Как перестать смотреть на себя чужими глазами? Как вернуть себе право решать за себя самостоятельно?

Я поняла, что в моей голове когда-то был установлен фильтр, через который я начала за собой следить, контролировать себя, чтобы подстраиваться под других людей, делать то, что им понравится. А свое мнение, свои чувства я тоже фильтровала через призму чужого мнения. А сейчас я этот «фильтр» буквально физически ощущаю между головой и сердцем. Это такой «страж», который каждую мою мысль и действие и желание подвергает сомнению, говорит «а оно тебе надо? а ты уверена, что справишься? да не стыдно тебе вообще? а тебе разрешали?». Ну блин… поняла я и что дальше? Как этот фильтр оттуда убрать? Как убрать этого стража? Как сказать ему, что хватит уже мной командовать, что я хочу сама решать, что мне делать или говорить. Просто раньше в детстве я себя хорошо понимала и верила себе, но часто выходило, что мне не верили взрослые. Они даже не слушали меня, могли наругать по их мнению за что-то плохое, хотя я сама плохого ничего в своих действиях и словах не находила.И с тех пор я панически стала бояться сказать или сделать что-то, за что меня могут наругать. А как блин можно понять, какое слово или действие вызовет у других плохую реакцию, если они могут найти плохое в чем угодно! Вот например не закрывала я дверь от подъезда, ну ничего я такого в этом не видела, а тут бац и меня женщина как отругала, потому что по её мнению дверь всегда надо закрывать! А я так не думаю, но мне до боли обидно, когда вот так на меня ни за что наезжают! Я ж не могу везде себе солому постелить. И выходит я сама себе не верю и уже даже не чувствую себя. Ничего не чувствую. Потому что так что угодно можно под сомнение поставить! Как перестать под всех подстраиваться и научиться верить себе? И избавиться от страха, что тебя отругают… на пустом месте.

Я из-за этого даже не могу решиться что-то сделать, потому что постоянно думаю, а правильно ли, а можно ли мне… А можно ли? Разве не я решаю, что мне можно, а что нет? А выходит не я! Ну не знаю я, как взять на себя ответственность! Потому что… потому что я отдала «поводья» от своей жизни другим людям, Богу, кому угодно, и чтобы их собрать обратно… я не знаю… это надо собирать со всего мира… В каждой ситуации! Потому что если до меня все-таки доходит, что я сама могу решать, то это касается только одного момента, а не жизни в целом! Я не знаю, как вернуть себе себя и свое право решать и думать как мне хочется! Всегда...

05.12.18
3 ответа

Лучший ответ по мнению автора

Сейчас на сайте
Здравствуйте, Ольга!

Появление такого психического и эмоционального состояния  всегда имеет свою причину связанную с событиями жизни и этиологию развития. Это реакция психики, которая могла появится из-за множества причин. Возможно вы потратили много эмоций, а возможно эмоции и энергия уходит на борьбу с навязчивыми мыслями и внутренними конфликтами. Что-то в вашей жизни происходит, что вызывает подобное состояние.

Также, это может быть защитная реакция психики на конкретные события в вашей жизни, как механизм ухода от решения сложного вопроса. Чаще всего такие механизмы образуются в ранние детские годы, когда психика растёт, сталкивается с вопросами и решает их для себя возможным на тот момент образом. Что-то в вашей жизни произошло, что у вас включились эти защиты.

Для коррекции вашего эмоционального состояния, необходимо проработать все те возможные моменты связанные с ним и изменить отношение к связанным событиям с позиции сегодняшнего дня.  Вам необходимо пересмотреть своё отношение к прошлому и настоящему, принять прошлое, таким как оно было, найти в нём положительные стороны и опыт для будущей жизни. В результате ваша психика откажется от такой реакции и защиты из-за ненадобности и будет сохранять нормальное эмоциональное состояние. Самостоятельно это сделать, без участия психолога тяжело, поэтому для вас будет лучше, эффективнее, быстрее и проще обратиться к любому выбранному вами психологу и начать с ним индивидуальную работу над вашими вопросами.

Правильных Вам вопросов! Добро пожаловать в психоанализ.
05.12.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Ольга, здравствуйте!
Жить без права на ошибку, строго себя судить за ошибки — это путь в никуда.
Вы сами любите безупречных людей?
Это же такая скука... 
Все яркие, заметные люди — неправильные. Они ошибаются, учатся на своих ошибках. Но самое главное -они вкусно живут!
Подменить яркость жизни ее безупречностью? Только для того, чтобы соседка не могла Вам высказать за незакрытую дверь?
05.12.18
Приветствую 🙏

Вы не написали сколько Вам лет? 

Релаксационные восстановительные вспомогательные целительские практики техники и методы не пробовали?
06.12.18

Игорь Летучий

Сейчас на сайте
Читать ответы

Скилкова Ирина

Сейчас на сайте
Читать ответы

Леушин Андрей

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store