А как сами с собой работают психологи/психотерапевты?

600 p
1) Думаю, многие для себя нашли какие-то эффективные методики по релаксации, снятию стресса, тревожности, пополнения внутренней энергии и т.д. Уверен если поделится этим, это будет полезно многим.
2) Возможно в Вашей жизни была какая то книга/статья/платный курс по психологии, которые Вы могли бы порекомендовать, где Вы нашли много инсайдов или просто фундаментальных знаний в доступной форме восприятия.
Спасибо!
06.11.18
20 ответов

Ответы

Александр, здравствуйте! Психологи как и все люди, нуждающиеся в помощи, психологической помощи, обращаются к другим психологам/психотерапевтам. Ведь если хирургу нужна операция- он сам себе ее не делает, ее делает другой хирург… Так и здесь. И как порекомендовать техники, статьи, курсы, если у каждого СВОЯ проблема… И фундаментальные знания в доступной форме- тоже не понятно в какой именно области или раздела психологии. Если Вы зададите вопрос более конкретно, какая у Вас проблема- то тогда и будут рекомендации- что Вам сделать и что почитать. Всего Вам доброго!
06.11.18
Здравствуйте Александр.
Удивлю, но психологи, то же люди. Если у них есть проблемы, то они идут за помощью к психологу, который им помогает найти ответы в себе.
Конечно Вы правы, каждый психолог использует те или иные приёмы для релаксации и снятия напряжения. Однако, если каждый из нас начнёт Вам рассказывать, что именно, в какой ситуации и как применял в своей практике и жизни, боюсь Вы запутаетесь ещё больше.
Однако, большинство рекомендаций, которые даёт психолог проработаны им лично (считайте пробы были поставлены на наших собственных шкурах)).
А фундаментальные знания в доступной форме восприятия, каждый специалист получал в своём учебном заведении, при получении профессионального образования.
Поэтому, Вы можете выбрать книгу, курс, тренинг, психолога именно для себя и получать помощь именно для решения Вашей личной проблемы.
Удачи. Пишите. Отвечу.
06.11.18
Уважаемый Александр!
Лично я давно практикую аутогенную тренировку по Шульцу. На мой взгляд мегаэффективна система снятия стресса, проверенная десятилетиями. Также я обучаю правильной тренировке моих клиентов.
Из книг я бы Вам порекомендовал прочесть «Психотренинг» Альберта Эллиса. Хорошо мозги на мест ставит). Книга есть в бесплатном доступе в Инете.
Удачи Вам!
06.11.18
Здравствуйте, Александр!
Психологи/психотерапевты используют все те же методы, как и все обычные люди, кому какие по душе, это и спорт, и йога, и прогулки. Но прежде всего это постоянная работа по снятию стресса, тревожности и прочих проблем со своим психологом/психотерапевтом, личная терапия, которая часто продолжается годами.
Также работа с людьми предполагает постоянное совершенствование практических знаний, а это много разных платных специализаций: работа с кризисами и травмами, работа с семьей, работа с детьми и подростками и т.п.
И литература самая разная, как профессиональная, например «Психоаналитическая диагностика» Нэнси Мак-Вильямс, так и популярная «Гормоны счастья» Бройнинг, то что читаю сейчас.
06.11.18
Добрый день, Александр! Очень полезная серия по психологии «Мастера психологии» — там много книг с разной тематикой, но очень грамотно, научно и при этом легко изложен материал. Если хочется покопаться в смыслах жизни, приобрести для осмысления вечные ценности и их трактовки, то загляните в книги по философии. Они же помогут определиться в ваших жизненных личных смыслах, за счёт чего можно хорошо снизить уровень депрессивности и тревожности. Всего вам наилучшего
06.11.18
Александр, здравствуйте. Каждый психолог, использует то, что у него лично работает на практике и в чем он разбирается. На мой взгляд, намного эффективней не устраивать опрос, а изучить профили психологов, где психологи пишут, как видят процесс консультирования и терапии. Если, что то рекомендовать (книги), делиться,  то это будет история конкретного психолога и может не подходить Вам, следовательно, оптимальным для Вас вариантом будет, следующее: изучите профили психологов, обратитесь к тому, кто Вам по душе, после чего будет для Вас составлена индивидуальная программа и дана та литература, которая для Вас будет эффективна, где будут учтены Ваши запросы, что Вы хотите получить в результате работы над собой. От всей души, желаю Вам — Успехов и всего самого наилучшего!!!
06.11.18
День добрый, Александр. 
Как в песне: «Если я заболею… », — далее по тексту.
Искать инсайд для самотерапии в работах психологов — сомнительное, хотя очень интересное, занятие. Они много и интересно говорят — напр. такие как распространенный в сети Лабк-й или исполнитель роли Доктора Купермана в «Интернах» — но это все их авторские модели и построены они на материале собственной истории. Их можно послушать (в сети), но воспринимать нужно осторожно… выборочно и с возможностью отката. А есть и такие, читать которых вообще рискованно, например, как популярный в свое время Т.Лири. Сказать, что психологический инсайд помогает гармонизировать жизнь, так это все штучный товар и перед употреблением стоит обратиться за конкретным рецептом именно для Вас. Если знакомиться с биографиями классиков, то бросается в глаза именно неспособность утилизировать знания в нужном значении этого слова. Страдали, и еще как страдали…  Аналогично и среди здравствующих ныне известных специалистов.
Как снимать стрессы и наполняться энергией? Банально. Простая незамысловатая работа. Бесхитростное общение. Природа. Искусство в том виде, к которому имеете склонность. Есть люди — мотиваторы, пообщавшись с которыми заряжаешься правильной энергией. 
Вспомните последние строки повести про Ивана Денисовича, где предельно лаконично описано состояния счастья. Так-то, в принципе, и бывает. И это инсайд для мудрых несуетливых людей.

