Санкт-Петербург и Ленинградская обл.

Кто обязан обеспечить просмотр объекта недвижимости выставленного на торги по банкротству?

Здравствуйте уважаемые эксперты. Вопрос по реализации имущества банкротов. Я потенциальный покупатель, как я могу ознакомиться с приобретаемым имуществом (допустим недвижимость) кто обязан обеспечить просмотр объекта недвижимости?
(Организатор торгов отказывается, говорит у них нет таких полномочий)
Вопрос задан анонимно
23.10.18
1 ответ

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. 
В абзаце 1 пункта 10 статьи 110 Закона о несостоятельности (банкротстве) указано, что в сообщении о продаже предприятия должны содержаться сведения о предприятии, его составе, характеристиках, описание предприятия, порядок ознакомления с предприятием.
Это касается порядка продажи любого имущества (движимого или недвижимого).

Пунктом 9 статьи 110 Закона о несостоятельности (банкротстве) предусмотрено, что не позднее чем за тридцать дней до даты проведения торгов их организатор обязан опубликовать сообщение о продаже предприятия в порядке, установленном ст. 28 закона.

Организатор торгов обязан осуществлять разумные необходимые действия для поиска и привлечения покупателей с учетом особенностей выставленного на торги имущества должника.

Организатор торгов обязан обеспечить возможность ознакомления с подлежащим продаже на торгах имуществом должника и имеющимися в отношении этого имущества правоустанавливающими документами, в том числе путем осмотра, фотографирования указанного имущества и копирования указанных правоустанавливающих документов.

Порядок ознакомления (запроса заявки на ознакомление) должен содержаться в сообщении о проведении торгов.
Исходя из практики рассмотрения жалоб ФАС, Вы вправе подать жалобу на действия (бездействие) организатора торгов в порядке ст. 18.1 закона о защите конкуренции, в том числе, не являясь участником таких торгов. При отсутствии информации о порядке ознакомления с имуществом, при отказе организатора торгов в предоставлении такого права и при наличии доказательств, жалоба будет признана обоснованной.

Надеюсь эта информация окажется полезной для Вас.

23.10.18
Лучший ответ по мнению автора

Олег Михайлович Павлецов

Сейчас на сайте
Читать ответы

Buh

Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Игорь Анатольевич

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store