Москва

Здравствуйте, пару дней назад произошла довольно неприятная ситуация. Мой ребёнок временно находится на домашнем режиме, не ходит в детский сад, я работаю, в данный момент ребенок проживает с

600 p
бабушкой и прабабушкой в соседнем городе, я приезжаю в выходные. Бабушка с ребёнком поехали на представление, после чего сели в такси и не выходили два часа на связь. Прабабушка позвонила в полицию, позже мы связались с бабушкой и ребёнком, у них разрядился телефон, но тем не менее участковый пришёл, и интересовался почему ребёнок здесь и с кем он проживает. Является ли данная ситуация поводом для визита органов опеки? Очень переживаю по этому поводу
27.12.18
7 ответов

Ответы

Сейчас на сайте

Buh

Если ребенку нет 14-ти, то по закону он должен проживать с одним из родителей. Согласно пункту 2 статьи 20 ГК РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших четырнадцати лет, или граждан, находящихся под опекой, признается место жительства их законных представителей — родителей, усыновителей или опекунов.

Если по факту ребенок живет в другом городе, то это может вызвать определенный интерес у органов опеки и попечительства относительно того, почему ребенок не живет с одним из родителей. Однако если ребенок на домашнем режиме и в детски сад его нет возможности водить по объективным причинам, то это не является основанием для предъявления к родителям каких-либо претензий. Никакого преступления при этом или правонарушения они не совершают. Даже по статье 5.35 КоАП РФ нет оснований привлекать, т.к. там речь о ненадлежащем выполнении родителем своих обязанностей по содержанию и воспитанию ребенка.

P.S. Не забудьте, пожалуйста, выбрать лучший ответ на Ваш вопрос: если потребуются разъяснения, Вы можете получить их, обратившись в чат.
27.12.18
Здравствуйте.
нет никаких оснований для проверки со стороны органа опеки, вы можете сослаться на положения законодательства которое гарантирует право на общение с ребенком других родственников.
«Семейный кодекс Российской Федерации» от 29.12.1995 N 223-ФЗ (ред. от 03.08.2018)СК РФ Статья 67. Право на общение с ребенком дедушки, бабушки, братьев, сестер и других родственников 1. Дедушка, бабушка, братья, сестры и другие родственники имеют право на общение с ребенком.
Соответственно никакой угрозы жизни или здоровью ребенку при этом не возникает и нарушений закона не имеется, Вы являетесь его законным представителем и с Вашего разрешения он может гостить у бабушки и прабабушки.

Статья 64 Семейного кодекса РФ:

1. Защита прав и интересов детей возлагается на их родителей.

Родители являются законными представителями своих детей и выступают в защиту их прав и интересов в отношениях с любыми физическими и юридическими лицами, в том числе в судах, без специальных полномочий.



27.12.18
Никаких наруушенний закона с Вашей стороны как матери нет, Вы вправе оставлять ребенка с бабушкой, никаких причин считать ребенка оставленным без надзора нет. Что касается визита участкового инспектораа или органа опеки, они вправе проверять поступающие сигналы от граждан и организаций.
27.12.18
Сейчас на сайте
Здравствуйте, если информация будет передана инспектору ПДН, то визит органов опеки не исключен, и так как бабушка имеет только право на общение, а не на представление интересов ребенка, то оформите доверенность и уполномочьте близкую родственницу на время нахождения внука у нее в гостях представлять его интересы перед всеми заинтересованными органами, в т.ч. медицинскими и дошкольными учреждениями .
Удачи Вам и с наступающим новым годом.
27.12.18
Добрый день.
Участковый отреагировал на ситуацию и задавал стандартные для ситуации вопросы.
Оснований для тревог нет.
С наступающим!
27.12.18
Добрый день!
Не ссылаясь на кодекс отвечу,- конечно является. Ну это если участковый подойдет к выполнению своих обязанностей с полной ответственностью и передаст данную информацию. Другой вопрос, что в 99% этого не происходит. 
Ну и опять таки, за подобное нарушение вас конечно же не лишат родительских прав. Ведь вы всегда можете сказать, что ребенок там не проживает, а просто гостит у бабушки весьма не продолжительное время. Советую переговорить об этом непосредственно с бабушкой, чтобы ваши показания были идентичными.
Ну а чтобы быть вообще спокойной, уделите время и оформите на бабушку соответствующую доверенность.
Но думаю, точнее уверен, что для переживаний нет повода.
P.S. Выберете лучший ответ!
27.12.18
Безусловно если  информация дойдет до органов опеки, а она вероятно дойдет от участкового, повод для визита будет.
27.12.18

Buh

Сейчас на сайте
Buh
Buh
Эксперт месяца
Читать ответы

Вячеслав Урванцев

Сейчас на сайте
Читать ответы

Антон

Сейчас на сайте
Читать ответы
Посмотреть всех экспертов из раздела Юриспруденция
Пользуйтесь нашим приложением Доступно на Google Play Загрузите в App Store