Проблема с младшей сестрой. Ей шесть лет и она невыносима!

Мне 18. Родителей бесполезно привлекать к этому вопросу: при них она себя ведет как обычный ребенок, а когда начинает вести себя ужасно, то дело заканчивается затрещиной и не более. 

Она ведет себя отвратительно. Я живу с ней в одной комнате и, скорее всего, именно это играет немалую роль в её поведении. Она может спокойно вырвать листы из моей лекционной тетради, опрокинутьна чертежи чашку с пельменями и ей ничего не будет! Я пыталась с ней поговорить: она переходит на высокие тона, затем начинает обзываться и, в конце концов, пускает в ход свои руки-крюки: раскроет кисть руки, согнет пальцы, напряжется до тряски и с рыком начинает царапаться до куда достанет или, если не помогает, пускает в ход близлежащие предметы. Так я лишилась часов, двух чашек и фотоаппарата. Аналогично она поступает и с нашей бабушкой. Правда оскорбления иные.

Недавно вытащила мои носки из коробки, накричала на меня, мол, ты украла мои носки, и с тех пор за мной закрепилось ещё одно оскорбление — воровка. Может она просто забылась: она частенько таскает у меня футболки, шорты, те же носки. Вот и присвоила из себе ненароком. Хотя таскает она не только одежду. Это касается денег, мобильных телефонов, тетрадей, косметики и всякой мелочи. 

Постоянно врет. По поводу и без повода (просто так). Недавно изрисовала маркером простынь и пошла жаловаться родителям, будто это я сделала. Иногда запирается в нашей комнате и никого не пускает. Ей плевать на всех. 

Если её попросить что-либо сделать (передать деньги на билет кондуктору/убрать за собой посуду), то она ни в коем случае не послушается. Если помягче выразиться, «все придурки, одна я принцесса» — её позиция. 

Дубасить её в ответ я не могу. Нервы у меня хилые, могу и покалечить. А что-то делать да нужно. В этом году она пойдет в школу. Если ей вправят мозги — хорошо. А что если станет хуже.

Что мне делать? Повторюсь, с родителями разговаривать бесполезно. Пробовала не раз. Лучшее чего я добилась это фраза «Ты уже взрослая, доверяем это дело тебе».

Лучший ответ по мнению автора

Мария, здравствуйте!

«Ты уже взрослая, доверяем это дело тебе». Поскольку Вы — уже взрослая девочка, остается сделать шаг по-взрослому: съехать от родителей и пусть они занимаются ребенком, поскольку этот ребенок — их. Таким образом Вы ответственность за сестру передадите ее родителям. НО!...

Мжно сделать по-другому!

Поговорите с сестрой. Она сейчас в том возрасте, когда все понимает и ей очень нужна поддержка, любовь, потому что родители, как я поняла, внимания на нее не обращают. Как часто Вы с ней общаетесь, Мария? Происходит так, что Вы обращаете на свою сестру внимание именно в те моменты, когда она что-то делает не так. Значит попробуйте обратить внимание на сестру, когда она что-то делает так, если это, конечно, бывает. Если такого не бывает, то сделайте это! Взрослая здесь — Вы. И в Ваших силах показать сестренке, что она что-то умеет делать так, как надо, и за это ее похвалят (скажут, какая ты-молодец, вот ты как умеешь!). Пусть даже это будет что-то маленькое. Но именно с малелького сейчас и стоит заново начать построение отношений. Попросите сестренку спокойным голосом, назвав ее по-доброму (малыш, по имени, еще как-то). Если Ваша сестеренка осенью пойдет в школу, то для нее это — новый опыт. Сходите вместе с ней в магазин, выберите тетрадки, купите ранец или что-нибудь еще. Похвалите ее за то, какой у нее вкус. Я думаю, что у ВАс получится! Проявите все свое творчество, какое у Вас есть, и Вам в награду будет хорошее отношение с Вашей сестренкой. Поверьте, она еще будет гордится Вами, какая у нее классная старшая сестра!

Всего доброго!

с ув., Екатерина.

Мария! Эксперты потратили время на анализ Вашего вопроса. Пожалуйста, отметьте знаком «плюс» все ответы, которые Вам понравились, и выделите из них самый лучший!

14.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Девочке не хватает родительского внимания, вот она и ведет себя вызывающе. Нарушения в поведении могут быть вызваны проблемами в нервной системе. В любом случае девочку нужно показать психологу. Плюс неправильное воспитание по типу безнадзорности со стороны родителей. Ей можно все.

14.07.12

Я согласна с коллегами по всем пунктам. Если вы точно знаете, что родители ничего делать не будут, тем более вы получили от них карт-бланш «Ты уже взрослая, доверяем это дело тебе» и Вы уже совершеннолетняя, я советую Вам найти детского психолога, и уговорить родителей повести сестру на очную консультацию. Еще, думаю, что есть необходимость обратиться к психоневрологу. Разбираться необходимо сейчас, так как впереди школа и у нее будут проблемы с адаптацией в детском коллективе и с учителями.

С уважением, Оксана Станиславовна.

P.S. В качестве крайнего аргумента покажите родителям ответы психологов на Ваш вопрос. 

14.07.12

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы

Марина

Марина
Марина
Эксперт месяца
Читать ответы

Swami Deva Geet

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store