панические атаки

Здравствуйте ув. эксперты. Некоторое время назад у меня случались так называемые панические атаки-приступы панического страха. Сейчас я изменил образ жизни и этого давно не было, но вот разок снова случилось. Раньше я пил и это происходило в основном с похмелья, когда нервная система в нестабильном состоянии. Сейчас я не пью года три, но, вот случилось-выпил=) Я понял, что явилось причинойи к тому-же понял, что и в прежние времена первопричиной-импульсом была примерно та-же ситуация. Её можно охарактеризовать так: я обязательно нахожусь в окружении людей и вынужден(в основном транспорт), соответственно соблюдать социальные нормы поведения(молчать, сидеть с серъёзным лицом), или общаться с не желательным человеком, разговаривать на не интересующие темы, и т.п. Это вызывает психологический дискомфорт, чувство ограниченности, сознание того, что я ничего не могу сделать и вынужден это долго терпеть(не могу же я сказать, вдруг, человеку «ты меня достал» или остановить автобус и выйти. Дискомфорт переходит в страх своего бессилия и ограниченности. Далее страх страха и цикл начался. Здоровый образ жизни и всё такое-это понятно, но меня интересует эта первопричина-импульс. Что можно сказать обо мне? В чём моя слабость? Что нужно тренировать? Я прошу дать совет именно с позиции работы над собой. Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Самостоятельно вылечится от страха не возможно. Вы, к сожалению, не учились нашей профессией. Делитантский подход и самодеятельность, отсутствие необходимых знаний, техник и системы в лечении страхов еще ни кого не вылечил и только усугубляет проблему пациента.

Как пример. Скажите, кто поставил вам диагноз ПА"? Вы ничего не написали  об этом. Полагаю, вы не обращались к врачу. К тому же вы в своем сообщении делаете упор на собственную самостоятельность в лечении заболевания. Вы самостоятельно и провели свою цепочку: вас испугало ваше послепохмельное состояние — вы нашли в инете нужную для вас (и подходящую для вас) информацию и поставили на ее основе себе диагноз — с помощью того же инета вы нашли общие рекомендации  и назначили сами себе лечение. Но вы изначально допустили ошибку. Вы стали «лечить» следствие, а не причину.  Да и ваше «выпивание» -это всего лишь провокатор ПА, но не источник ее. У вас, судя по сообщению,  социофобия.  Так что проведенная вами цепочка вами — ложная))) Бросить пить (а в этом вы молодец и пример для многих)-это не значит решить проблему. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.  

13.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Горшков Николай

от 2500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Lika

от 0 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

от 500 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store