Одержимость у ребенка

Добрый день! Нашей дочке 4 года. Она — очень положительная, разумная, доброжелательная, послушная, ласковая, сопереживающая девочка. Два дня назад по вечерам с ней стали происходить непонятные вещи: сначала начинается истерика со слезами, затем она сменяется не свойственным ей хохотом, девочка начинает повторять слова, похожие на нецензурные, становится навязчивой и неуправляемой, меняется взгляд, создается такое впечатление, что это не мой ребенок,а совершенно другое существо (вспоминается х\ф «Изгоняющий дьявола»). После того, как бабушка обрызгивала и поила ее святой водой, безумство прекращалось. Мы с мужем-атеисты, и я не верю в бесноватость, поэтому, найти объяснение такому поведению ребенка я не могу. Сейчас начинаю обращаться ко всем лит.источникам и психологам, чтобы найти ответ. Вы можете нам чем-то помочь? Заранее спасибо!

Ответы

Анна, добрый вечер.

Конечно, причин такого поведения ребёнка может быть множество. Это может быть переутомление, реакция на травмирующую ситуацию в прошлом, желание привлечь к себе внимание, воспроизведение увиденного где-то поведения (фильмы, детский коллектив). К сожалению, в вашем письме недостаточно подробной информации, чтобы делать однозначные выводы о причинах такого поведения.

Из общих рекомендаций: постарайтесь вспомнить, какие события в недавнем прошлом могли травмировать девочку, внимательно изучить, с кем она общалась в последнее время, смотрела ли телевизор. Проявляйте внимание к девочке, старайтесь не акцентировать внимание  на таком странном поведении. Если в ближайшее время ситуация не улучшится, отведите девочку к детскому психологу.

Пожалуйста, оцените понравившиеся ответы.

С уважением, Дарья

21.07.12

Здравствуйте. Выскажу предположение, не более. Если только 2 дня, то рано пока тревожиться. Вероятно были насыщенные впечатлениями дни и к вечеру накопилась усталость и на этом фоне происходило перевозбуждение. Это характерно для каких-либо особенных событий в семье, например, гости или еще что необычное. Появление нового человека (гость) очень сильно возбуждает детей. Ну и вообще, чем были примечательны эти дни?

Я не думаю, что корни этого лежат где-то ранее этих дней с перевозбуждением. Кстати, совсем не обязательно впечатления могли иметь негативный, травмирующий характер. Просто эмоционально окрашенные события. Тут уместно вспомнить о таком свойстве нервной системы как сила-слабость по Павлову. 

21.07.12
Здравствуйте, Анна! В этом случае действительно очень помогают православные методы, но только, когда родители живут внимательной, духовной жизнью сами и критичны по отношению к своему поведению, так как от их поведения и зависит поведение их детей. Эта зависимость не раз отмечалась в святоотеческой литературе. Поэтому даже будучи атеистами Вы можете анализировать свою жизнь. Удачи!
19.11.15

Сергей Ельченко

Сейчас на сайте
Сергей Ельченко
Сергей Ельченко
Эксперт месяца
Читать ответы

Смирнов Андрей ★ Gesmer

Сейчас на сайте
Читать ответы

Вячеслав Шалганов

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология > Дети и подростки
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store