Москва

В Арбитражный суд подано исковое заявление. В заявлении указаны 2 ответчика и 4 заинтересованных лица. Определением суда оно оставлено без движения

600 p
до 09 сентября с.г., т.к. не представлены доказательства отправки ответчикам и 3-им лицам копии исковых и приложенных документов. Истец в срок нарушения не устранил, ходатайство о продлении срока тоже не подал. 12 октября суд без всяких оснований продлил срок оставления без движения до 06 декабря. Истец снова не устранил нарушения. 11 декабря суд выносит определение о приеме искового заявления и назначении предварительного слушания. Мы ознакомились с материалами дела и в нем нет никаких новых документов от истца. Вопрос: могут-ли ответчики или третьи дица обжаловать определения суда о продлении срока приостановки и о приеме искового заявления?
26.12.18
7 ответов

Лучший ответ по мнению автора

Добрый день!
Владимир, смотрите, обжаловать вы конечно можете, но боюсь к нужному результату данные телодвижения не приведут, только потеряете время.
Дело в том, что суд может по своему смотрению продлить срок для истца на устранение нарушений и недостатков по делу. Для этого он изучает материалы, смотрит когда данное определение было получено истцом, рассматривает другие факторы (может человек в больнице или еще что) и соотносит это все с реальным остаточным сроком по определению. И в этом случае, по своему усмотрению, он может инициативно продлить срок. Более того, вы же не знаете, может помощник судьи звонил истцу и тот пояснил о невозможности устранить данные недостатки по ряду уважительных причин.
Я бы рекомендовал поступить по другому:
Дождаться рассмотрения по существу. Получить решение, с которым вы вероятнее всего будите и так не согласны и вот здесь именно обжаловать само решение где в тексте жалобы указать на чрезмерную и беспричинную лояльность суда в отношение продления сроков и соответственно обжаловать сам судебный акт,-определение в порядке ст.188 АПК. А вот именно ссылаться на беспричинность вы сможете только после вынесения решения по существу, подав заявление на ознакомление с делом и зафиксировав то, что объективных обстоятельств невозможности устранения недостатков у истца не было, материалы дела №… подтверждения этого не содержат. 
Если вы обжалуете сейчас, то в деле даже после вашего ознакомления вполне спокойно появятся копия больничного листка к примеру или попросту телефонограмма от истца. 
Т.е. я пытаюсь донести до вас выбор наиболее подходящей тактики поведения в судебном процессе. Ну а решение принимать конечно вам.
P.S. Не обижайте юристов и не забывайте выбрать лучший ответ)!
27.12.18
Лучший ответ по мнению автора

Другие ответы

Сейчас на сайте

Buh

Согласно части 4 статьи 128 АПК РФ в случае, если указанные судом обстоятельства не будут устранены в срок, установленный в определении об оставлении искового заявления без движения, арбитражный суд возвращает исковое заявление и прилагаемые к нему документы в порядке, предусмотренном статьей 129 АПК РФ.

Суд же в Вашем случае этого не сделал, причем безосновательно продлил срок, непонятно на каком основании, то при обжаловании решения арбитражного суда имеет смысл указать на факты нарушения судом первой инстанции требований арбитражного процессуального законодательства, что является доводом для отмены решения суда.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос.
26.12.18
Определение суда в данном случае Вы не сможете обжаловать отдельно до разрешения дела по существу, поскольку оно не препятствует дальнейшему движению дела, согласно

