Тупик в лечении

600 p
Добрый день. Мне 32 года. Рост 180, вес 64. Худощавое телосложение при постоянном 4-5 разовом полноценном питании.

Нужна Ваша помощь или совет, как к специалиста в этой области.

Диагноз в 18 лет был ВСД по гипертоническому типу. Были скачки давления и тахикардия. Со временем все прошло и забылось.

На сегодняшний день добавился остеохондроз грудного и шейного отдела и дискинезия желчевыводящих путей. Веду здоровый и активный образ жизни.

Занимаю руководящую должность на работе. Женат, детей пока нет. Много планов и целей на будущее, амбиции и стремление реализовать задуманное.

Причины обращения к врачу в это время были следующие: хроническая усталость (недосыпал и много трудился) и появились периодические приступы необоснованной беспричинной тревоги, паники и колебания АД на фоне этого состояния; иногда случалось так, что не мог нормально проконсультировать клиента по работе из- за наступления непонятного состояния легкого головокружения и нехватке воздуха. Как только я отходил в сторону, все проходило само собой. Иногда случалось, иногда нет, сложно к чему- то привязать эти приступы.

Прошел всевозможные обследования, узи, анализы и консультации врачей, чтобы исключить органику. Все в пределах нормы, единственное это: гастродуоденит, дискинезия желчевыводящих путей (хоть ни каких неприятных ощущений в брюшной полости нет и не было); остеохондроз грудного и шейного отдела; дополнительная хорда и незначительный пролапс митрального клапана, гипертонус сосудов на узи. Все врачи говорили, что все в пределах нормы и нет особых поводов для беспокойства, что просто нужно отдохнуть, сходить в отпуск.

Отдохнул, сходил в отпуск, но лучше не стало. Добавился еще и страх, что со мной непонятно что происходит и врачи не могут диагностировать что это. Начал погружаться в мысли о собственном самочувствии и состоянии. Появилась лабильность в настроении. Сон на тот момент был хороший (8 часов в сутки), засыпал без проблем, вставал тяжело. Иногда проявлялись навязчивые мысли, дурного характера, которые были совсем необоснованные. И появился страх именно этих навязчивых мыслей, а не их содержания.

Обратился за помощью к психотерапевту. Его диагноз был- легкий невроз с тревожными расстройствами. Лечение:
Атаракс- по 1/4 т. утром и вечером;
Олатропил- по 1 т. утром и в обед;
Золофт- по 1 т. 1 раз в день.
На третий день лечения вызвал скорую, случился гипертонический криз, после которого отходил 3 дня. В скорой сказали, что от Золофта.

Врач удивился, говорит, не может быть, но решил его отменить. Оставили только Атаракс и Олатропил. Но увеличили дозу Атаракса до 1/2 т. 2 раза в день.

Состояние было не из лучших, головокружение, тяжесть в голове и постоянное слегка повышенное давление. Стал контролировать артер.давление тонометром несколько раз в день.

В таком состоянии выдержал всего 4 дня. На возможно было работать нормально. Сбивал давление папазолом.

На этот раз психотерапевт отменил олатропил, сказал, что у меня такая реакция на пирацетам или аминолон. И скорректировал лечение следующим образом: атаракс- по 1/2 т. 3 раза в день+ мебикар 300- по 1т. 3 раза в день. Начал пить постоянно Токсиклин для оттока желчи и чтобы уменьшить нагрузку на печень.


2е недели пробыл на таком лечении. Можно сказать, что мое состояние улучшилось. Атаракс мне нравится, тревогу убирает хорошо, но мне кажется организм к нему привыкает. Сонливость, которая наблюдалась в первые дни лечения, пропала совсем. Сны очень запоминающиеся стали. Повешенного АД за это время не наблюдалось.

