Здравствуйте! У меня такой вопрос- я чересчур аккуратистка. Обувь должна стоять по размеру, цвету. Даже грязная посуда должна лежать в порядке по размеру (блюдца к блюдцам, вилки к вилкам и тд).

Здравствуйте! У меня такой вопрос- я чересчур аккуратистка. Обувь должна стоять по размеру, цвету. Даже грязная посуда должна лежать в порядке по размеру (блюдца к блюдцам, вилки к вилкам и тд). Порой, я раздражаю близких таким поведением, а друзья и знакомые (к кому я прихожу, автоматом начинаю собирать разбросанные вещи, мыть грязную посуду, расчёсывать непричёсанных детей) думают, что я пытаюсь унизить их. Но от меня это не зависит… Скажите- это имеет отношение к психологическим заболеваниям?

Ответы

Полина, здравствуйте. Вы не накручивайте себя, можете при близких, снизить категоричность, когда почувствуете, что именно так надо сделать. Можно дописаться до невроза навязчивых состояний, но здесь я думаю его нет, так как Вы живете полноценной жизнью и эта черта характера, не занимает у Вас большую часть времени. Успехов Вам во всем!!!
08.11.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте.
Возможно, стоит показаться специалисту (можно выбрать здесь и работать онлайн), чтобы он определил, это безобидная особенность или, все же, один из симптомов ОКР.
08.11.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, Полина.

Это может быть невроз. А может и не быть. Чтобы не гадать, обратитесь к специалисту (психотерапевту, психиатру) для точной диагностики.
08.11.18
Сейчас на сайте
приветствую и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
08.11.18
Здравствуйте, Полина!

Ситуация, которую вы описываете, очень похожа на механизм навязчивости — это навязчивые мысли или действия, которые захватывают  психику и вводят в разные навязчивые состояния, уводя этим её от реальности.

Навязчивые мысли и действия — это один из механизмов психики, за которым может скрываться множество вариантов причин и ситуаций, скорее всего родом из детства или юности, которые проявились во взрослой жизни. Ваша психика, когда-то столкнулась с каким-то вопросом, и выработала для себя механизм ухода в навязчивость. В дальнейшем, этот механизм может исчезать, а может взяться за основной формат реакции.

Навязчивость — это симптом,  самостоятельно определить причину которого тяжело. Что-то в вашей жизни было такого, что способствовало формированию навязчивости. При столкновении с какими вопросами это проявляется больше всего? Когда это появилось первый раз?  Что происходило в вашей жизни, когда только появились эти мысли? От каких тревог уводит ваш механизм навязчивости? ...  — на все эти и многие другие вопросы необходимо искать ответы, которые спрятаны в вашей истории жизни, соответственно знаете их только ВЫ! Поэтому, предлагаю вам найти причину появления подобной реакции психики, а не только бороться со следствием. Сделать это можно в процессе консультаций, найдя истоки событий, которые сформировали эти навязчивые мысли и действия, дать им оценку с позиции сегодняшнего дня и тогда психика откажется от них из-за ненадобности.Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами психологу и начать с ним индивидуальную работу.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
08.11.18
здравствуйте
вы не написали замужем ли вы
может вам не хватает собственной семьи мужа и детей
08.11.18
Добрый день. По описаниям похоже на результат повышенной тревожности.
09.11.18
09.11.18

Здравствуйте, Полина!

Это может быть одним из симптомов невроза. Механизм возникновения следующий: внутри скапливается мощное напряжение, которому нет более экологического выхода и человек уходит в невроз. Насколько для Вас характерно испытывать сильные эмоции и активно проживать их? Или привычней загнуть из внутрь — мало ли что?

15.11.18
Рекомендуем личную консультацию

Смирнов Андрей ★ Gesmer ™

Сейчас на сайте
РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ ЗА 1-2 СЕАНСА! СРОЧНАЯ И БЫСТРАЯ ПОМОЩЬ! ! Магистр психологии. В работе по решению Ваших проблем я использую метод ПСИХОКАТАЛИЗА. Мы работаем активно, интенсивно и увлекательно с Вами вдвоем. Зачастую для решения проблемы достаточно и Узнать подробнее
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Зависимости
5 ответов
08.06.10
Вопрос задан анонимно
3 ответа
07.02.11
Вопрос задан анонимно
Решено
От сна
3 ответа
10.12.11
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store