Москва

Добрый день! Я нахожусь в поиске работы, смотрю разные сферы и разные позиции. Недавно у меня было хорошее предложение, неплохое место,

прекрасный продукт, но продажи должны быть активными.
Я произвела впечатление и мне предложили место, дали подумать. В результате адских раздумий, взвешиваний за и против, я все-таки отказалась.
Я рассудила так: я знаю, что не продажник, я не люблю продавать, хотя некоторое время могу «поиграть» в продажника, быть позитивной и клиентоориентированной. Но недолго и это сразу станет видно. В экстравертном общении я быстро теряю энергию. Но внешне это не очень видно. Т.е. я могу это выдержать, но это не естественный для меня режим.
Я скорее внутренний, хотя и активный работник, т.е. если даже менеджер, то скорее ведущий конкретный проект под ключ.
Я чувствую, и это подтверждается по жизни, что я не люблю проталкивать что-либо: идею, товар, навязывать общение и т.д. Я знаю людей, в том числе в моем окружении, которые обладают такими свойствами (не в плохом смысле): они обладают очень активным умом и каждый день испытывают потребность в продвижении чего-либо. И этих людей я могу назвать продажниками.
Сейчас я думаю, правильны ли были мои действия отказать, учитывая все вышеперечисленное?
Скажите, все-таки продажник (менеджер по продажам) — должен ли обладать конкретным набором качеств и правда ли, что они по большей части врожденные? Человек, продающий услуги, мастер-классы, продукты и т.д. — должен ли он быть позитивным внешне?
Можно ли сказать, что по человеку сразу видно — может он продавать или нет? Я сейчас не имею в виду ситуации, когда надо браться за любую работу, в том числе продажа чего угодно, в том числе в магазине. Я имею в виду спокойную ситуацию выбора.

Я задаю все эти вопросы чтобы понять для себя: мой отказ — это правильный выбор или это скорее страх не справиться и т.д. Если я не чувствую в себе сил и энергии продавать каждый день, то стоит ли соваться и обнадеживать людей?
Я переживаю, что упустила место в наше время, когда работу найти не просто. И хочу понять для себя сейчас: возможно в следующий раз не стоит отказываться, а лучше попробовать? Или, если я знаю про себя все вышеперечисленные качества, то продажи — это не ко мне?
Мне интересно мнение людей, у которых большой опыт в продажах, HR и т.д.
Мне интересны конкретные мысли и советы.

P.s.: опыт продаж у меня был (1,5 года), но специфика работы была такова, что мне нужно было скорее вести уже имеющихся клиентов, а ситуация в фирме была такова, что не упустить бы и имеющихся. С этим я справлялась. Не было необходимости во встречах и проталкивании, клиент сам находил нас.

Спасибо!
Вопрос задан анонимно
09.11.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Я думаю, ваши рассуждения вполне правильные. 
Одно дело — произвести впечатление на собеседовании, быть фееричным, креативным и продать ту самую злосчастную ручку. А другое дело — изо дня в день делать «холодные» звонки потенциальным клиентам, убеждать, сталкиваться каждый день с отказами, не унывать, сохранять позитивный настрой, несмотря на то, что твоя «ручка» дорогая, и вообще, у них уже есть свои поставщики «ручек»
Далеко не каждый справится с этой работой.
26.11.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

— Здравствуйте, чтобы продавать то, что не продаётся само, нужно вкладывать свою личность в это дело, иметь харизму, сексапильность и тому подобные свойства, за которые клиенты будут доплачивать. Если же говорить о рядовой работе, то достаточно, чтобы она была нравственной. И далее да, оценивайте, по силам ли Вам это. Удачи.
09.11.18
Здравствуйте. Вам нужна консультация по выбору профессии и профориентации. Отвечу на ваши вопросы, обращайтесь.
01.12.18

Евгения

Читать ответы

Юрий Степанов

Читать ответы

Филатов Игорь

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Бизнес > Карьера
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store