Профилактика герпеса при планируемой беременности

У меня герпес на ягодице. Анализ не делала, но в 14 лет у меня был единственный случай опоясывающего лишая на талии. После лечения исчез и в следующий раз объявился черед 10 лет в период беременности. Я сразу, конечно, его распознала, хотя и удивилась, он изменил место дислокации, переместившись на ягодицу. Лечила самостоятельно, даже не поставив гинеколога в известность. Всё обошлось, вирус исчез быстро, не причинив ребёнку вреда. Но после родов зачастил, наведывая меня каждые 2-3 месяца. Не могу сказать, что у меня плохой иммунитет, но этот гость появляется от всего: замёрзну — он тут как тут, насморк — получите в довесок зудящее пятно на попе. Пока ещё он себя проявляет как просто пятно и зуд, которые проходят от 2-3 дней мази ацикловира часто даже на допузырьковой стадии. Хотя я в курсе, что могут быть адские боли и другие возможные осложнения. И всё бы ничего, но я имею желание родить второго ребёнка.Скажите, как мне обезопасить себя и малыша? Допустимо ли использовать ацикловир или другой препарат для профилактики? Или как-то пролечиться до беременности, на фоне ремиссии? И ещё. Очевидна корреляция с репродуктивными органами: почти всегда после вируса активизируется молочница, появляются спазмы внизу живота и в крестце. Есть ли какие-то комментарии по этому поводу? Буду благодарна за любые знания или рекомендации, в том числе почитать статью.

Ответы

Добрый день.

Конечно, до беременности нужно вылечить и молочницу, и герпес. Вам нужно полноценно обследоваться у гинеколога, сдать анализы, после чего пролечить Ваши заболевания.

Только после этого можно планировать беременность.
15.10.18
Здравствуйте, Татьяна!

Нет никакой профилактики герпетической инфекции во время планирования беременности и  во время течения Б. 
Новорожденный может заболеть этой   инфекцией только  во время естественных родов при условии, что у мамы в данный момент будет обострение заболевания. 
Только при носительстве и  ремиссии герпетической инфекции будущий малыш заболеть не может. Поэтому нет необходимости профилактических мероприятий. Ацикловир не применяется для профилактики герпеса.
При остром заболевании генитальным герпесом на 38-40 неделе беременности делается только кесарево сечение. Это является абсолютным показание к такой операции.

Во время планирования Б. необходимо принимать фолиевую кислоту в дозе 0,4 мг в сутки. А также пройти обязательное обследование на краснуху, токсоплазмоз.  Если не будет антител против краснухи, то рекомендуется сделать прививку против этой опасной инфекции для плода.  Сдать кровь на резус-антитела, если у вас резус отрицательная кровь.
Также рекомендуется прививка против гриппа.

Во время планирования Б. и во время течения   Б. занимайтесь тщательной профилактикой токсоплазмоза. Инфекция опасна для плода. Рекомендации можно найти в интернете.

Кандидоз(молочница) может обостряться и во время беременности, даже если вы пролечите его до беременности.  Лечить эту инфекция можно   в любом сроке Б. На ребенка проявление кандидоза никак не влияет.




16.10.18

Нелин Алексей Сергеевич

Сейчас на сайте
Читать ответы

Элина Амхатовна

Сейчас на сайте
Читать ответы

Богдан Николаевич

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Гинекология
2 ответа
вчера, 20:56
4 ответа
20.01.20
Вопрос задан анонимно
1 ответ
16.01.20
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store