Через 2е недели, как и запланировано было, я пришел снова на прием к психотерапевту. После 10 минут беседы он назначил мне увеличить дозу Атаракса до 1 т. 3 раза в день+ Мебикар по 1т. 3 раза в день и добавил Миртазапин30 по 1/4 т. один раз в днеь, утром. Миртазапин был обусловлен тем, что иногда я могу проснуться во второй половине ночи, ближе к утру, например, для того чтобы сходить в туалет и дальше снова ложусь спать. Но меня проблемы со сном не беспокоили. Ну надо так, надо. И через 14 дней прийти на прием.

С приемом Миртазапина (я так думаю) появилось снова давление, 140- 150 на 80- 90, ежедневно. Причем давление начинает подниматься около 10:00 (встаю я в 06: 30), я его слегка сбиваю одной таблеткой папазола, но оно продолжает оставаться слегка повышенным и ближе к 17:00 становится 120 на 70. И так каждый день.

Сегодня, на 8 день, я решил попробовать отказаться от приема Миртазапина на ночь и проверить, не с приемом АД у меня повышается давление, как было и с Золофтом. Утро началось в хорошем самочувствие, но ближе к 10: 00 снова подскочило давление, при чем пульс всегда в норме 60- 70 ударов в минуту...

Общался с знакомым врачем- терапевтом, так она мне вообще говорит полностью отменить все лечение и начать пить препараты от давления такие, как: пранеса или рамиприл.

Как дальше быть, не знаю?
Устал от всех этих таблеток. Хочется вернуться в прежнее состояние (4 месяца назад), когда и не думал про это. Из плюсов, пропала тревожность и страх. Но давление замучало! Раньше, если и подскакивало, то очень редко и то когда накануне мог позволить себе выпить лишнего алкоголя. И я не уверен на счет необходимости пить мне антидепрессанты. Если и потускнели мои жизненные краски, то это за последние 4 месяца моего непонятного состояния. Да, до этого состояния жизнь была сложной, но я сам выбрал такой путь и привык добиваться всего собственными силами. Но сейчас появилась неуверенность в своих силах.

Подскажите советом, уверен, у Вас глубокий подобный опыт!

Лучший ответ по мнению автора

Здравствуйте, Анатолий!

 Я буду говорить с позиции терапевта. С юности давление на повышенных цифрах, возможно наследственная предрасположенность, которая требует особого подхода — щадящий режим, ограничение нагрузок, определенная диета, но вы ставите для себя высокую  жизненную планку и упорно идете к поставленной цели, а  это требует от вас  немало физических и психоэмоциональных сил.

И вот первый  серьезный сбой, надо бы понять причину и пытаться ее устранить,  а вы хватаетесь за следствие, вместо  терапевта, вы идете на консультацию к психотерапевту и  начинается «лечение».

 Психотропные препараты усугубляют ваше состояние, вы паникуете, как любой здравомыслящий человек,  пытаетесь понять  причину вашего нездоровья и не находите ответ, поэтому присоединяется  тревога и страх.

А улучшения нет потому, что все эти препараты не для вас!