06.11.18
Здравствуйте, Александр!

«А как сами с собой работают психологи...» — В самостоятельной работе всегда есть большие ограничения. Психика — это очень сложный механизм, который имеет сознательную и бессознательную часть, цензуру и сопротивление, механизмы защиты и т. д. Соответственно вы можете проводить работу над собой только сознательной части, а бессознательная часть для вас условно говоря спрятана, она вам не видна, увидеть её можно только со стороны и только по определённым моментам. Особенность в том, что основные причины стрессов, тревожности и отсутствии энергии находятся в бессознательной части человека, с которой самостоятельно вы не сможете разобраться. Также учитывайте, что у каждого человека есть своя цензура и сопротивление, которые ограничивают вас от страхов, тревог, агрессии, сексуальности и т. д.  То есть от того, что может ввести психику в опасное состояние, поэтому она всячески будет не поддаваться самоанализу и любым психическим изменениям. Чем взрослее вы становитесь, тем сложнее и сильнее становятся все эти механизмы защиты и сопротивления. Ведь главное не понимание или инсайд, а то, что вы потом будите делать с этим проанализированным материалом и инсайдом, то, что будет с вашей психикой и с вашим сознанием, когда вы узнаете о себе что-то слишком тревожное и чересчур эмоциональное (аффективное). Поэтому и нужны для этого психологи, которые не просто расскажут обо всём, а создадут такие условия, при которых ваша психика без последствий примет для себя новый материал, осознает его, изменит свои механизмы в более актуальном направлении. Психологи — это первые, кто обращается к другому психологу, при появлении каких-то симптомов. Более того, в психотерапевтических ассоциациях есть обязательные требования, что каждый психолог должен пройти свою психотерапию и при необходимости обращаться к личному психологу или супервизору. То есть, основным «методом» для психолога является — обращение к другому психологу. Все остальные самостоятельные методы очень ограничены и могут помочь только когда у вас и так всё хорошо. 

«какая то книга/статья/платный курс» — Любые книги и статьи — это информация для психологов  в их работе с клиентами, а не с собой. Или книги — это рассказ кого-то о своей личной истории с какими-то вариантами собственного выхода. Особенность в том, что одна и та же методика может кому-то помочь, а кому-то навредить в казалось бы одинаковой ситуации. На самом деле нет одинаковых людей, нет универсальных методик, я бы сказал нет вообще методик, которые можно вот так взять, применить и помогло. Очень большое количество людей обращаются после применения таких самостоятельных «методик» и книг по популярной психологии, в результате чего становится ещё хуже и тревожнее. Любые книги и информацию психологи читают для работы со своими клиентами. Какие-то «методики» психологи применяют тогда, когда и так всё хорошо, просто для профилактики. А в случае появления стрессов или симптомов — психологи сразу обращаются к своему психологу, так как понимает ограниченность самостоятельной работы. Лучшая книга для вас — это история вашей жизни и читать её нужно вместе с психологом на консультациях.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
06.11.18
Делюсь личной методикой )
06.11.18
Сейчас на сайте
Приветствую 🙏

1. книги, аудио книги реализованных Мастеров, Ошо и т.д.
2. Медитации
3. Рэйки Усуи Шики Риохо 

Это то что меняет жизни, судьбы. Пробуйте, не нужно путаться в дебрях теологии, философии теории и прочие бессмыслице. 

