панические атаки

Здравствуйте ув. эксперты. Некоторое время назад у меня случались так называемые панические атаки-приступы панического страха. Сейчас я изменил образ жизни и этого давно не было, но вот разок снова случилось. Раньше я пил и это происходило в основном с похмелья, когда нервная система в нестабильном состоянии. Сейчас я не пью года три, но, вот случилось-выпил=) Я понял, что явилось причинойи к тому-же понял, что и в прежние времена первопричиной-импульсом была примерно та-же ситуация. Её можно охарактеризовать так: я обязательно нахожусь в окружении людей и вынужден(в основном транспорт), соответственно соблюдать социальные нормы поведения(молчать, сидеть с серъёзным лицом), или общаться с не желательным человеком, разговаривать на не интересующие темы, и т.п. Это вызывает психологический дискомфорт, чувство ограниченности, сознание того, что я ничего не могу сделать и вынужден это долго терпеть(не могу же я сказать, вдруг, человеку «ты меня достал» или остановить автобус и выйти. Дискомфорт переходит в страх своего бессилия и ограниченности. Далее страх страха и цикл начался. Здоровый образ жизни и всё такое-это понятно, но меня интересует эта первопричина-импульс. Что можно сказать обо мне? В чём моя слабость? Что нужно тренировать? Я прошу дать совет именно с позиции работы над собой. Спасибо

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день. Самостоятельно вылечится от страха не возможно. Вы, к сожалению, не учились нашей профессией. Делитантский подход и самодеятельность, отсутствие необходимых знаний, техник и системы в лечении страхов еще ни кого не вылечил и только усугубляет проблему пациента.

Как пример. Скажите, кто поставил вам диагноз ПА"? Вы ничего не написали  об этом. Полагаю, вы не обращались к врачу. К тому же вы в своем сообщении делаете упор на собственную самостоятельность в лечении заболевания. Вы самостоятельно и провели свою цепочку: вас испугало ваше послепохмельное состояние — вы нашли в инете нужную для вас (и подходящую для вас) информацию и поставили на ее основе себе диагноз — с помощью того же инета вы нашли общие рекомендации  и назначили сами себе лечение. Но вы изначально допустили ошибку. Вы стали «лечить» следствие, а не причину.  Да и ваше «выпивание» -это всего лишь провокатор ПА, но не источник ее. У вас, судя по сообщению,  социофобия.  Так что проведенная вами цепочка вами — ложная))) Бросить пить (а в этом вы молодец и пример для многих)-это не значит решить проблему. 

Мудрости вам. Лидия.

Р.S. Уважаемый клиент, наши эксперты потратили свое время и свои профессиональные знания, чтобы ответить на ваш вопрос. Пожалуйста, проявите свою  воспитанность: выберите лучший ответ и отметьте ответы остальных экспертов. Помните, профессиональный взгляд эксперта на вашу проблему может не совпасть  с вашим мнением о ней, но это не повод ставить эксперту  минус.  

13.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Artur Prem

от 700 p.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

500 р.
Сейчас на сайте
Читать ответы

Игорь Летучий

от 600 p.
Игорь Летучий
Игорь Летучий
Эксперт месяца
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Страхи и фобии
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store