили свои деньги зря, уточните свой вопрос, желательно от первого лица. Так Вы получите гораздо больше пользы от нашего «коллективного разума» )
13.10.18
Добрый день, Алексей!
Позвольте высказать свое мнение по поводу вашего очень нетривиального вопроса.
Нарциссизм и макиавеллизм между собой не связаны.
Нарциссизм — как одна из составных частей характера — подразумевает чрезмерную центрированность на себе, ощущение внутренней ущербности и попытки компенсировать ее за счет внешних успехов и дорогих атрибутов.
Примерно это выглядит так: я, сам по себе, мало что представляю, меня любить не за что, значит, куплю дорогую машину, построю огромный дом, буду ходить только в брендовой одежде, сделаю карьеру… за эти успехи меня полюбят".
Нарциссизм — как расстройство личности — подразумевает убежденность в собственной уникальности и превосходстве над другими людьми. При этом имеет место крайняя озабоченность отношением к себе со стороны окружающих. Ожидание того, что все будут восхищаться, преклоняться, уважать и т.д. 
В жизни и те и другие люди ведут себя «специфически»: много говорят о себе, говорят о своих достижениях и успехах, завидуют тем, кто кажется «лучше» их, критикуют соперников (выискивают недостатки, чтобы обесценить их и утешить себя), очень трудно переживают отношения с успешным партнером, выбирают в партнеры того, кем можно гордиться, но кто «не затмит» их славы. Они стараются быть в центре внимания, и внимание к себе привлекать. Могут быть общительными, дружелюбными, активными, участвовать в во всевозможных проектах, если это им выгодно.
Но (!) люди-«нарциссы всегда ориентируются на нормы морали, на ценности, принятые в обществе и законы. У них развито чувство вины и стыда очень сильно (особенно стыд). Они редко бывают агрессивны (если только агрессия — не автоматическая реакция на страх). Они, скорее, выберут роль „спасателя“ и статус „доктора наук“, нежели пойдут воевать. 
»Нарциссы" бывают «тиранами», но для своей семьи. Например, для жены, если та не почитает, не восхищается и не превозносит мужа, как он сам того хочет. Или же могут отыгрывать дома нереализованные амбиции вовне: нет высокой зарплаты, дорогой машины и брендовых часов — чувство неполноценности — чувство, что родные не любят — упреки к ним, обвинения в использовании, злость, грубость.
Причины нарциссизма — ошибки воспитания начиная с раннего детства. Родители не объясняют, чем именно ребенок им дорог, какими своими качествами характера (какой он умный, смелый, добрый, ответственный и пр.), а требуют от ребенка только внешних успехов (оценок, медалей, побед в конкурсах, идеальных поступков). Ребенка оценивают всегда. И всегда внушают, что он должен быть лучше… иначе «драма».

Макиавеллизм предполагает использование РАЗНЫХ стратегий поведения при том, что у человека нет чувства вины и стыда, нет ценностей, нет норм морали (или они не важны).
Задача «макиавеллиста» не получить восхищение собой и комплименты в свой адрес, а получить реальную, вполне материальную выгоду. Как будут относиться окружающие — не важно. Будет он лучше других или нет — не важно. Макиавеллист не утверждается за счет принижения и критики людей, у него нет болезненного самолюбия… но он способен льстить, играть роль ведомую и второстепенную, признавать себя «жертвой», если это принесет выгоду и нужный результат в итоге. Он умеет лгать и манипулировать другими людьми. 
Примерно это выглядит так: я могу обмануть, украсть, убить, и не понесу наказание, я получу то, что захочу любым способом и меня любить будут (!)
Макиавеллизм больше похож на социопатию, чем на нарциссизм.
М-ты. могут быть открытыми тиранами, но не обязательно.
Причины м-ма — ошибки воспитания в раннем детстве. Например, диаметрально противоположное поведение родителей (очень жесткий отец, все запрещающий и наказывающий, и очень добрая, депрессивная мать). Или косвенное поощрение аморального поведения ребенка, оправдание его (он же еще ребенок… он же слабый, беззащитный, глупенький… и пр.) Или же прямая защита ребенка от законов общества (побил соседа? Но ты же сын важного отца, значит все уладится, проблем не будет). У ребенка возникает ощущение, что ему «все можно». И так далее.

Может ли «нарцисс» быть макиавеллистом?
Может, наверное. В жизни все может быть:)) но если «нарциссическая травма» и болезненные амбиции возьмут верх над «Супрер-Эго» (над собственными нормами морали и фильтрами)… То есть, желание наживы станет сильнее чувства вины и стыда за аморальный поступок. 
Как-то так...

Более подробно осудить информацию на личной консультации в чате.
Пожалуйста, не забывайте отмечать понравившиеся ответы.
Мудрости вам!
13.10.18
Добрый вечер. Поскольку в практической психологии преобладает эклектизм, то есть, вольное применение понятий из разных теоретических концепций, то у приверженцев разных теоретических направлений ответы будут различаться с точностью до наоборот. Если схематично, то оба термина используются для описания характера (первый чаще употребляется, особенно в глубинной психологии). Я бы сказал, что маккиавелизм является гиперактивной версией нарциссизма, при которой нарцисс, в силу темперамента, а именно, такого его компонента как активность (интенсивность воздействий человека на окружающих и энергичность в преодолении препятствий на пути к поставленным целям) становится еще и циничным манипулятором со всеми вытекающими. 
Причины? Как и другие свойства характера формируются в раннем детстве… можем об этом порассуждать.
13.10.18
Отторжение мира. В том и другом случае, это компенсация отсутствия внимания в детстве. Не добившись внимания извне, человек начинает заниматься самоласканием.
14.10.18
Здравствуйте, Алексей. 

Психологи  выявили три черты характера, наиболее часто присущие бессердечным личностям. А именно:

  • макиавеллизм, то есть склонность к циничной манипуляции;
  • нарциссизм, то есть повышенный эгоцентризм;
  • психопатия, то есть сочетание импульсивного поведения и черствости.

Иногда все три элемента так называемой «темной триады» сходятся в одном человеке — тщеславном, коварном и бесчувственном. Но чаще доминирует какая-то одна из этих черт.

14.10.18
Рекомендуем личную консультацию

Lika

Сейчас на сайте
Обратившись ко мне, Вы сможете рассчитывать на квалифицированную помощь. Помогать можно тому, кто захотел подняться и попытался встать. Тому, кто лежит и требует, чтобы его везли, помогать опасно. Я готова Вас выслушать и помочь, главное, чтобы Вам Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store