Здравствуйте я парень и мне 20 лет ,я учусь и мне очень сложно участвовать в групповых разговорах ,с учителем,отвечать ,высказывать свою точку зрения.

Здравствуйте я парень и мне 20 лет, я учусь и мне очень сложно участвовать в групповых разговорах, с учителем, отвечать, высказывать свою точку зрения особенно в начале когда я еще не очень всех знаю в группе и меня просто аж страх охватывает такой силы что один раз у меня живот потом несколько дней болел после одного такого учебного дня, где мне необходимо было участвовать в обсуждениях… вопрос как не нервничать так сильно, чтоб так плохо не было, я головой понимаю что ничего страшного нету, но страх что если я скажу что нибудь неправильно или некрасиво, меня не покидает, очень сильно боюсь выступать на публику, хотя мне это очень нравится в этом то и дело, так бы просто не занимался бы этим и все, но мне очень хочется отвечать на занятиях и выступать и вообще участвовать во всяких таких мероприятиях, но я иногда просто не могу себя заставить открыть рот, он как слипся, просто даже не представляю что могу сказать что нибудь когда все обсуждают что-то или спорят… боюсь что если учитель не услышит меня или остальные участники разговора и я как дурак буду сидеть говорить сам с собой и меня никто не услышит....

Вопрос задан анонимно
29.10.18
6 ответов

Ответы

Здравствуйте. То, что вы описываете, похоже на социофобию — страх негативной оценки со стороны других людей. И этот страх мешает Вам функционировать в жизни (выступать на публике, участвовать в обсуждениях,  участвовать в мероприятиях, возможно что даже это выражается и в личных отношениях). Преодолеть этот страх можно путем коррекции поведения и коррекции отношения к людям/к себе. 75% людей в терапии (за счет консультаций) достигают успеха за 15-20 сессий.
29.10.18
Сейчас на сайте

Здравствуйте!

Страх — это защитный механизм, он срабатывает когда для вашей психики возникает опасность по её мнению. Конечно, можно говорить о том, что страх может появляться в тех случаях, когда опасности вроде нет, но это сознательно её нет, а бессознательно ваша психика включает тревогу и повышает уровень страха. Если понизить каким-то способом появление страха, тогда психика в случае тревоги будет включать другие механизмы, например у вас могут появиться фобии, навязчивые мысли или действия, психосоматика или другие симптомы. Соответственно нужно решать не вопрос страха, а то, что запускает этот страх внутри вас.

Что-то в вашей жизни было такого, что привело к необходимости формированию механизмов появления страха и тревоги. Чаще всего это не одно событие, а столкновение с множеством вопросов, которые оказались сложными для вашей психики и она таким образом отреагировала на эти сложные и тревожные моменты в жизни. Соответственно необходимо выяснить, какие это могут быть моменты в жизни и дать этим вопросам другие оценки и смыслы, что снимет психическое напряжение, тревоги, страхи. Самостоятельно это сделать, без участия специалиста тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще  обратиться к любому выбранному вами психоаналитику или психотерапевту.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.

29.10.18
Здравствуйте.
Вам сложно участвовать в групповых разговорах из-за страха, который Вы испытываете "боюсь что если учитель не услышит меня или остальные участники разговора и я как дурак буду сидеть говорить сам с собой", а также мнение о себе в такие моменты. Возможно, что в близком окружении, в семье, не оказывали Вам достаточно одобрения, чтобы Вы открыто и свободно высказывали своё мнение.
Всё это поправимо, от проработки страха, обретения уверенности в себе, до освоение приёмов ораторского мастерства (тренироваться). 
Благополучия Вам.
29.10.18
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
29.10.18
Здравствуйте.
Вы очень вдумчивый и развитый человек в вопросе подачи информации. Несомненно это будет большая потеря для мира если Вы не будете выходить, что называется в люди и доносить свои мысли для аудитории… Когда то, возможно и очень большой… А посему, с этим важно, что то делать… То, что Вы описываете примерно и мне пришлось пережить в прошлом. Также был ступор, пробивал пот, заикался, нес ахинею, терял голос, было расстройство кишечника… Сейчас всё позади…
Первый шаг, Вы уже сделали, обратившись с запросом на сайт, осталось выбрать специалиста, с которым, верю, решите данную проблему. Ну а пока поясню откуда это может иметь причины и в Вашем случае. Вероятнее всего, в детстве у Вас произошла психотравмирующая ситуация, которая запускает тревогу на уровне эмоций, а потом и тела… О чем говорит сильнейший спазм у Вас в животе. Спазм возникает как следствие сжаться, исчезнуть, скрыться в сглаз… Отсюда и такие проявления в психосоматике. Что делать? Есть техники, позволяющие вернуться по линии жизни в прошлое, найти этот психотравмируюий опыт, его осознать, проработать, переписан на другие эмоции и вновь начать полноценно жить, уже встречаясь с подобными ситуациями, но испытывая лишь  тонизирующую, придающую харизму легкую тревогу. Это все реально… Убирается, за 2-3 сеанса.
Успехов Вам в преодолении. Будут вопросы — обращайтесь, подскажу.

С Уважением, Константин Шумилин.
29.10.18
Здравствуйте. Практический совет. Придумайте себе маску-роль. Возьмите за образец какого-нибудь обаятельного литературного героя (например, такого как пришедший на ум непроизвольно Феликс Круль из романа Томаса Манна) и представляйте себя в этой роли. Действуйте от его имени, это не страшно… Только для начала изучите досконально этого героя. Постепенно его черты передадутся Вам. Не быстро, конечно, но надежно.
29.10.18

Афанасьева Лилия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Юлия

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
2 ответа
13.04.12
Вопрос задан анонимно
8 ответов
29.10.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store