Важен только собственный экзистенциальный опыт
06.11.18
приветствую и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
06.11.18

Дзен медитация, обучение 3 раза в неделю, с живым мастером, по Скайпу, бесплатно: www.ZEN.at.ua

Цигун комплекс 5 ДВИЖЕНИЙ, для самостоятельного изучения, бесплатно: www.CIGUN.at.ua

06.11.18
Очень сложный вопрос, Саша!!! Помните пговорку — сапожник без сапог? Ну так это про психологов и психотерапевтов. Ибо много знать очень вредно. Как правило специалист с трудом помогает себе, хотя успешно помогает другим. К помощи коллег обращается редко, ибо зная специфику и многие техники, трудно оставаться беспристрастным и не анализировать работу коллеги, находя в ней изъяны.
Поэтому, часто бывает такой парадокс, что психологи впадают в панику и в страх выбора больше, нежели их клиенты. К тому же, как правило работу психолога, или психотерапевта выбирают люди, которые хотели в первую очередь помочь себе, ну а потом и естественно людям.
Но дело в том, что психотерапия превртилась к сожалению не в средство помощи нуждающимся, а в способы зарабатывания денег на клиентах. Из основных базовых знаний психологии пошло множество ответвлений. Я не скажу, что это лженауки, но это точно переливание из пустого в порожнее. Огромное количесво методик, которые мало того приобрели ещё и моду, просто удивляет. Ну хорошо если они дают положительный результат в виде плацебо!!! Но часто они приносят просто вред. И пока человек поймёт это, он может просто подорвать серьёзно своё здоровье. И мало того. слали скрещивать психологию с эзотерикой, это вообще страшный коктель.
Что касается методик, которые используют хорошие специалисты для себя, то как правило они незамысловатые и касаются старой школы психотерапии. Найти, что то новое в СМИ просто невозможно, ибо к правде это не имеет никакого отношения, это чисто комерческие проекты, научно популярная литература.
Понимаете Саша, найти хорошего специалиста в области психологии, всё равно, что вторую половину. Ну, а научиться у него чему то, это вообще из области фантастики. Ибо как правило такие специалисты пишут книги и информацию стараются не распостранять. Они то и находят комплексы техник и приёмов, которые и помогают простым смертным. Такие спецы как правило работают с проявлениями вегетативной системы, и ВСД для них не диагноз, а дар человека, которым он просто не умеет управлять.
А платные курсы по психологии, с вручением дипломов, это вообще страшный ужас, там не только не научят, а сделают из вас специалиста по калечению душ. Как то так, Саша. Удачи вам. С ув. Александр Пиденко.
06.11.18
Добрый день. Однозначного ответа в этом вопросе вам никто не даст. Все психологи тоже люди, есть свои взгляды, моральные ценности, психологические знания, опыт… В идеале мы тоже находим своего " психолога", «наставника», меняем его, стремясь выше… на мой взгляд эффективнее всего здравый смысл и соблюдение законов природы)
07.11.18
Здравствуйте, Александр. Есть мнение, что каждому психологу нужен другой психолог.
07.11.18
Основное — прислушивайтесь к своим ощущениям… всегда будут идти подсказки изнутри… какую книгу купить, к какому человеку обратиться за советом… все ответы внутри нас… а вот чтобы их найти и правильно прочитать — и есть разные методики… вам тут много накидали разных… ВАШЕ откликнется… что-то почувствуете… захочется именно это попробовать!.. значит — вперёд! И поверьте — можно достигнуть такого уровня… чтобы не справляться со стрессом… а в стресс вообще не входить… забыть такое явление… знаете, как в анекдоте:   " а как же вы расслабляетесь?!.. " А я — не напрягаюсь!!!"
07.11.18
" А как сами с собой работают психологи/психотерапевты?" — все по-разному :)) Универсального средства нет.
Идеальный вариант — работать с другим психологом/психотерапевтом, которому ты доверяешь. Сам, ведь, находишься внутри системы (своих эмоций, отношений, ошибок), трудно быть объективным, трудно порой свои ошибки даже понять.
«Думаю, многие для себя нашли какие-то эффективные методики по релаксации...» — правильное думаете, так и есть))
«Уверен если поделится этим, это будет полезно многим» — хм… Но сейчас мы общаемся не с «многими», а с именно с вами. Что ищите именно вы? Какие тайны хотите для себя постичь, с какой целью? Если для работы с тревожными и депрессивными состояниями (о которых вы писали в прошлые разы), то лучше — классические методы, психотерапия… Не тратьте время на обобщения и общие темы, занимайтесь конкретной задачей, тогда сможете достигнуть прогресса.
«Возможно в Вашей жизни была какая то книга/статья/платный курс по психологии...» — я думаю, у каждого человека есть что-то такое… что произвело на него сильное впечатление и позволило посмотреть на вещи с другой стороны. И чаще всего, это «что-то» — это люди… Люди, благодаря которым мы учимся. Они вокруг вас. Они могут писать книги или проводить курсы, или просто создать в реальности какую-то новую ситуацию… или что-то сказать и это «переключит» ваш мозг. Я, например, благодарна этому сайту и коллегам, которые позволяют смотреть на вещи с разных сторон. Учиться нельзя только на одном «курсе», этого слишком мало.
Я так понимаю, что вам нужны знания… здорово)) Попробуйте, для начала, написать в столбик все вопросы, которые вас интересуют. Потом объедините их в темы. Но не общие (методики по релаксации), а проблемные: где взять методики по релаксации, подходящий для ВСД (например)? И есть ли такие? Или: какой курс позволит мне понять смысл жизни? Существует ли он? Еще лучше: что поможет разобраться в себе? Или кто?
Правильно сформулированные вопросы — это уже «переворот в сознании»)) Подумайте об этом...
Удачи!
07.11.18

