как можно побороть комплекс ""мать Терезы"

Мне 26  у меня нет друзей нет подруг… и никто не хочет со мной общаться потому, что у меня ярко выраженное желание помочь, подсказать, наставить… ненавижу себя за это… Моя мама и бабушка такие же… я хочу вылечиться от этого… посоветуйте пожалуйста как избавиться от этого желания всем помочь, может есть литература на эту тему? Мой парень говорит  ты вовсем меня контролируешь чуть ли в туалет со мной не ходишь ты пытаешься жить за меня, а ты живи своей жизнью… я обиделась очень,  я считала, что так проявляю свою любовь и заботу которая ему оказывается не нужна… но я понимаю, что он прав… и что по этой причине я всю жизнь страдала… и теперь когда я узнала правду о себе… мир перевернулся я не знаю как дальше жить… как себя вести ..



Дополнение автора от 20.07.12 15:05:10

Вы все то пишите формулировки то просто пересказываете мои слова ....(( 

Вопрос задан анонимно
20.07.12
6 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Нет у вас никаких комплексов, вы просто потомственный Альтруист, и это дар божий, а не наказание. Просто те люди которые вас ни понимают, всего лишь серая масса, а вы личность яркая!!! Вам просто нужно найти себя и дело которое по душе вам, и вы станете самым счастливым человеком в мире, а они так и останутся серой массой.

21.07.12
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Это не сложно сделать, если вы готовы к глубокой работе над собой. Желание помочь другим — это, с одной стороны, крик о помощи, а с другой — не желание заниматься собой. Такого рода двойственные, противоположные чувства и желания. Когда вы разберетесь зачем вам нужна гиперопека, тогда вам легче будет с этим справиться.

20.07.12

Час добрый! Комплекс «матери Терезы»(Спасительницы) — это проблема треугольника зависимостей или так наз. треугольника власти. Рано или поздно, но находящийся в позиции(роли) Спасителя попадает на чувство вины, и чувствует себя виноватым перед всеми, и переходит на роль Жертва.

Прояснение и психокоррекция — в индивидуальном формате консультативных программ. Обращайтесь!

20.07.12

Видимо в вашем представлении обязательно нужно быть «хорошей» для всех, а «быть хорошей» — значит «помогать. заботиться..». Без этого вы не чувствуете себя достойной любви (как минимум — любви к самой себе). Поэтому ваша задача — убрать эту зависимость и это мешающее вам жить убеждение. Это можно сделать на консультации.

20.07.12

Извините, но вы перепутали комплексы. Мать Тереза помогала обездоленным и тем, кто был в очень сложной ситуации. Из вашего сообщения я больше вижу комплекс «Учительницы и контролера (о чем вам сказал ваш молодой человек)». Людям не нравятся подсказки и советы, когда их об этом не просят. Просто учтите это. И контролируйте это в себе. Если вам так хочется ПОМОГАТЬ!!! людям, сейчас есть много волонтерских организаций, где вы можете применить свои силы. Думаю, вам там будут рады.

20.07.12

Анонимка, Ваш комплекс тут же включил у Вас роль Преследователя и Вы решили, что Вам здесь дадут таблетку бесплатную и волшебную?!

 Почитайте в Сети, если Вы не поняли про что я Вам писал,  тему «Треугольник Карпмана». Сможете сами справиться с этим треугольником и выйти из него? — Поделитесь опытом. Если же нет? — выбирайте своего специалиста в онлайн или в том месте где Вы живёте и работайте над своим освобождением из бегства по трём сторонам: " Жертва-Спаситель-Преследователь.

Есть в истории случаи, когда врач удалял сам у себя аппендицит, к примеру, но чтобы это сделал по книжке просто человек с улицы, что называется? — Я не слыхал об этом.

Удачи Вам в выборе! И не забывайте выразить свою благодарность за то время, что специалисты тратили на Вас бесплатно онлайн — подняв зелёные ручки и выбрав наиболее для Вас информативный ответ. Это простое действие и может быть тем первым шагом выхода Вас из ролей: Преследователь-Жертва-Спаситель.

20.07.12

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Кудряшов Игорь

Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Самопознание и развитие
5 ответов
23.10.11
Вопрос задан анонимно
3 ответа
02.09.10
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store