Занимаюсь решением задач, а "друг" , которого я не видел 6 лет просит бесплатно

Я занимаюсь решением экономичечких задач. Объявился бывший рлногруппник спустя 6 лет после окончания университета, просит сделать какие-то задания для его друга. При этом мы после университета даже ни разу не списывплисб чтобы поздравить друг друга с днем рождения или т. п.
Т. е. он пишет, привет, помоги решить для друга. И прикрепляет задание. Желания у меня нет. Как делать эти задания знаю. Но я бы из сделал минимум за 1 тысячу. Но отношение к человеку у меня там себе, и даже браться не хочется. Не понимаю, как можно ему ответить, чтобы слиться по-тихому. Не хочу иметь с ним никаких делов, тем более с какими-то его друзьями. Как вежливо отказать?
15.12.18
4 ответа

Ответы

А что вам мешает сказать обычное " нет"?
15.12.18
Руслан, здравствуйте. Если не хотите иметь дел, то скажите, что Вы заняты и соответственно не можете решать эти задачи и выполнять другие поручения. Если «не дойдет», то заблокируйте. Вы всем хорошим не будете. Начнется с Вашей стороны «пока не могу», то напишут Вам через время, с подобным предложением. Я не призываю Вас к грубости, а призываю сказать кратко и по сути, без оправданий, Вы здесь точно никому ничего не должны. Успехов Вам во всем!!!
15.12.18
приветствую и предлагаю вам прослушать мой аудио ответ. он будет доступен в течении ближайших 5-10-ти минут. чтобы послушать его нужно нажать на центр окошка или на название записи.


Большая просьба при публикации дополнений к вопросу извещать об этом в личном сообщении ибо по другому о них не узнать если повторно не просмотреть вопрос. Если по какой либо причине аудиозапись не открывается то обратитесь пожалуйста также в личку для устранения проблемы
15.12.18
Добрый вечер, Руслан.
1. Можно банально сказать «нет» и no comments, но это как-то слишком просто.
2. Можно по-деловому сказать, что работа по определению требует оплаты, иначе будет нарушение принципа. Этот ответ может иметь продолжение как в сторону отказа, так и в сторону помощи.
3. Можно слиться как Мартовский заяц из «Алисы»: «убегаю, убегаю, убегаю...», сославшись на неотложные дела.
4. Все же пересмотреть свой первоначальный мотив и помочь в необременительном объеме с расчетом на дальнейшее сотрудничество, в том числе и деловое. В принципе, лишним не будет, если человек не отъявленный негодяй, а просто непознанная сущность.
15.12.18

Ирада

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон Теряев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Татьяна Семёнова

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Психология
9 ответов
05.07.17
Вопрос задан анонимно
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store