Для психологов, в чьих интересах развиваться, не выгорать и вообще как-то пролечивать и свои собственные темы существует супервизия.

Я не могу быть эффективным психологом, если сам болен той же темой. Тогда я буду либо вместе с клиентов плакать (например в случае потери), либо уходить в диссациации, и тогда моя консультация будет малоэффективной.

Супервизия — это помощь специалистам помогающих профессий. Может быть групповая и индивидуальная.

Выглядит это примерно так. Я только что провела консультацию и что-то такое со мной сделала эта консультация (либо тема, либо клиент), что после завершения мне не спокойно, тревожно, я испытываю возбуждение или раздражение. И вот этот случай я выношу на супервизию.

Методы в рамках супервизии могт быть разные. Так для меня наиболее информативный — расстановки или психодрама, если работа в группе. Тогда я получаю много информации, в том числе высвечиваются мои личные слепые пятна.

Ведь по факту, если у меня с этой темой все в порядке. то сессия закрывается после завершения работы и тема меня больше не  тревожит. Однако, если я тревожусь, значит задето что-то мое личное. И дальше я уже работаю с этим личным, прорабатываю его.

Знаете, есть точный показатель, что тема проработана. Как правило, после проработки идут клиенты именно с этой темой, это своеобразный «небесный экзамен».

 

 

11.11.18
Добрый день.  Отдыхать нужно абстрагируясь от работы.  Спорт,  рыбалка,  проведение времени с семьей,  активный отдых.  Главное чтобы у вас в жизни было то,  что приносит удовольствие. И это не должно касаться профессии.
14.11.18
Здравствуйте!

Большая часть квалифицированных психологов знакома с основными механизмами функционирования психики, а потому практикует базовые методики, ведущие к психологическому здоровью: медитации, позитивное мышление, правильное питание. Также они постоянно осваивают что-то новое (техники работы с клиентом, йога, иностранные языки). Это настолько увлекательно само по себе, что достаточно лишь «втянуться», и Вы уже не сможете жить по-другому. Успехов Вам и мудрости!

С уважением, астропсихолог Василиса.
01.12.18

Artur Prem

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Галина

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store