 Что делать?
Отказаться на время от своих планов,  умерить свои амбиции, снизить планку ваших устремлений, снизить нагрузки, больше отдыхать, положительные эмоции… Повторюсь, пока только на время. Вы должны  расслабиться и наконец то почувствовать эффект от проводимой терапии. И только тогда вы увидите свет в конце туннеля, это надежда на нормальную жизнь. Это вполне возможно,  это лечение у терапевта -  малые дозы гипотензивных под контролем АД, желательно монотерапия, седативные препараты на ночь, санаторное лечение! И конечно лечение у  психотерапевта, но только без транквилизаторов, антидепрессантов и предлагаемых вам нейролептиков. Все будет хорошо!
28.11.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Здравствуйте Анатолий! Устали от таблеток? Милости просим в психотерапию! Работа на дистанции через интернет тоже эффективна. По-иному, при помощи пилюль сложно и даже невозможно справиться с невротическими состояниями.
27.11.18
Добрый день, Анатолий.
Полностью согласен с вашим знакомым терапевтом.
В первую очередь вам необходимо нормализовать артериальное давление.
На данный момент к сожалению это можно сделать только гипотензивными препаратами.
Так же учитывая остеохондроз рекомендую вам дообследоваться, сделать МРТ шейного отдела позвоночника ( если не делали).
Такие проблемы как раз и могут быть связаны с проблемой в позвоночнике.
Так же к лечению рекомендую добавить массаж и плавание.
27.11.18
Здравствуйте, Анатолий.  К сожалению, симптомы, описанные Вами, характерны для тревожного расстройствами с паническими атаками.  Классический вариант лечения предполагает назначение антидепрессантов, которые, как оказалось. провоцируют появление телесных сенсаций.  Разумеется, во время стресса повышается АД.  Эффект противотревожных препаратов (транквилизаторы), которые стимулируют тормозные системы указывает на то, что требуется контроль именно процессов возбуждения, а не их стимуляция.  Дело в том, что длительный прием транквилизаторов может привести к снижению их эффекта и физическому привыканию (сродни алкоголизму).  Если бы Вы согласились, то я предложил бы попробовать лёгкий нейролептик, который блокирует серотониновые рецепторы и под его прикрытием уменьшить дозу транквилизаторов до полного отказа.  Напишите, если решитесь попробовать.
27.11.18
Здравствуйте! Вам надо отказаться от применения психотропных препаратов.Необходимо проводить коррекцию состояния физическими упражнениями, плаванием, массажем, прогулками, ездой на велосипеде.
На фоне применения психотропных средств у Вас появилось повышенное АД.
Сейчас Вы ощущаете себя больным и не уверенным.
Проводите аутотренинг.Только Вы сами — хозяин своего настроения и состояния.Не надо надеяться на таблетки.Берите себя в руки.Вы сильный человек и со всем справитесь безпсихотропных медикаментов!.
Контролируйте АД, пройдите ЭКГ, посоветуйтесь с терапевтом по поводу гипотензивных средств.Не надо зацикливаться на своих ощущениях и уповать на лекарства.Вы сами хохяин своей жизни и своего настроения! Удачи!!!
27.11.18
Здравствуйте уважаемый Анатолий!
Я познакомилась с вашей историей болезни.
В настоящее время у Вас действительно хроническое перенапряжение нервной системы на фоне депрессивного состояния.
Во вторых, у вас уже артериальная гипертония 1 степени (повышение АД с 18 ти лет), возможно наследственного характера. Это всё лечится и восстановится, главное: взять себя в руки и не паниковать, а верить в себя, что с этим можно справиться и надеяться на лучшее.
Вас действительно перегрузили антидепрессивными препаратами и довольно сильными. Нужно скорректировать лечение и это возможно.
Я рада Вам помочь!
Лечение желательно у терапевта, совместно с психиатром.
Для начала обязательны водные процедуры, контрастный душ по утрам, прогулки на свежем воздухе, лечебная физкультура, велосипед, бассейн, баня, при нормальном АД.
Необходим приём малых доз гипотензивных препаратов и седативной терапии. Об этом конкретно будем беседовать при личной он-лайн беседе. Я задам вам ещё вопросы и распишу нужное лечение.
Ещё рекомендую обследовать щитовидную железу и надпочечники, сделать УЗИ щит.железы, почек с надпочечниками, анализ крови на гормоны щит.железы, сахар, холестерин. 
По измерять АД в течение недели утром и вечером 2 раза в день (по возможности), до и после физической нагрузки. Все результаты написать и передать мне, я данные расценю и опишу полностью лечение.
И всё у Вас восстановиться и будет под контролем, только не тяните и давайте лечиться. Жду результаты, если есть уже, какие-нибудь свежие результаты обследований. о которых я говорила, отправьте мне.
С уважением, Татьяна Георгиевна.

28.11.18

фатеева анастасия

Читать ответы

Алексей Владимирович

Читать ответы

Александр Костюченко

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Медицина > Психиатрия