«Арбитражный процессуальный кодекс Российской Федерации» от 24.07.2002 N 95-ФЗ (ред. от 03.08.2018) (с изм. и доп., вступ. в силу с 04.08.2018)
АПК РФ Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений 1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.2. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
26.12.18
Здравствуйте, уважаемый Владимир в соответствии с разъяснениями, данными в Постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 25 декабря 2013 г. N 99 «О процессуальных сроках» 
" Если исковое заявление (заявление) оставлено без движения и по истечении установленного срока арбитражный суд не располагает информацией об устранении заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления его без движения, то суд выясняет, имелся ли у заявителя (с учетом даты получения им копии определения) достаточный срок для устранения указанных в определении обстоятельств и поступала ли в суд от заявителя информация о позднем получении определения или иных объективных препятствиях для устранения этих обстоятельств в срок либо ходатайство о продлении срока оставления искового заявления (заявления) без движения в связи с такими препятствиями. При наличии достаточного срока для устранения заявителем обстоятельств, которые послужили основанием для оставления искового заявления (заявления) без движения, и отсутствии информации о препятствиях (ходатайства о продлении срока) суд возвращает исковое заявление (заявление) со ссылкой на пункт 4 части 1 статьи 129 АПК РФ не позднее дня, следующего за днем истечения срока оставления искового заявления (заявления) без движения. В случаях, когда суд такой информацией не располагает, он по собственной инициативе устанавливает новый срок (или по ходатайству заявителя продлевает срок) оставления искового заявления (заявления) без движения, о чем выносит определение. Если обстоятельства, указанные в определении об оставлении искового заявления (заявления) без движения, в повторно установленный срок не устранены, исковое заявление (заявление) с приложенными документами возвращается заявителю не позднее дня, следующего за днем истечения этого срока.  
Таким образом суд вышел за пределы своих полномочий в части безосновательного принятия к производству искового заявления в отсутствие доказательств, устранении Истцом нарушений .
Относительно возможности обжалования определения суда о продлении срока и принятии искового заявления, то в порядке ст.188 АПК РФ 
В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.
Удачи Вам.
26.12.18
АПК РФ Статья 188. Порядок и сроки обжалования определений 1. Определение арбитражного суда может быть обжаловано отдельно от обжалования судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу, в случаях, если в соответствии с настоящим Кодексом предусмотрено обжалование этого определения, а также если это определение препятствует дальнейшему движению дела.2. В отношении определения, обжалование которого не предусмотрено настоящим Кодексом, а также в отношении протокольного определения могут быть заявлены возражения при обжаловании судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела по существу.3. Жалоба на определение арбитражного суда первой инстанции может быть подана в арбитражный суд апелляционной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и срок не установлены настоящим Кодексом.(часть третья в ред. Федерального закона от 19.07.2009 N 205-ФЗ)(см. текст в предыдущей редакции)3.1. Жалоба на определение Суда по интеллектуальным правам, вынесенное им в качестве суда первой инстанции, может быть подана в президиум этого суда для рассмотрения в кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иные порядок и сроки не установлены настоящим Кодексом.(часть 3.1 введена Федеральным законом от 08.12.2011 N 422-ФЗ)4. Жалоба на определение арбитражного суда апелляционной инстанции может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, если иной срок не установлен настоящим Кодексом.(часть четвертая введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)5. Жалоба на постановление арбитражного суда апелляционной инстанции, принятое по результатам рассмотрения апелляционной жалобы на определение арбитражного суда первой инстанции, может быть подана в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий месяца со дня вступления в законную силу такого постановления, если в соответствии с настоящим Кодексом такое постановление может быть обжаловано в арбитражный суд кассационной инстанции.(часть пятая введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)6. Жалоба на определение арбитражного суда кассационной инстанции может быть подана в срок, не превышающий месяца со дня вынесения определения, в порядке, установленном статьей 291 настоящего Кодекса.(часть шестая введена Федеральным законом от 19.07.2009 N 205-ФЗ)  
27.12.18
Попытаться обжаловать могут, но результат будет только в том случае, если ответчики или третьи лица смогут обосновать, что это не уведомление затронуло или могло затронуть их интересы, права и обязанности.
27.12.18
В соответствии с частью 3 статьи 125 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации  истец обязан направить другим лицам, участвующим в деле, копии искового заявления и прилагаемых к нему документов, которые у них отсутствуют, заказным письмом с уведомлением.

Соответсвенно не предварительном слушании вы можете заявить что заказное письмо от истца не получали. Если получали никакаких нарушений нет. Наверное вы понимаете что такое  почта России  и  что от неё ждать.

27.12.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы

Шаталова Ирина

Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store